Примерное время чтения: 5 минут
149

Развивая общество. В День России в Красноярске прошли две важные встречи

36 ребятам края в торжественной обстановке вручили паспорта.
36 ребятам края в торжественной обстановке вручили паспорта. Правительство Красноярского края

Красноярск вместе со всей страной отметил День России. Одной из центральных площадок стал Дом дружбы народов «Родина». В торжественной обстановке руководитель региона Михаил Котюков вручил паспорта лучшим школьникам края и встретился с представителями Палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи края.

Ступень в новую жизнь

Главный документ гражданина России в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России» получили 36 ребят из 33 городов и посёлков региона. Это отличники учёбы, победители творческих и спортивных состязаний, активные участники Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». Среди них Варвара Лысак из Иланского, у которой много разных увлечений, она участвует во всех городских мероприятиях, поёт и танцует.

«Когда учитель мне сказала, что поеду в Красноярск получать паспорт, у меня были слёзы счастья, и все были рады за меня: друзья, учителя, родители. Очень приятно, что я здесь, но и очень волнительно», – поделилась впечатлениями девушка.

Варвара Лысак очень волновалась, получая документ из рук главы края.
Варвара Лысак очень волновалась, получая документ из рук главы края. Фото: Правительство Красноярского края

А вот Владислав Чумаков из Сосновоборска не волновался совсем, но он очень горд, что удостоен такой чести.

«Для меня это было сюрпризом, выбрали за отличные достижения в спорте и музыке. Получение паспорта для меня – ступень в новую жизнь, теперь я гражданин Российской Федерации».

Паспорта юным жителям края вместе с Михаилом Котюковым вручал и временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Юрий Завьялов. Они поздравили ребят с важным событием в жизни.

«Именно вам предстоит развивать успехи Красноярского края, обеспечивать светлое будущее малой родины и нашей большой страны, – сказал руководитель Красноярского края, обращаясь к подросткам. – И я очень надеюсь, что вы найдёте своё призвание на родной земле, что каждый из вас сможет реализовать свои самые смелые планы здесь, в Красноярском крае, сделав его ещё лучше и комфортнее для жизни».

Особую торжественность и значимость церемонии придало то, что каждый получивший паспорт школьник дал обещание верности России, а по окончании церемонии прозвучал государственный гимн.

Общие цели

На встрече с представителями Палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи края обсуждали реализацию государственной национальной политики на территории региона, а также то, каким образом вовлекать молодёжь в патриотическую и культурно-просветительскую работу.

Так, председатель Красноярской региональной общественной организации «Совет национальных молодёжных объединений «МИР» Султан Холжигитов рассказал о том, что почти за 20 лет работы организация провела массу различных мероприятий, только крупных каждый год не менее пятнадцати.

«Проекты распланированы на год вперёд, параллельно разрабатываются новые. Это и патриотическое воспитание молодёжи, и развитие общероссийских ценностей, и познавательная культурно-просветительская деятельность. Мы стараемся формировать гражданскую идентичность, но при этом сохранять самобытную культуру народов  Красноярского края», – отметил Султан Холжигитов.

Красноярский край всегда был и остаётся многонациональным. Всего в России проживают 190 национальностей, 150 из них – на территории края. Руководитель региона отметил, что в со­временной международной политической ситуации возрастает важность сохранения атмосферы добрососедских отношений, которые сформировались в регионе.

Фото: Правительство Красноярского края

«В основе успехов и достижений края всегда был труд и устремления людей разных национальностей, которые жили и работали на этой земле дружно. Уверен, мы всегда найдём общие цели, наши интересы будут едины, и мы сможем объединить свои силы, чтобы получить результат».

И этому способствует работа национально-культурных автономий по сохранению исторической памяти и самобытной культуры.

«Многие думают, что общественная работа не важна. Но одно дело, когда ты делаешь что-то за деньги, другое – когда от души, для народа и для нашей страны. И когда это понимание есть в обществе, уверена, что будущее будет мирным», – подвела итоги встречи председатель Красноярской местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия» Назгуль Батаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах