aif.ru counter
903

Шантаж с очередью. Деньги или детский сад предлагают красноярским родителям

«АиФ на Енисее» №23 (1804) 03/06/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Красноярские власти из кожи вон лезут, чтобы исполнить майские указы президента о ликвидации к 2016 году очереди в детсады. То отменяют компенсации мамочкам, чтобы построить детские сады, то вдруг решили вернуть. Но при каких условиях…

Громкие заявления

В 2013 году депутаты Заксобрания края предложили правительству отменить компенсацию за отсутствие места в детском саду. Якобы для того, чтобы направить эти деньги на строительство новых детских садов. Доплату отменили, но ни садов, ни денег.

Виктор Шевченко, вице-мэр Красноярска, уверял, что к 2016 году в городе появится 28 детских садов и 17,5 тыс. мест (в том числе за счёт частно-государственного партнёрства). Но на сегодняшний день построено только пять из десяти садов. На этот год сначала планировали 13, потом 10, сейчас речь идёт только о семи…

Сергей Сетов, замглавы Красноярска, заверяет, что строительство идёт по плану. И к 2016 году за счёт ремонта старых детских садов, расширения площадей и компенсации частным садам значительно увеличится количество мест. Очередь действительно сократится, но не ликвидируется. По мнению активистов Общественного народного фронта, свыше шести тысяч дошкольников к 2016 году так и не смогут попасть в детские сады.

Компенсацию вернуть

На днях горсовет предложил вернуть жителям краевого центра компенсацию за отсутствие места в детском саду на детей от 3 до 5 лет в размере шесть тысяч рублей. Но с одной странной оговоркой: хочешь получать компенсацию - откажись от очереди в сад.

«Многие родители в случае получения денежной компенсации, хотя и вынуждены будут написать отказ от предоставления места в детском саду, всё равно будут нуждаться в услугах специалистов дошкольного учреждения, - считает Галина Вычужанина, руководитель рабочей группы красноярского регионального отделения ОНФ. - Содержание няни в Красноярске обходится дорого - от 150 руб. в час, частный детсад - от десяти тысяч рублей в месяц».

«Я уже вожу ребёнка в частный детский сад, 6 тысяч хватит оплатить только половину суммы, и то потому, что сад неофициальный, - комментирует Марина Евдокимова, мама Ильи (ребёнку 2,5 года). - Получается, если откажусь, так и буду платить за дошкольное образование, которое по конституции бесплатное. Здорово придумали: перенести груз ответственности на родителей, кинуть подачку, а мы плати налоги, отдавай сына на службу родине… Нет, мы будем ждать очереди, положенной по закону».

На содержание одного ребёнка в детском саду государство выделяет 8 тысяч рублей. Возникает вопрос: почему тогда шесть, а не восемь? И на каком основании нужно уйти из очереди?

«Дочь уже год отходила в частный сад, я отдавала половину зарплаты, - возмущается Ирина Кораблёва, мама трёхлетней Варвары. - За это время четыре раза были на больничном, а плата за сад шла. Если государство не может обеспечить моего ребёнка дошкольным образованием, дайте деньги, запланированные на это, и я сама его обеспечу. Будут платить шесть тысяч рублей - я серьёзно задумаюсь, а нужно ли вообще ходить в частный сад. Одно «но». Предложение отказаться от очереди в саду взамен на деньги - откровенный шантаж».

Мнение эксперта
Александр Глисков, вице-спикер горсовета Красноярска:
 
Если такой закон по­явится, то, я уверен, часть мамочек выберет сидеть с ребёнком дома или оплачивать частный сад. Согласен, что шесть тысяч мало, но либо это, либо вообще ничего. Почему при этом нужно уйти из очереди? Все реально понимают, что мест в садах на всех не хватит. В очереди можно стоять долго - при этом ни денег, ни сада до пяти лет не увидеть. Если родитель принимает решение в пользу денежной компенсации, то справедливо, что он освобождает место для того, кому абсолютно не с кем оставить ребёнка и услуги нянь и частных садов не оплатить. А в пять лет в детский сад должен попасть каждый ребёнок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах