aif.ru counter
239

Рыцарь воздушного океана. Летчик-бомбардировщик, знакомый с Гагариным

«АиФ на Енисее» №15 (2056) 07/04/2020
Снимок, на котором Николай Дергач вручает подарок Юрию Гагарину, стал семейной реликвией.
Снимок, на котором Николай Дергач вручает подарок Юрию Гагарину, стал семейной реликвией. © / Василина Божко / Из личного архива

С ветераном войны Николаем Петровичем Дергачом нас познакомил житель д. Шарловка Козульского района Владимир Лукьянов. Два года назад он решил поставить в своём родном селе мемориал в память о земляках-героях («АиФ на Енисее» писал об этом в № 8 от 19.02.2020), искал информацию о каждом из них в архивах, связывался с родственниками. И нашёл много интересных людей, которых судьба раскидала по стране и которые теперь составляют гордость России. Среди них – лётчик-бомбардировщик Николай Дергач.

Осколок в шее

 По рассказам внучки Василины Божко, он очень бы удивился, если бы узнал, что о нём решили написать статью. Он не считал, что совершил какой-то подвиг, но вся его жизнь, каждый прожитый день могли бы стать примером для многих поколений. Он из тех 3% мальчишек 1923 года рождения, которые прошли войну и остались в живых.

Николаю Дергачу было 18 лет, когда началась война; его направили в лётное училище, где готовили бомбардировщиков. В действующую армию он попал в 1943 году и стал настоящим асом. Летал на бомбардировщике Ил-48-го Гвардейского авиационного Ржевского полка дальнего действия. За время войны совершил 96 боевых вылетов, все – на дальние расстояния. В январе 1945 года его полк бомбил ставку Гитлера в Венгрии. После возвращения из очередного вылета (а они продолжались 6-8 часов) техники насчитали в самолёте 116 пробоин от осколков. 117-й осколок застрял в шее Дергача. Но в госпитале отлёживаться он не стал: нужно было воевать. Ранение не угрожало потерей боевых качеств, а значит, посчитал лётчик, и думать нечего, чтобы отсидеться в тылу, пока его товарищи воюют, и отказался от госпитализации. 

Ещё об одной истории, но уже не на фронте, а из тыловой жизни, родные узнали уже много позже, после окончания войны, от его младшего брата, Василия Дергача. На фронт ушли старшие мужчины в семье – отец и старший сын, мать осталась одна с младшими братьями и сестрой. Всю войну Николай Петрович отписывал свой офицерский аттестат (денежное содержание, довольствие) в Сибирь матери: благодаря этой помощи его родные смогли выжить в военные годы.

Войну Николай Дергач окончил заместителем командира эскадрильи. Великую Победу встретил в Люблине (Польша).

«С тех пор каждый День Победы был для деда, а потом стал и для нашей семьи, особенным. Дедушка надевал орденские планки – на пиджаке не было свободного места! – и присоединялся к тем, кто пришёл вспомнить погибших товарищей, – рассказывает внучка. – Каждый год обязательно кто-нибудь из участников праздничного шествия к нему бросался с восклицанием: «Командир!» Его узнавали и радовались встрече с ним».

Встреча с первым космонавтом

 Командиром полка ядерных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Николай Петрович стал в 33 года. Его полк первым среди полков

Ту-95 встал на боевое дежурство по защите воздушных рубежей страны в конце 50-х годов. Дергач неоднократно был участником правительственных приёмов в Кремле. А в 1961 году принимал участие в одном из ярчайших воздушных парадов в Тушино, который состоялся спустя три месяца после первого полёта человека в космос. Тогда же ему посчастливилось лично пообщаться с первым космонавтом планеты. О том, что Юрий Гагарин посетит полк, узнали накануне вечером, а что подарить первому космонавту на память, как не макет самолета Ту-95? Его делали вместе с однополчанами всю ночь накануне встречи. Снимок, на котором Николай Петрович вручает подарок Юрию Гагарину, стал семейной реликвией. 

«Дедушка умел сочетать ответственность, требовательность и человечность. Он очень ценил красоту и умел видеть её во всём – в природе, искусстве. Его восхищала красота лучей солнца, проходящих через атмосферу, через облака, и это притом, что за спиной ядерное оружие, а вес самолёта составлял более 200 тонн! А ведь эту машину дедушка ещё и сажал на льды Северного полюса! Он любил оперетты, знал все арии и с удовольствием напевал их. А ещё дедушка был очень галантным с женщинами. Его по праву называли рыцарем Пятого – воздушного – океана. И он всегда оставался настоящим сыном Сибири, любил родной дом, вспоминал тайгу, родную Шарловку, Косачи, Козульку, с благодарностью отзывался об учителях в школе. Дедушки нет уже двадцать лет, но его свет, его защита и его наставления по-прежнему с нами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах