aif.ru counter
30.10.2018 19:31
Михаил МАРКОВИЧ
377

Российские деньги самые красивые. Как хобби стало профессией криминалиста

«АиФ на Енисее» №43 (1980) 24/10/2018
Получив квалификацию эксперта, коллекционер не изменил своей любви к деньгам, но стал интересоваться ими по-другому.
Получив квалификацию эксперта, коллекционер не изменил своей любви к деньгам, но стал интересоваться ими по-другому. © / Из архива Сергея Заспина / Из личного архива Сергея Абросина

Коллекционированием денег Сергей Заспин увлёкся в 10 лет, получив в руки свой первый юбилейный рубль. Сейчас подполковник Заспин - эксперт по поддельным денежным знакам. Корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с коллекционером и разузнал интересные факты про историю денег и фальшивые купюры. 

Первая жертва

Олимпийский рубль по-прежнему хранится в коллекции Сергея Геннадьевича. Хотя Заспин расстался с ним ещё в детстве. Надо было срочно купить лыжи для физкультуры, и Сергей потратил на покупку всю коллекцию - 25 рублей. Когда мать узнала о поступке сына, то молча взяла деньги и пошла в магазин. Большую часть маленького собрания удалось вернуть. Спасся и «олимпиец». С годами коллекция росла, взрослел и Сергей. Появились друзья, которые уважали хобби товарища. Все уже знали: для Заспина лучший подарок - монетка, а вовсе не книга. А когда Сергей пришёл на работу в экспертно-криминалистический отдел, коллекция стала расти как на дрожжах. Из каждой поездки ему привозили сувенирные монеты.

Коллекцию сейчас не под силу поднять одному человеку. Фото: Из личного архива Сергея Заспина.

Профессиональный интерес

Получив квалификацию эксперта, Сергей не изменил своей любви к деньгам, но стал интересоваться ими по-другому. История и особенности производства, степени и ступени защиты, методы и способы печати - словом, эксперт взялся за свою коллекцию с научной стороны. Благо, предмет исследования оказался настолько разносторонним, что мог подкидывать новые загадки чуть ли не ежечасно.

Чем лучше дела в государстве, тем выше качество его денег. Фото: Из личного архива Сергея Заспина. 

«Вот на столе лежат 500-руб­лёвые купюры: царские, советские, перестроечные, и для масштаба возьмём «керенские» боны - 40 рублей. Посмотрите, какие они разные. А почему? Да потому что царские 500 рублей принадлежат солидному государству, империи, к слову которой прислушиваются. И эта роль государства подчёркивается всем внешним видом купюры: большая по размерам, на ней не просто рисунок, а картина, печать и нанесённые водяные знаки - не символы, а целое искусство, - восхищается хозяин коллекции. - А вот «керенка» - временные деньги Временного правительства. Не купюра, а бумажный жетон, знак денег, но несерьёзных, некачественных. Чем лучше дела в государстве, тем выше качество его денег. И сейчас в мире немало стран, у которых национальные деньги скорее символы. Советские деньги от имперских отличаются спокойствием: уравнялись классы в государстве - уравнялись и деньги».

Рубль против доллара

Как специалист Заспин смотрит теперь и на извечный спор валюты с рублём. И твёрдо уверен: доллар - самая незащищённая купюра в мире, и потому самая подделываемая. Несмотря на все заверения заокеанских производителей денег, он знает: защита купюр с президентами до рублёвой не дотягивает. И всё равно в России остаётся немало криминальных «кулибиных», которые пробуют свои силы на национальной валюте.

«Такие умельцы сейчас почти не встречаются. Но когда я учился, нам показывали 25-рублёвую купюру, которая была просто нарисована, - продолжает Заспин. - Говорю как эксперт: это была идеальная работа. Для советских времён отличное техническое исполнение. Сегодня в защите применяются такие элементы, которые художники просто не в состоянии нарисовать: это инфракрасное излучение, ультрафиолет, ирисовый раскат и орловская печать».

Роль государства подчёркивается всем внешним видом купюры.Фото: Из личного архива Сергея Заспина.

Два последних термина из лексикона эксперта на деле означают постепенный плавный переход от одного цвета к другому без чёткой грани (это раскат) и наоборот - жёстко проведённую границу при соприкосновении двух цветов (орловская печать). Мошенникам выполнить сразу два таких требования очень сложно. Чаще всего на этом месте получается мазня, которая выдаёт подделку. Совсем другой уровень защиты демонстрируют пластиковые деньги. Правда, в России пока есть лишь одна подобная купюра - 100-рублёвая, посвящённая сочинской Олимпиаде. За ней Сергей гонялся несколько лет, пока знакомый офицер, будучи в Сочи, не предложил купить банковский билет за 500 рублей у предприимчивых горожан с тёплого моря. 

«Сочинская сотня стала редкостью мгновенно, поскольку тираж в 5 млн тут же осел у нумизматов, в свободном обращении её не встретишь, - сетует коллекционер. - Лучшей защитой этой купюры от подделки служит её номинал. Никто не будет заморачиваться с такими сложностями ради 100 рублей. Правда, Красноярск отличился на всю страну, сделав первую и единственную подделку новых 200 рублей. Но это была грубая работа, на сканере. Мы её отправили в музей в Москву. А возвращаясь к пластику, могу сказать, что Вьетнам уже 5 лет штампует современные деньги, отходя от бумаги. Хоть и небогатая страна, но бюджет пополняет за счёт туристов, которым нужны непромокаемые купюры, - вот и печатают».

Домашний угол

Коллекция Сергея занимает дома отдельный угол. Дочь помогает отцу и тоже испытывает склонность к коллекционированию. Супруга, тоже криминалист, таким хобби довольна. И муж дома, и увлечение тихое, и самой интересно посмотреть. Времени на то, чтобы перебрать коллекцию, постоянно не хватает. Семья экспертов регулярно привлекается к срочным работам во время атак фальшивомонетчиков. Сейчас уровень подделок вырос многократно, и выявляются они уже в банках. Когда край становится объектом атаки, об отдыхе приходится забывать. Поэтому и в прошедшие выходные семья Заспиных работала над очередной волной пятитысячных фальшивых купюр.

«600 штук удалось выявить за эти дни, - рассказывает Сергей Геннадьевич. – Следы, скорее всего, приведут на Кавказ, там всё-таки не удаётся наладить системный контроль. Но ничего страшного, найдём всех. Следы оставляют все преступники».

Сейчас Сергей ждёт Универсиаду. В его коллекции есть две монеты с летних соревнований студентов в Казани, а рядом есть место для Красноярска…

Кстати
Мобильное приложение «оживляет» новые рубли. Достаточно навести камеру на 2-тысячную купюру - и по мосту едут машины, а под ним - кораб­ли. На космодроме «Восточный» появляются космический аппарат и планеты. На двухсотрублёвой появляются анимированный памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество