126

Когда колонка на замке. Почему в Сибири до сих пор проблемы с водой?

«АиФ на Енисее» №50 (2091) 09/12/2020
Каждый 10-й житель региона не имеет централизованного водоснабжения.
Каждый 10-й житель региона не имеет централизованного водоснабжения. / Татьяна Антонова / АиФ

Красноярский край находится на первом месте по запасам воды на душу человека. По подсчётам учёных, на каждого жителя региона приходится в 7 раз больше воды, чем в среднем по России. Но иметь такое богатство не значит полноценно пользоваться им. Каждый 10-й житель края не обеспечен централизованным водоснабжением. Сама вода зачастую не соответствует санитарным правилам. Объём слива неочищенных стоков колеблется в районе 300 млн куб. м в год.

Два года назад правительство региона разработало последнюю концепцию обеспечения населения качественной водой. Тогда подсчёты показали, что Красноярскому краю для решения этой задачи необходимо 100 млрд рублей. Понятно, что таких денег не нашлось ни в каком бюджете. Вот и вышли «водяные» проблемы на одно из первых мест.

Пить невозможно

Чем дальше от краевой столицы, тем хуже с централизованным снабжением водой. В посёлках и деревнях его просто нет. Но даже в городах вода из крана бежит плохая.

У жителей посёлка Балахта последнюю неделю из крана течёт грязная вода с осадком. Точно такую же вместо питьевой привезли частному сектору. При этом последние уверяют, что на этой машине откачивают септики.

«С утра на ней возили фекалии, потом её якобы обработали и с обеда возят людям воду. Предлагаю набрать воды в банку, посетить районную администрацию и дать им попить», – пишет в группе «ВК» «Подслушано в Балахте» Алексей Правдоруб.

В администрации района никто прокомментировать ситуации не смог, зато это сделали в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ. По словам краевых чиновников, компания БСК, которая ранее обслуживала городские сети водоснабжения, по решению УФАС прекратила эксплуатацию и вернула комплекс администрации. При этом она перестала подвозить воду и на те улицы посёлка, где нет централизованного водоснабжения. «Чтобы не оставить посёлок совсем без воды, заключили договор на один месяц с государственным предприятием ЦРКК. Однако оно только эксплуатирует сети, а на подвоз питьевой воды нет законных оснований. В настоящее время жителям 109 домов бесплатно привезли техническую воду», – сообщил заместитель министра промышленности Игорь Жуков.

Что касается автомобиля, то, по словам чиновника, он предназначен для подвоза воды, и это подтверждено исследованиями и документами санитарного врача района. Однако жители в это не верят. И пока краевые власти организовывают конкурсные процедуры, люди вынуждены покупать питьевую воду в ближайшем магазине.

Кстати
Проблемы качества питьевого водоснабжения отмечаются в Ачинском, Тюхтетском, Пировском, Мотыгинском, Козульском, Боготольском, Эвенкийском муниципальном районах.

Подарок на новый год

Из-за передела рынка и несостоятельности местной власти с перспективой остаться на Новый год без воды столкнулись жители Назарова.

Дело в том, что городские сети водоснабжения в Назарове много лет эксплуатировала компания ООО «Водоканал». Сроки соглашений истекают, а требования назаровской прокуратуры изъять сети у компании и провести все конкурсные процедуры чиновники игнорировали. Власти продлевали срок концессионного соглашения, согласно которому коммерческое предприятие практически бесплатно пользовалось сетями и всем муниципальным имуществом, ничего не отдавая взамен.

Сейчас проблему удалось временно купировать, власти наконец решились на кардинальные перемены – расторгнуть договор с несостоятельной компанией, несмотря на то что та обещала подать в суд. На недавнем КЧС было решено с 31 декабря сети передать Государственному предприятию «Центр развития коммунального комплекса» до тех пор, пока не выберут нового концессионера.

«По самым оптимистичным прогнозам, это произойдёт в мае-июне 2021 года. Если начнутся судебные тяжбы, этот процесс может затянуться до конца года и дольше. «Руководство «Водоконала» считает, что имеет право продлением концессии возместить убытки, которые возникли ещё в 2016 году», – ответил глава города Сергей Сухарев.

Кстати
По данным Роспотребнадзора, в Красноярском крае качество воды по санитарно-химическим показателям снизилось с 13,5% в 2015 году до 13,0% в 2019-м, по микробиологическим – с 2,7% до 1,9%. При этом водой хорошего качества обеспечено 94% населения края, из них на селе – 78%.

Колонка с чипом

Жителям Шушенского, которые долгое время брали воду бесплатно, установили электронные колонки. Теперь, чтобы напиться, населению нужен договор с муниципальным «Водоканалом» и специальный чип, открывающий воду.

Большинство исправных плательщиков не против такого новшества: один куб воды из платной колонки стоит 45 рублей 79 копеек. Но есть и те, кому идея не понравилась. И спустя несколько дней одну из двух колонок на ул. Букатого расстреляли. Теперь электронное табло колонки не работает, и её до сих пор восстановить не удалось. Жители, обсуждая случившееся, разделились на два лагеря. «Это безграмотные, психически неуравновешенные люди, которым всё, что ни сделаешь, будет плохо, таких сразу видно. Они вечно жалуются на плохую жизнь, считают, что все им кругом должны и обязаны», – говорит местная жительница Татьяна Коробейникова. «Платная общественная колонка – позор. Вот вся благодарность пожилым людям, которые вносили вклад в общественность», – считает Маргарита.

Такие электронные колонки есть не только на территории Шушенского района, ещё две – в Емельяновском (в посёлках Солонцы и Емельяново). В министерстве промышленности и ЖКХ поясняют, что вода для населения в колонках, как и привозная, никогда не была бесплатной, потому что оборудование и технику, с помощью которой вода качается и доставляется жителям, необходимо обслуживать. Однако за воду мало кто рассчитывается. Кроме того, нередко водоразборными колонками пользуются дачники для полива огорода и автомобилисты, которые моют здесь же свои машины. 

Комментарий
Координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов: «Вода во многих водных объектах на территории края официально значится как «загрязнённая» и «очень загрязнённая». Поэтому в тех населённых пунктах, где водозаборы из ближайших рек, есть проблемы. Мы привыкли эксплуатировать природные ресурсы, а не восстанавливать и реабилитировать их. И, к сожалению, все попытки сохранить природу пока только на уровне разговоров. Золотодобывающие компании как засоряли реки, так и продолжают, мутные шлейфы растекаются на десятки и сотни километров. Вспомните, сколько случаев только за этот год, когда общество заявляло о нефтяных пятнах на поверхности воды. А всё потому, что изнашивается советская инфраструктура, а тратить деньги на то, чтобы следить за ней, не хочется – авось обойдётся. При этом вода в нашем регионе не дешёвая. Почему у нас, в богатейшем по водным запасам регионе, люди в деревнях должны платить за неё? Это абсурд! Лет 20 назад это казалось невозможным. Сейчас стало реальностью».
Воду из колонок приходится качать не только жителям глубинки. Даже в столице края до сих пор работает более 400 водоразборных колонок. Проблемы сопровождают их круглый год.

«У нас в любой момент можно отправиться за водой и наткнуться на колонку, закрытую на амбарный замок, – рассказывает пенсионерка из Красноярска Тамара Васильевна. – Коммунальщики говорят, что таким образом они борются с воровством воды. Поясняют, что нечистые на руку бизнесмены пользуются открытыми колонками, чтобы набирать воду в неограниченном количестве в свои автоцистерны. А платить за них потом предлагают нам!»

Впрочем, не брезгуют воровством и обычные потребители, которые позволяют себе самовольное подключение к сетям. В этом году летом сотрудники «КрасКома» и инспекторы сбытового подразделения СГК выявили около 100 частных домов, потребляющих холодную без договора и прибора учёта.

Мнение власти
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Афанасьев: «Повышение качества питьевой воды и ликвидация дефицита водоснабжения в крае осуществляется сразу по трём направлениям: федеральный проект «Чистая вода», государственная региональная программа «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» и подпрограмма «Обеспечение радиационной безопасности населения края и улучшение социально-экономических условий его проживания». В рамках проекта «Чистая вода» в 2019 году построены и модернизированы объекты питьевого водоснабжения в Минусинске и Канске. Это позволило обеспечить качественной водой около 7 тыс. человек. В 2020 году началось строительство станции 2-го подъёма с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды для с. Хатанга. Срок завершения работ – 2021 год. В будущем году также планируется построить и реконструировать 7 объектов питьевого водоснабжения – в городах Бородино, Минусинск, а также в Богучанском, Новосёловском, Сухобузимском районах. В целом до 2024 года планируется реализовать мероприятия по строительству и реконструкции 25 объектов питьевого водоснабжения на сумму 2,8 млрд рублей. Это позволит увеличить долю населения Красноярского края, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 92,9%».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах