Примерное время чтения: 8 минут
276

Семейные ценности. В Красноярске прошёл первый Демографический форум

«АиФ на Енисее» №46 (2243) 14/11/2023
Без главного богатства России – её народа – у страны не может быть долгосрочной перспективы и светлого будущего.
Без главного богатства России – её народа – у страны не может быть долгосрочной перспективы и светлого будущего. / Александр Черных / Правительство Красноярского края

В краевой столице состоялся первый Красноярский демографический форум. На нём собрались представители органов власти, правоохранительных и надзорных инстанций, социальной сферы, общественности, бизнеса, многодетные семьи. Все вместе они обсуждали повышение рождаемости, поддержку материнства и детства, помощь семьям с детьми, создание комфортных условий, развитие инфраструктуры и многое другое.

Без бюрократических преград

Задачу дополнительно поддержать семьи, будущих мам, традиционные ценности этим летом обозначил президент России Владимир Путин. Он призвал объединить силы государства, общества, религиозных конфессий, чтобы изменить сложную ситуацию, вызванную последствиями демографических провалов прошлых десятилетий.

«Каждая седьмая семья в регионе многодетная. И это большой, серьёзный результат. Я благодарен всем красноярцам, которые приняли такое решение. И мы будем поддерживать эти инициативы. На форуме нужно услышать все точки зрения, чтобы составить объективную картину демографических процессов, предложить на региональном уровне новые подходы к решению задач, поставленных президентом», – заявил на открытии форума губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Он рассказал, что в регионе принята госпрограмма повышения рождаемости на трёхлетний период 2023–2025 гг. По его словам, несмотря на фундаментальную и развитую систему господдержки, всегда есть что совершенствовать, тем более в такой сложной и важнейшей сфере, как демографическая политика.

«Важнее задачи не существует. За ближайшие три года нам надо наработать практические идеи для улучшения демографической ситуации», – отметил Михаил Котюков.

Глава региона назвал в числе первоочередных задач поддерж­ку семей, стимулирование рож­даемости, защиту материнства и безопасного детства, снижение бюрократических барьеров при оформлении пособий. Органы власти должны перейти в режим единого окна. В региональную программу вошли такие точечные проекты, как реновация медицинских центров, изменение градостроительной политики, чтобы жилые микрорайоны включали уже на стадии проектирования всю социальную инфраструктуру для детей – от детского сада до спортивных секций.  

В крае уже начали внедрять стандарты человекоцентричности при оказании госуслуг. В первую очередь это касается жизненной ситуации «Многодетная семья», чтобы максимально удовлетворить потребности таких семей в беззаявительном режиме. Например, региональное пособие при рождении двух и более детей с 1 июля 2023 года предоставляется родителям уже по факту регистрации малышей. Родителям не нужно никуда обращаться, собирать документы или стоять в очереди.

Одна из мер, заявленных в региональной программе, – установление единого статуса многодетной семьи. Уже подготовлен проект закона, по которому многодетной будет считаться семья, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а также есть студенты-очники до 23 лет.

Фото: Правительство Красноярского края/ Александр Черных

Стратегия по сбережению

Участники форума говорили, что необходимо сформировать у молодёжи верные ценностные ориентиры по созданию семьи и рождению детей. Надо также переломить негативные демографические тенденции и улучшить жизнь семей с детьми.

Уполномоченный по правам ребёнка Ирина Мирошникова рассказала, что в крае значительно снизился показатель рождаемости. По её словам, за последние два года численность населения уменьшилась на 17 тыс. человек. А рождаемость детей за последние восемь лет сократилась более чем на треть: с 41 тыс. до 26 тыс. детей в год. В крае намечается демографическая яма. Женщины всё чаще рожают ближе к 28 годам. Высоко и количество абортов: около 9 тыс. в прошлом году. Защитник прав детей считает, что пора вернуть популярность многодетности.

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник уверен, что важная цель форума – сделать всё возможное для воплощения в жизнь принятых решений, чтобы рождение детей и многодетность стали почётными как на территории края, так и во всей стране. «Именно Красноярский край в силу своих гео­графических, экономических особенностей и состава населения может стать общенациональной площадкой для внедрения, апробации и последующего распространения по всей стране мер поддержки демографии. Не сомневаюсь, что при всей сложности проблемы в силах нашего поколения выработать стратегию по сбережению народонаселения и выходу на устойчивый рост его численности», – подчеркнул Роман Тютюник.

И отметил, что проблемы демографии не решаются быстро, в их основе лежат системные вещи. Это уровень жизни населения, роль семьи в обществе, отношение к детям и демографические показатели прошлых лет. «Все мы понимаем, что без главного богатства России – её народа – у страны не может быть долгосрочной перспективы и светлого будущего», – резюмировал прокурор.

Фото: Правительство Красноярского края/ Александр Черных

Семья – это когда «семь я»

В России комплекс мер по поддержке семей с детьми реализуется по нацпроекту «Демография». Участниками форума стали и многодетные семьи.

Многодетная мама Екатерина Петелина считает, что для их семьи это было осознанное решение.

«Мы с супругом сразу же хотели много детей. Главная проблема для нас – жилищный вопрос. К сожалению, мы не попали в льготную программу ипотечного кредитования, потому что в нашем городе, как и в других небольших населённых пунктах, просто нет первичного жилья. Ещё одна проблема – все социальные меры поддержки приравниваются к мерам поддержки малоимущих. Надо сделать так, чтобы государственные выплаты были безусловны для многодетных. А появлению больших семей поможет воспитание традиционных ценностей», – считает Екатерина.

По мнению другой многодетной мамы, первое, что нужно сделать, чтобы многодетность стала модной, это поменять систему ценностей, воспитывать с самого детства юных россиян как будущих пап и мам.

«Когда двое решают создать семью, то в последнюю очередь думают о помощи государства. Чаще надеются на родителей, а кто постарше – на себя. Когда появляются дети, забот прибавляется, приходится просчитывать свои возможности. Здесь родители начинают пересекаться с государственной политикой поддержки семей и вообще рож­даемости», – считает многодетная мать, психолог Татьяна Фомина.

У неё пятеро детей, двое из них приёмные. Все они жили вместе с родителями в большом частном доме в Красноярске. Сейчас приёмные дети выросли и живут отдельно.

«В нашей стране, по моему мнению, этому уделяется достаточно внимания. Чего стоит хотя бы материнский капитал! В 2000 году появился первый ребёнок, Ариадна, а через девять лет родился наш второй, Олежка. Мы получили маткапитал и использовали его на погашение кредита на дом. И сразу стало легче выплачивать заёмные средства: вместо пятнадцати закрыли кредит за девять лет!

Ещё через год появилась Лада, и мы стали многодетной семьёй. Пользовались всеми льготами, какие предлагались. И в детсад пошли, когда хотели, и в транспорте ездили по соцкарте, и земельный участок получили для садоводства. Были ежегодные выплаты из соцзащиты. В 2014 году мы взяли в семью приёмных детей, Ирину и Олега. Здесь без помощи государства мы бы точно не обошлись.

Денежное довольствие позволяет семьям с небольшими доходами, как у нас, принимать участие в жизни детей с трудной судьбой и согревать их своим теп­лом. Лично я очень благодарна государству. Для нас поддержка всегда была своевременной», – призналась многодетная мама.

Жильё сиротам

На форуме состоялось очень важное событие: 16 жителей края из числа детей-сирот получили жилищные сертификаты.

Закон об этом был принят два года назад. За это время обладателями собственного жилья стали 800 человек. В этом году на сертификаты в краевой казне предусмотрен 1 млрд рублей.

«Для нас это большая возможность, я очень благодарна!» – сказала после получения сертификата Юлия Обухова.

Её муж Валерий исполняет воинский долг в зоне проведения специальной военной операции. За выполнение боевых задач десантник представлен к награждению орденом Мужества.

Кроме того, на форуме подписали ряд соглашений, которые в перспективе должны помочь в решении важных демографических проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах