В Красноярске прошёл литературный фестиваль, где ведущие столичные писатели прочли рукописи начинающих красноярских авторов.
В рамках литературного фестиваля «КУБ», который в четвёртый раз прошёл в Красноярске, трёхдневный семинар «Проза: от озарения до отчаяния» провели обладатели премии «Большая книга», московский писатель родом из Кызыла Роман Сенчин, петербургский литератор Даниэль Орлов и красноярский фантаст Михаил Стрельцов. Маститые авторы прочли рукописи семинаристов и высказали свои замечания относительно стиля, сюжета и грамотности работ.

«Обсуждения рукописей очень полезны и для семинаристов, и для ведущих семинаров, - отмечает писатель Роман СЕНЧИН. - Живой разговор помогает увидеть достоинства и недостатки рассказов, повестей. Для меня в Литературном институте главным были такого рода обсуждения, и до сих пор я прошу разобрать тот или иной мой текст. Полезно выслушать разные мнения, нередко и очень критические. Благодаря таким встречам сам я узнаю новых авторов, чьи-то рассказы удаётся опубликовать благодаря моим рекомендациям».

По словам известного прозаика, рассказ Марии Шурыгиной «Дети Нового года», цикл рассказов о детстве Елены Тимченко, рассказ Михаила Закавряшина «Человек за стеной» достойны опубликования. Хотя в целом грамотность будущих Толстых и Гоголей не на высоте, и заметно, что многие из них мало читают.
Двухдневный семинар по основам творческого письма провела финалист литературных премий «Русский Букер» (2015) и «Ясная Поляна» (2013) Алиса Ганиева, без которой, по мнению экспертов, немыслима современная литература Дагестана. Ганиева помогла авторам научиться импровизировать и писать этюды за ограниченное время - новый формат обучения, который она привезла из США, указала на недостатки представленной прозы.
«Уровень работ даже выше, чем я ожидала. Хотелось бы, чтобы красноярские авторы писали о том, что их окружает, описывали свой город. Практически все романы у нас сегодня о Москве и Петербурге, и поэтому, когда на литературной карте страны появляются яркие авторы из регионов, они сразу становятся заметны, - отметила Ганиева».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть