В фанпарке «Бобровый лог» начали заниматься дети по реабилитационной программе «Лыжи мечты». Благодаря ей сотни детей с ограниченными возможностями шестой год подряд могут здесь заниматься с инструкторами. Для них открылся учебный склон №2. Специально для проекта он был оборудован ленточным подъемником, также модернизировали инфраструктуру фанпарка, чтобы малоподвижным группам населения было легче передвигаться. В этом помощь программе оказал «Норникель».
«Теперь катаемся вместе»
Впервые программа «Лыжи мечты» стартовала на склонах Фанпарка «Бобровый лог» в феврале 2016 года. Она направлена на эффективную реабилитацию и социализацию людей с ограниченными возможностями при помощи занятий горнолыжным спортом. Изначально склон был оборудован бугельным подъемником, но многим детям с ДЦП из-за сильной спастики и слабости мышц было сложно им пользоваться, даже при помощи родителей и инструкторов. Дети быстро уставали, и инструкторы тоже тратили много сил, чтобы поднять ребенка и слайдер (специальное поддерживающее оборудование) вверх по склону. Поэтому было принято решение установить более комфортный ленточный подъемник «Волшебный ковер» - теперь дети-участники программы могут еще больше проводить времени на склоне и добиваться от занятий максимальной эффективности.
«У моей восьмилетней дочери Светланы диагноз аутизм, в основном, проблемы с речью, - рассказывает Татьяна Полищук. - Уже 2,5 года она занимается по этой программе. С ней работает инструктор Полина. Не знаю, на каком языке они разговаривают, но дочь все очень хорошо усваивает. Ее здесь полностью принимают, никто не отталкивает, не осуждает за то, что не получается. Я сама горнолыжница. И теперь мы с дочкой можем вместе кататься с обычных трасс. Для меня это такое счастье. Вы не представляете, какие силы появляются бороться за ребенка, когда видишь, что он может больше. Горнолыжный спорт влияет на ее настроение, коммуникационные навыки, она физически очень окрепла. Дочь сейчас смотрит, как катаются здоровые дети, она старается повторять за ними. Я благодарна всем, кто подарил нам такую возможность – спонсорам, организаторам, инструкторам».

Такие истории готовы рассказать многие родители, чьи дети занимались или занимаются по программе. Позитивные результаты есть у всех. Были даже случаи, когда ребенок прямо на склоне начинал ходить, что раньше он делать не мог. В программе участвуют ребята не только из Красноярска, но также из Кызыла, Норильска Дивногорска, Ачинска, Железногорска, Новоселова и других близлежащих городов и даже Иркутской области. Участники программы, которые занимаются не первый год показывают отличные результаты – многие уже перешли с учебного склона на трассы подъемника К2.
Только за прошлый сезон 2019-2020, несмотря на пандемию, было проведено 767 занятий, реабилитацию прошли больше 100 детей. Программа заняла 2 место среди горнолыжных курортов страны, уступив лишь «Розе Хутор». При этом в фанпарке реабилитацию на склоне проводят всего 3 инструктора, прошедших специальное обучение – это Аполлинария Изотова, Татьяна Ротаенко и Дмитрий Добренко – в то время, как в Сочи команда таких инструкторов насчитывает 11 человек.
Новый сезон
«Польза от этих занятий не только для детей, но и для всей семьи, - убеждена Руководитель Красноярской региональной общественной организации «Открытые сердца» Елена Нига. - У ребят укрепляется мышечный тонус, они учатся общаться (особенно это важно для детей с аутизмом), и просто получают удовольствие – от красоты «Бобрового лога», от людей в яркой одежде, приятной музыки… А родители могут радоваться за них. Вы бы видели их глаза, когда они рассказывают вот такое: «Сижу в кафе, пью кофе и наблюдаю, как мой ребенок едет со склона».
Программу общественной организации «Открытые сердца» поддерживают «Норникель», «РН-Ванкор», Фанпарк «Бобровый лог». В этом году началась работа по краевым субсидиям. По словам Елены Ниги, в этом году поступило уже больше 90 заявок на занятия.
«Этот сезон у нас немножко необычный. Мы всегда начинали с какого-то мероприятия, события. А в этом году в силу того, что все массовые мероприятия запрещены, мы проводим только индивидуальные занятия с соблюдением всех мер предосторожности. Но, к счастью, сезон открыт, мы стартовали, занятия начались, и первые ребята уже выходят на склон», - рассказала Нига.
Условия участия в программе:
Стать участником Программы «Лыжи мечты Красноярск» может любой человек с диагнозами ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдромом Дауна, проблемами со зрением или слухом и другими ограниченными возможностями в возрасте от 3,5 лет, который может стоять самостоятельно или с поддержкой. Если у вас есть сомнения, рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача.
Занятия в рамках Программы индивидуальные, продолжительность 45-60 минут, в зависимости от физического состояния участника. Для достижения эффекта рекомендуем пройти курс не менее 10 занятий.
Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в КРОО «Открытые сердца»:
+7 (391) 242-09-25 – Елена Степановна Нига, openhearts@yandex.ru или elenaniga@mail.ru
660032, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубенского, д 6 оф. 2-14
«Открытые сердца» можно найти и в соц.сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть