aif.ru counter
370

Роковое долевое. Как не стать жертвой мошенников

«АиФ на Енисее» № 34 (1867) 24/08/2016
В надежде, что власти решат проблему, люди вышли на пикет.
В надежде, что власти решат проблему, люди вышли на пикет. © / Фото: Ксения Орлик / АиФ

С начала года в стране выявлено более четырёх тысяч нарушений в организации долевого строительства, а уголовных дел заведено более двухсот. Красноярский край входит в число лидеров. Строительство некоторых домов останавливается, люди не могут получить свои квартиры. Большинство пострадавших остаются «у разбитого корыта», а те, кто всё-таки дожидается законного жилья, проходят нелёгкие испытания.

Плати за «воздух»?

Уроки из предыдущих скандалов с дольщиками, казалось бы, уже должны были извлечь все: и власти, и застройщики, и сами граждане. Но конфликтов меньше не становится.

Часто проблемы возникают, когда деньги уже собраны.
Часто проблемы возникают, когда деньги уже собраны. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

Опять обманули

Люди, которые приобрели жильё в микрорайоне «Мариинский», даже подумать не могли, что строительство их домов будет остановлено. Когда жители выбирали застройщика, знали: он был проверен государством. Ипотеку люди тоже брали с господдержкой. Но в середине 2015 года строительство домов компании ООО Фирма «ФБК» № 5 и № 7 заморозилось. Работы на объек­те не ведутся полтора года, и понятно, что застройщик сдать в срок дома не успеет.

В министерстве строительства и ЖКХ края «АиФ на Енисее» сказали, что решение вопросов, связанных с нарушением сроков передачи домов в микрорайоне «Мариинский», не относится к компетенции министерства, поэтому обращение граждан было направлено в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. 

- Мы обращались во всевозможные инстанции. Но чиновники просто игнорируют обращения, отправляют нас в Стройнадзор, - говорит Татьяна СМИРНОВА, пострадавшая дольщица. - Да, застройщику было вынесено представление, но начальник отдела строительного надзора нам ясно сказал: реальных мер воздействия нет, существуют только административные. В итоге правонарушителю выписан штраф 20 тыс. рублей!

Возможно, семейные связи в строительном бизнесе играют немаловажную роль. По словам потерпевших, учредитель управляющей компании, обслуживающей дома, которые уже построены в этом микрорайоне, - дочь застройщика, а депутат, который входит в состав рабочей группы по решению вопросов обманутых дольщиков, - его зять.

Полиция проводит многочисленные проверки, но это не приносит результатов. Единственный вариант - признать компанию банкротом, но тогда люди не увидят ни своих денег, ни квартир. Многие уже заплатили за квартиру, а кто-то продолжает каждый месяц отдавать деньги за ипотеку. 

- Среди нас очень много молодых семей - с детьми, ипотекой. Каждый раз они приходят на собрание и плачут. Как после такого им вообще кому-то в этой жизни верить? - возмущается красноярец Антанас ТОМИЛЬСКАС.

В прошлую пятницу пострадавшие устроили пикет у здания мэрии в надежде, что власть услышит их. Однако депутаты городского совета, которые занимались этим вопросом, считают, что проблема раздута, а жителей попытались втянуть в свои махинации какие-то политические силы: мол, если вы выйдете на митинг, то все проблемы решатся. «С новым подрядчиком должны заключить договор, и стройка в ближайшие две недели возобновится. В любом случае сроки сдачи домов ещё не вышли, поэтому оснований принимать жёсткие меры пока нет», - заверили в горсовете. 

Ждали семь лет

Среди многочисленных драм особняком стоит случай, когда обманутые красноярские дольщики всё-таки отпраздновали своё новоселье. Жители микрорайона Покровский ждали своих квартир семь лет. Жильё начинала возводить компания «Стройтехника». Но в конце 2008 года фирму объявили банкротом. По инициативе дольщиков был создан жилищно-строительный кооператив, который и достроил дом. Красноярцы не верили, что они когда-нибудь зайдут в свои квартиры. В начале этого года чудо свершилось, и со слезами радости на глазах дольщики разрезали красную ленточку на торжественном вручении ключей от квартир. Только пройти им пришлось через многое: люди отдали обанкротившейся компании миллионы, платили деньги неизвестным агентам фирмы, которые потом пропадали, а главное - подорвали из-за нервов своё здоровье.

Нужно выбирать тех застройщиков, которые себя уже зарекомендовали и вводят в эксплуатацию около 300 тыс. квадратных метров. Это крупные фирмы, которые вряд ли допустят нарушение сроков сдачи домов, - советует Елена ХАМАРДЮК, руководитель отдела надзора за долевым строительством краевого Стройнадзора. - Компании, которые строят один-два дома и за плечами которых нет опыта, обычно начинают привлекать людей с деньгами. Забор поставили - и требуют оплаты. Нужно насторожиться: скорее всего, такой застройщик испытывает трудности. Как правило, надёжные компании, обладающие достаточными ресурсами, берут с людей оплату при завершении строительства коробки дома.

Ни себе ни людям

Когда люди теряют веру в то, что им помогут, они объединяются… И начинают сами искать пути решения проблемы. Но спасение утопающих - не всегда дело рук самих утопающих. Особенно если застройщик отказывается признавать свою вину…

Почему компании, которые не могут достроить свои дома, порождают армию обманутых людей? Они не могут организовать работу, неправильно распределяют свои финансы или намеренно вводят в заблуждение?

В Стройнадзоре говорят, что действительно есть фирмы, которые делают это намеренно. Например, нашумевшая история, связанная с компанией ЗАО «Сибстоун». Тогда застройщик продавал несуществующие квартиры по несколько раз, за что был привлечён к уголовной ответственности. Что касается других фирм, то обычно попадают в сложную ситуацию те, которые пришли на рынок относительно недавно и объектов у них совсем немного. Ведь компании сами по себе не обладают достаточными средствами, тем более если у них нет своей строительной базы - например, собственных материалов. Крупные фирмы обычно сами производят и кирпичи, и монолитные блоки, поэтому не зависят от внешних факторов.

К слову, чаще всего печальные ситуации возникают тогда, когда деньги с граждан уже получены. Строительство домов ещё не закончено, а генподрядчик или застройщик пропадает или просто не проявляет никакой активности, чтобы закончить работы в срок.

Люди дошли до того, что предлагают застройщику свои варианты событий. Они находят и договариваются с другими компаниями, которые готовы достроить их дома. Владельцам территории нужно просто отдать землю в счёт своих же долгов. Но никакие варианты застройщики принимать не желают, и надежды на то, что люди когда-нибудь увидят свои квартиры, становится всё меньше…

По данным краевого Стройнадзора, с начала 2016 года:

- приостановлено строительство 8 жилых домов;

- 4 застройщика признаны банкротами;

- 26 домов строятся недостаточными темпами;

- выявлено 963 нарушения в области долевого строительства;

- введено в эксплуатацию 32 многоквартирных жилых дома.

Мнение юриста
«В нашем регионе действует закон, в котором чётко расписаны все меры господдержки обманутых дольщиков, основной из которых - предоставление социальных выплат. Это средства на возмещение расходов по уплате процентов по кредитам, которые были взяты после 1 января 2014 года и направлены на завершение строительства многоквартирных домов, - говорит Артём ЗАМОРНИКОВ, юрист. - Чтобы получить материальную поддержку, нужно обратиться со всеми документами и заявлением в администрацию того района Красноярска, где расположен незавершённый дом. Там уже заявление передаётся в жилищные и надзорные органы. После многочисленных проверок, если статус обманутого дольщика подтверждается, вы вправе претендовать на получение социальной выплаты за незавершённое строительство. Если положение не подтверждается, то документы изучаются дополнительно - для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела. Но, как показывает практика, часто после обращения в суд и расторжения договора дольщики остаются и без квартиры, и без денег. Ведь если у застройщика нет денег на достройку дома, вряд ли у него хватит средств рассчитаться с дольщиками».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество