212

Роскачество: до стандарта не дотягивает ни один плавленый сыр

После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта.
После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. © / Владислав Макарчук / АиФ
Красноярск, 14 мая - АиФ-Красноярск.

Плавленый сыр – любимый продукт многих еще с советских времен. Но на прилавках магазинов их сегодня такое количество, что сложно разобраться, где настоящий плавленый сыр, а где «плавленый продукт». Чтобы помочь потребителю, эксперты Роскачества исследовали 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% по 70 показателям качества и безопасности. И пришли к выводу, что до стандарта не дотягивает ни один из образцов.

Исследуемая продукция производилась в Алтайском крае, Москве и Московской области, Омской и Свердловской областей, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областей. Также в исследовании приняла участие одна торговая марка белорусского производства.

Проверяли продукцию на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, искали в плавленом сыре дрожжи и плесени, бактерии группы кишечной палочки. Помимо этого, плавленый сыр был проверен на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Также эксперты оценили органолептические показатели: консистенцию, цвет и запах плавленого сыра, а также его вкус.

В результате исследований эксперты не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. А содержание соли и консервантов не превышает допустимого уровня. ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре также не обнаружили. Однако в продукте торговой марки «Полевское» обнаружили колиформы - бактерии группы кишечных палочек.

В продуктах трех торговых марок были выявлены немолочные жиры, что является нарушением закона. С января 2019 года продукт с растительным жиром должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». Таким образом, сыры признали фальсификатом. В итоге, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов - «Витако», «Невский», «Алдес».

В плавленых сырах в большом количестве встречаются фосфаты, они необходимы для обеспечения пастообразной консистенции. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, «Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании. Но, когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция». В исследуемых марках сыра превышения данных веществ не обнаружено.

Также ученые проверили сыры на вкус, запах, цвет и даже вид на разрезе. Продукты всех марок соответствуют требования ГОСТа, но у некоторых сырков встречался привкус пастеризации и топленого масла.

Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра, сейчас большинство делают из творога.

Поэтому важный показатель - содержание белка. Если белка менее 12%, значит, часть молочных продуктов заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы, пищевые добавки. Только два сыра соответствуют требованиям стандарта Роскачества – «Сыробогатов» и «Ласковое лето». Минимум оказался у сыра «Карат» - 5,77%.

По итогам тестирования, не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке (имеется в виду массовая доля жира в сухом веществе). Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырех сырах – «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский». Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали ее в маркировке производители сыров «Хохланд», «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».

При выборе плавленого сыра, эксперты советуют обратить внимание на следующее:

- Если вы увидели на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит можете быть уверены, что он состоит не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.

- Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.

- После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта.

- При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах