Примерное время чтения: 6 минут
253

Шанс вернуться из ада. Открылся мотивационный кабинет для наркозависимых

«АиФ на Енисее» №51 (1832) 17/12/2015
Максим Кимерлинг / АиФ

У большинства тех, кто употребляет наркотики, в основном два пути - в тюрьму и на тот свет. Вернуться в нормальную жизнь получается у единиц. Это те, кто решился на многомесячную реабилитацию и осознал, что держать в узде свою «слабость» придётся до гробовой доски. Проблема здесь в том, что понять это в одиночку почти невозможно. Нужна сильная мотивация.

Согласие на жизнь без кайфа

Дмитрию 30 лет. Два года назад он попробовал синтетические наркотики. И с этого момента его жизнь постепенно начала превращаться в ад. Он потерял работу, отвернулись друзья, гражданская жена, знакомые. «Родители сказали: либо завязывай, либо мы тебя не знаем. Так я оказался на улице. В буквальном смысле - два летних месяца прожил на набережной Енисея. Но я смог понять, что следующий шаг - это или тюрьма, или смерть». Дмитрий уже прошёл курс реабилитации и сейчас он, по крайней мере, внешне, выглядит вполне благополучным человеком.

У Тамары Антоновны 40-летний сын в данный момент проходит очередной курс возвращения к нормальной жизни. Женщина говорит, это уже не первая попытка. Стаж наркозависимости у её сына больше 15 лет. Мол, началось всё со смерти отца - молодой человек не справился с тяжелейшим стрессом. «За это время чего только не было: и в больницах его откачивали, и судимость условную получил, и деньги под разными предлогами у меня выманивал, вещи продавал. Но я за него борюсь. Узнала, что таких, как я, называют созависимыми. Ведь его пагубная привычка и на мне отражается. Я почти перестала видеться со старыми знакомыми, неудобно говорить людям, что у тебя сын - наркоман».

И у сына Тамары Антоновны, и у Дмитрия есть шанс на нормальную жизнь. А всё потому, что они смогли осознать: пройти курс реабилитации необходимо. Но проблема в том, что большинство тех, кто сидит на героине и спайсах, наркоманами себя не считают и отказываться от кайфа попросту не хотят. Вот для них и их родственников впервые в Красноярске заработал мотивационный кабинет на базе центра «Енисей». Здесь их будут убеждать пройти реабилитацию. У тех, кто работает с зависимостью, это называется «получить мотивацию».

«Здесь будут проводится психологические группы поддержки, занятия с родителями и близкими, потому что они, как известно, относятся к категории созависимых, - объясняет Александр НАЗАРОВ, руководитель центра реабилитации и социальной адаптации. - Мы работаем совместно с поддержкой правоохранительных органов, медицинских структур. Помощь здесь будут оказывать представители реабилитационных центров, психотерапевты, психологи, наркологи. Причём абсолютно бесплатно».

Избежать шарлатанов

Листовки с призывом избавиться от любой зависимости сейчас активно раздают по всему городу, клеят на подъездные двери жилых домов. Однако не все такие центры работают добросовестно. Есть те, кто просто пытается заработать деньги, мало того - там, наоборот, могут только навредить. Чтобы не попасться в руки шарлатанов, нужно точно знать, к кому обращаться за помощью. Именно для этого сейчас создаётся ассоциация реабилитационных центров. В неё войдут и государственные, и коммерческие организации. Кстати, в соседнем с нами Новосибирске подобная работа уже хорошо налажена.

«У нас по городу действует несколько консультационных центров, куда всегда можно направить человека, если он позвонил в единый кол-центр, - рассказывает Денис КАНДИКОВ, руководитель консультационного центра Фонда реабилитации зависимых людей в Новосибирске. - Хотя лет шесть органы власти от нас тоже отмахивались. Но когда по наркомании пошли угрожающие цифры, задумались».

Кстати, в Красноярске с нарко­зависимыми религиозные организации тоже работают достаточно активно. Куда обратиться за помощью, например, можно всегда узнать в православных приходах.

Не бояться наркологов

Наркозависимых на пути к реабилитации важно не спугнуть. А они боятся многого. И прежде всего - что их поставят на учёт в наркодиспансере, а это ведёт к некоторым ограничениям: нельзя, например, будет управлять автомобилем.

«Если к нам прийти просто на консультацию, мы никого на учёт не поставим, - объясняет Людмила ХАРИТОНОВА, заведующая отделением медицинской профилактики Красноярского краевого наркодиспансера № 1. - На учёт мы ставим наркозависимых только тогда, когда они дают согласие на лечение. Опять же нужно понимать, что такая форма хорошо дисциплинирует. Сняться с учёта через какое-то время вполне реально».

Тем же, кто на учёт вставать не хочет, пройти реабилитацию можно только за деньги. А их у наркозависимых, как правило, нет. Подобный вариант возможен лишь за счёт близких людей, готовых платить. А это тоже проблема. Ведь во многих семьях наркозависимые выгребли уже всё что можно. При этом принудительная форма лечения у нас в полном объёме не работает. Хотя по закону любого наркомана можно привлечь к административной ответственности за употребление. А это автоматически влечёт постановку на учёт в наркодиспансере.

«По несовершеннолетним такие решения выносить мировые судьи не могут, - рассказывает Антон КИЛИН, заместитель начальника УФСКН России по краю. - Сейчас этот вопрос только прорабатывается. Ведь тех, кто проходит через суды, мы держим постоянно на поимённом контроле».

Ещё важный момент - нарко­мания стремительно молодеет. Спайсы - достаточно доступный наркотик, его как раз и употреб­ляют чаще всего подростки. Но реабилитацией несовершеннолетних у нас никто не занимается. Между тем только в прошлом году от употребления наркотиков, по официальной статистике, скончалось 112 человек. А сколько было случаев, когда найденными у родителей спайсами травились малыши…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах