aif.ru counter
587

Ремонт с тремя неизвестными. Куда уходят средства, собранные на капремонт

«АиФ на Енисее» № 41 (1874) 12/10/2016
Красноярцы не верят, что их дома когда-то отремонтируют.
Красноярцы не верят, что их дома когда-то отремонтируют. © / Игорь Харитонов / АиФ

Два с половиной года работает программа капитального ремонта, но вопросов у населения не только не убавляется, а становится всё больше. Одни платят за капремонт, потом что привыкли оплачивать все счета, но часть из них не верит, что это случится при их жизни. Другие занимают выжидательную позицию: вдруг программу отменят – и принципиально не платят взносы. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Экономный или капитальный?

По данным Общественного народного фронта, Красноярский край оказался среди лидеров по неэффективности реализации программы капитального ремонта. 3,5 млрд рублей, собранных с жильцов, не используются по назначению. А это более 60%.

По данным портала «Реформа ЖКХ», в регионах на конец августа 2016 г. на банковских счетах остаются 34 млрд рублей взносов граждан. В число самых экономных регионов также попали Пермский (3,4 млрд рублей, или 87%) и Краснодарский (1,251 млрд рублей, или 63%) края, Саратовская и Ярославская (по 2,2 млрд рублей, или 72%), Тюменская (2,1 млрд рублей, или 73%) области. Более того, из 34 млрд рублей неиспользованных средств 4 млрд собраны в 12 регионах ещё в 2014-2015 гг., и их не планируют потратить до конца этого года. В их числе Красноярский край - 990 млн рублей. 

Люди не верят, что доживут до капремонта.
Люди не верят, что доживут до капремонта. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

По мнению Александра ПУЗАНОВА, руководителя группы качества повседневной жизни регионального отделения ОНФ в Красноярском крае, в реализации программы с самого начала были системные ошибки. «Во-первых, мы слабо подготовлены в плане изучения состояния многоквартирных домов. Прежде чем принять ту или иную программу, необходимо знать точное состояние инженерных конструкций и коммуникаций каждого дома. Но муниципалитеты не имеют ни финансовых, ни ресурсных, ни людских возможностей, чтобы обследовать каждый дом в соответствии с нормативно-правовыми требованиями, проще говоря, оценивают на глазок. Во-вторых, региональный оператор много времени тратит на организацию собраний собственников, которые принимают решение о проведении капремонта, на составление проектно-сметной документации, объявление конкурса на заказчика, подрядчика и т. д. Но самая главная ошибка - муниципалитеты при составлении краткосрочного плана, опасаясь, что большой объём работ выполнить не смогут, дают заниженное количество домов». 

В региональном фонде проб­лем при реализации программы в крае не видят и утверждают, что всё идёт по графику. Ведь в Жилищном кодексе на выполнение краткосрочного плана требуется от 1,5 до 2 лет. Так, окончательная дата реализации 2015 года - 31 декабря 2017 года. Отставаний в графиках нет, и сегодня из 141 отремонтировано 105 домов. В 2016-м было запланировано 470 домов, а в плане на 2017 год - уже почти тысяча. «Сейчас ведётся работа по 1500 многоквартирным домам, в которых запланированы капремонты на сумму 5 млрд рублей, - сообщила Ирина ПРУДИУС, специалист регионального фонда. - Но эти деньги будут выплачены подрядчикам только после того, как все капитальные ремонты полностью закроют и акт выполненных работ подпишут все участники процесса, определённые законодательством, в том числе и представители собственников помещений».

«Мы сталкиваемся с ситуациями, когда дому требуется капитальный ремонт, однако его проведение запланировано только через десятилетия, - говорит Виктор РОЖКОВ, руководитель Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента. - Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что ремонт необходимо делать своевременно. На деле видим, что с граждан собираются огромные деньги, но по каким-то причинам региональные операторы не могут или не хотят тратить их по назначению. В данной ситуации необходимо ввести институт публичной защиты годовых планов и бюджетов региональных операторов, а также предусмотреть форму публичной отчётности и ввести ответственность руководителей за неисполнение годовых планов по реализации программ капремонта».

Дождёмся ли?

Четверть населения Красноярского края считает, что программа капитального ремонта - это очередная государственная афера. И платить взносы люди отказываются. Сегодня долг собственников перед региональным оператором составляет почти 1,1 млрд рублей. 

Для многих дополнительные взносы являются слишком большими.
Для многих дополнительные взносы являются слишком большими. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

«Платить за эту аферу не намерена, - заявляет наша читательница Марина ТАРАСОВА из Красноярска. - Нас обманывали не единожды, сфера ЖКХ - самая коррумпированная. Скажите мне, куда ушли 2 млрд рублей, собранных обанкротившимся «Жилфондом» на текущий ремонт? Кто даст гарантию, что через 10 лет то же самое не случится с фондом капитального ремонта?» «Нашему дому 40 лет, за это время мы не видели капремонта, а собственниками стали 15 лет назад. Почему мы должны платить за то, что в своё время не сделало государство? - вторит ей другая наша читательница Юлия ПОЛЬСКАЯ. - Мы, конечно, исправно платим все взносы, но ремонт у нас запланирован на 2028 год. Дождёмся ли?»  

Эти опасения действительно имеют под собой почву. В Народном фронте говорят: из-за того, что региональный оператор не может обеспечить сбор взносов, через какое-то время эти средства будут потрачены, а на оставшиеся четверть домов денег не хватит. По закону обязаны платить все собственники жилья, в том числе и муниципалитет. Но, как выяснилось, в должниках числятся и органы местного самоуправления, есть и такие, которые не платят совсем.

В компетенции регионального оператора договариваться с теми, кто эти взносы не платит, вплоть до оплаты штрафов и пеней. Но когда «АиФ» спросил, с какой суммы долга фонд будет подавать в суд на должника, ответить затруднились, заявив, что неплательщики вредят не только себе, но и другим жильцам. Если на многоквартирном доме накапливается свыше 20% должников, он перестаёт быть в приоритете при включении в краткосрочный план. «Регио­нальному оператору не справиться с сотнями тысяч исков, которые они должны будут подать на собственников. Эти меры надо было принимать на начальном этапе. Люди не платят по два года, а им даже предупреждений не приходит, не говоря уже о повестке в суд», - говорит Александр Пузанов.

Мнение эксперта
«Капитальный ремонт - сложная процедура, и прежде чем приступить к конкретной работе, необходимо соблюсти все подготовительные этапы, - считает Нина АВДЕЕВА, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта. - Так, при попадании многоквартирного дома в краткосрочный план программы собственникам приходит уведомление о будущем ремонте и предложение согласовать виды работ. Только на это собственникам даётся три месяца. Далее проходят конкурсные процедуры на выбор проектной организации, что тоже занимает время. После этого собственникам необходимо согласовать проект, в котором также участвуют представители власти, органов местного само­управления и управляющей компании. Потом проводится конкурс на выбор подрядной организации. И только после этого начинается сам капитальный ремонт дома. Безусловно, данные процедуры и время, потраченное на согласования, влияет на сроки начала работ и их сдачу. Но главная задача - не просто потратить деньги, а сделать качественный ремонт. Для того чтобы ускорить проведение капитальных ремонтов, десяти краевым муниципальным образованиям будут переданы функции технического заказчика, таким образом, они самостоятельно смогут проводить торги, отбирать подрядные организации и т. д».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество