aif.ru counter
2042

С детьми - на улицу. Многодетную мать выселяют из квартиры за долги

«АиФ на Енисее» №36 (1921) 05/09/2017
Семья собирает вещи для переезда.
Семья собирает вещи для переезда. © / Елена Скуратова / АиФ

Красноярка Лариса Подойницина распродаёт мебель и пакует чемоданы. На 7 сентября у неё куплены билеты до Москвы. В один конец. Кредитные долги практически разрушили семью. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Без альтернативы

Трёхкомнатная квартира в престижном районе города, которую они с супругом (теперь уже бывшим) в 2013 году взяли в ипотеку, по решению суда выставлена на продажу за минимальную цену - чуть более 2,5 млн рублей, и её предупредили, что к концу месяца жилплощадь придётся освободить. Куда она пойдёт с четырьмя детьми, никого не интересует. Обращения за помощью к депутатам всех мастей, в государственные структуры и к адвокатам оказались бесполезны. Ответы чиновников похожи на отписки.

Живёт Лариса с детьми в основном за счёт детских пособий. Фото: АиФ/ Елена Скуратова

«Я законов не знаю, а на адвокатов денег нет, нет и уверенности, что они помогут. Мы пытались продать квартиру по цене, хоть немного приближенной к рыночной, и покупатели были, но банк сделку не пропустил, - рассказывает Лариса. - Суд не встал на нашу сторону. Меня удивило, что дело даже не было прошито, а нумерация страниц нанесена карандашом, но мне ответили, что это допустимо. Сейчас квартиру выставили на полмиллиона дешевле реальной цены».

Живёт Лариса с детьми в основном за счёт детских пособий. Иногда небольшую сумму подкидывает бывший муж, мама помогает. Алименты на старшую дочь получить не удаётся из-за того, что счета арестованы.

«Меня на работу никто не берёт: дети маленькие, и со здоровьем плохо. Я пять лет не работала. Муж сказал: сиди дома, занимайся детьми, тем более что была такая финансовая возможность. Он зарабатывал от 80 до 150 тыс. в месяц. Мы снимали квартиру, и на жизнь хватало. Всё было стабильно. Взяли ипотеку. Сначала платили по 42 тыс., потом по 36 тыс. Когда я узнала, какой будет ежемесячный платёж, засомневалась, но муж сказал, что потянем. В качестве первоначального взноса мы внесли средства федерального и регионального материнского капитала, полтора года платили исправно, день в день. В связи с кризисом в 2015 году бизнес супруга рухнул. Зарплаты людям стали урезать, цены на материалы взлетели, и многие стали отказываться от ремонта. Его напарника тоже выселили, но хотя бы дали меньшую квартиру и на улице не оставили. Нам такого шанса не предоставили, несмотря на то что четверо детей».

Красноярская общественница Дарья Мосунова, возглавляющая общественную организацию «Тройняшки», к которой обратилась Лариса Подойницина, посоветовала женщине написать обращение на имя губернатора края. Несколько лет назад благодаря помощи главы региона многодетной семье, оказавшейся в похожей ситуации, за счёт резервного фонда помогли приобрести жилье. Решить проблему в юридической плоскости, по мнению общественницы вряд ли получится, поскольку подобные попытки уже были. Дарья Мосунова считает, что из-за снижения уровня жизни случаев, когда людей выселяют из жилья, приобретенного через ипотеку, станет больше, а поскольку само понятие «ипотека» еще достаточно новое для нашей страны, механизмы, как помочь семьям, ещё не разработаны.

Вместо дивидендов - одни долги

О том, что в семье материальные трудности, Лариса узнала, только когда на её имя пришло судебное письмо с требованием погасить просроченные платежи по ипотеке. Сделать отсрочку или реструктуризацию банк отказался. Через какое-то время выяснилось, что супруг за спиной жены взял ещё несколько крупных кредитов, рассчитывая выгодно вложить средства. Вместо предполагаемых дивидендов семья получила многочисленные долги и звонки от коллекторов, которые доводили до слёз.

Ко всему прочему у Ларисы помимо имеющейся у неё бронхиальной астмы обнаружили многочисленные опухоли. За год женщина похудела почти на 15 кг, перенесла два микроинсульта. После обращения в приёмную президента и федеральное представительство министерства здравоохранения РФ её пригласили на обследование в Москву. Вот и собралась она с детьми в столицу: не искать лучшей жизни - по необходимости.

В собственности Ларисы есть участок без света в Емельяновском районе и старенький дом в Иланском с гнилой крышей, которая в любой момент может рухнуть. Как быть с этим хозяйством, многодетная мать не знает. Переехать туда с детьми она не рискнёт, а продажа его без выделения детям равно­значного жилья, как ей сказали в опеке, незаконна.

Как жить дальше, женщина не понимает, но всё ещё надеется на чудо. До конца сентября ещё есть время.

Комментарий:
Юрист Михаил Анучин: «Закон для всех одинаков, и многодетные семьи – не исключенье. Как правило, если у людей нет другого жилья, их переселяют в муниципальное. На улице оставить не должны. Огромное количество людей берут кредиты под высоченные проценты и не в состоянии их выплачивать. В судебном порядке иногда удается снизить процентную ставку, но такого, чтобы люди не платили за ипотеку и продолжали жить в приобретенных на средства банка квартирах, такого сейчас нет. Что касается аукционной стоимости квартиры, выставленной на продажу, то её можно оспорить при наличии покупателя, готового купить недвижимость по более высокой цене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах