Примерное время чтения: 9 минут
707

Рустам Карапетьян: Пока в мире есть жестокость - она будет в книгах

«АиФ на Енисее» № 48 (1881) 29/11/2016
В наше время ещё остались дети, которые любят читать.
В наше время ещё остались дети, которые любят читать. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Современные дети часто становятся заложниками компьютеров и телевизоров. Об этом постоянно говорят родители и учителя. Почему же маленькие дети, которые так любят сказки, со временем перестают читать книги? И не изживёт ли себя редкая профессия детского писателя? 

О тернистом пути издания книги, её месте в жизни детей и подростков, а также о том, почему лиса съела Колобка, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал Рустам КАРАПЕТЬЯН, детский писатель. 

«Двух Пушкиных нам не надо»

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Рустам Анатольевич, вы участвуете в проекте благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Насколько, по-вашему, библиотеки живучи в современном высокотехнологичном мире?

Рустам Карапетьян: Сейчас библиотеки понимают, что им надо как-то выживать. Несмотря на то что старая гвардия с компьютерами не очень дружит, библиотеки всё равно начинают двигаться к чему-то новому. Не знаю пока, к чему, но мне это нравится: появляются новые формы работы, каждая библиотека стала выделяться. В отдалённых местах, на отшибах, не говоря уже о деревнях, все жители собираются именно в библиотеках, как раньше в местных клубах. У нас в районах есть замечательные библиотеки и специалисты, которые выигрывают гранты, участвуют во множествах проектов, вы просто об этом не знаете. Вообще библиотекари - святые люди. За небольшую зарплату они работают ради самой идеи. 

Чтобы выпустить свою книгу, писателю остаётся искать спонсоров.
Чтобы выпустить свою книгу, писателю остаётся искать спонсоров. Фото: Из личного архива

- Писать для детей - это большая ответственность, ведь их сознание ещё не сформировано. Как вы думаете, в чём должен быть главный посыл писателя, чтобы он мог воспитать человека с правильными жизненными ценностями?

- Когда садишься писать, об этом думать не надо. Хорошее художественное произведение само по себе дидактично. Для меня пример самого воспитывающего произведения - «Три мушкетёра». Дюма не озадачивался написать именно глубокое моральное произведение. Просто он написал правдивую историю, настолько интересную и художественную, что все поверили. А раз поверили, значит, почувствовали, как здорово, когда «один за всех, и все за одного». Если я сяду и начну думать, чтобы мне такого написать про дружбу, скорее всего, ничего не получится. 

- Многие думают, что писать детские рассказы легко: язык примитивный, сюжеты незамысловатые, главные герои - животные, природа. Так ли просто написать произведение, чтобы оно не пылилось на полках?  

- Если бы знал, как это сделать, я был бы Чуковским (Смеётся). С одной стороны, написать детское стихотворение несложно. Глагольные рифмы простые: бежать, страдать и так далее. Но такой стих сочинили уже давно до тебя. Более того, даже если сейчас написать, как Пушкин, не будет проку, ведь нам два Пушкина многовато. Надо постараться найти себя, а это долгая кропотливая работа. Нужно читать многих других авторов, учиться и в то же время понимать, чем ты от них отличаешься. Но чем больше ты их читаешь, тем сильнее проникаешься, и они становятся частью тебя. В общем, задача не из лёгких. Я как детский писатель верю в чудо, и, наверное, есть один человек на миллиард, который может сесть и сам написать что-то гениальное. Но если почитать историю становления наших знаменитых авторов - у них была долгая и тяжёлая предварительная работа. 

Ребёнок должен сам решить, что ему читать, а что нет.
Ребёнок должен сам решить, что ему читать, а что нет. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Почему лиса съела Колобка?

- Не кажется ли вам, что детская литература переживает кризис? Ведь дети в наше время всё раньше начинают привыкать к компьютерам, Интернету. Не вытеснят ли гаджеты книги?

- Мы и раньше были не самой читающей страной. В девяностые и нулевые годы выросло поколение родителей, которое мало читало, ведь им надо было как-то выживать. Если уйти совсем далеко, согласен, люди читали больше, ну а что им тогда было ещё делать? Смотреть один мультфильм в день? 

Или ходить раз в месяц в кинотеатр? Сейчас жизнь изменилась, всё по-другому. Это ни плохо, ни хорошо. Просто есть люди читающие и не читающие. У меня есть много примеров семей, которые любят книги, и мой ребёнок со мной тоже читает.

- Почему русские народные сказки такие жестокие? Например, в «Красной Шапочке» волку вспороли брюхо, Колобка лиса съела, а Горынычу все головы отрубили? Получается, добро побеждает зло, но зверски его убивает?

- Просто мир жесток. А поскольку в мире жестокости много, значит, она будет и в литературе. Советская, военная и послевоенная литература - маятник, который всегда раскачивался. Вечно длился спор: должны мы детей учить чему-то или не надо им рассказывать про взрослую жизнь? Сейчас авторы пытаются уравновесить эти две точки зрения. 

Ненормальные люди

- В советское время государство всё-таки уделяло больше внимания детской литературе, следя за её качеством и содержанием. Есть сейчас какая-то государственная политика? Или всё решает рынок?

Воспитать ребёнка может только настоящее художественное произведение.
Воспитать ребёнка может только настоящее художественное произведение. Фото: АиФ/ Фото: Надежда Филатова

- В советское время был идеологический контроль, но и художественная планка тоже была выше. Тогда мы имели хорошие произведения, несмотря на то что всё непривычное откидывали. Я не работаю в издательстве, но понимаю, что сейчас контроля нет, можно писать что угодно. Другой вопрос, что у любого издателя сейчас самая первая задача - продать книгу. И нужно ориентироваться на вкусы читателей, вернее, покупателей. Насколько я знаю, наше старейшее издательство «Детгиз» вроде бы частично финансировалось государством. Вот они могли позволить себе долго и качественно работать с авторами, художниками, иллюстраторами. 

Чтобы выпустить книгу, нужно пройти сложный путь, хотя у всех он разный. Представьте: есть гора, вершиной которой является издание книги. Для кого-то важно просто постоять на этой горе. Он берёт вертолёт и летит к вершине. Добрался, флагом помахал и улетел. Есть ещё вариант: когда писатель не просто хочет в горы, но ещё хочет всё-таки почувствовать, какой он молодец.

Он идёт к вершине по короткой пешей дорожке с обратной стороны… А есть третьи, ненормальные люди, которым интересно в лоб, по вертикальной скале, как еще никто до них! Всё просто: у кого есть деньги, тот берёт и выпускает книжку. У кого денег нет, ищет другие пути. Писатели ищут спонсоров, мило всем улыбаются, и в конце концов кто-то даёт им деньги. Я занят в принципе тем же самым. Но я пытаюсь очаровать своим творчеством людей, мнение которых в литературе мне не безразлично. Это, к примеру, писатели Михаил Яснов и Сергей Махотин, главный редактор журнала «Костёр» Николай Харлампиев. Считаю, это более достойный путь. 

Современные библиотеки начинают двигаться к чему-то новому.
Современные библиотеки начинают двигаться к чему-то новому. Фото: Администрация Красноярска

- А что бы вы посоветовали родителям дать почитать ребёнку?

- Это не самый неправильный вопрос, который задают люди. Книги - это духовная пища. Как я могу говорить, что вам есть, а что не есть? Я могу только сказать, что нравится читать мне, но не факт, что это нужно прочитать другим. Одни из любимых авторов - Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Когда они пишут на пару, у них получается интерес ный диалог мальчика и девочки или кошки и собаки. Ещё всегда захватывали приключенческие произведения Александра Дюма, Джека Лондона. А если родители хотят, чтобы их дети читали, нужно зайти с ними в библиотеку. В большом книжном магазине продавцы вам могут сказать только, на какой полке лежит книга и сколько она стоит. А библиотекари знакомы со всеми текстами лично. Они подскажут, что популярнее, интереснее, погрузят в мир чтения. Ещё родители не должны поучать и говорить ребёнку, что им читать, иначе будет отторжение. Если вы можете заразить дитя какой-то книгой - это прекрасно, но, если ему она скучна, не надо настаивать. Лучше сами почитайте то, что нравится вашему ребёнку, вы можете открыть для себя много нового и интересного. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах