122

Школа, на старт! Сколько стоит собрать ребёнка к 1 сентября в этом году?

«АиФ на Енисее» №34 (2127) 25/08/2021
Затратные хлопоты перед началом учебного года.
Затратные хлопоты перед началом учебного года. / Вера Ракова / АиФ

Школьники новый учебный год начнут в очном формате. Но будут действовать, как и ранее, определённые меры безопасности. При этом собрать ребёнка к 1 сен­тября в этом году оказалось дороже, чем в прошлом. И в «путинские 10 тыс.» даже по официальной статистике большинство уложиться не сможет.

Цифры не сходятся...

Сборы мальчика в школу в этом году обойдутся в 19 026 рублей – за год набор подорожал на 1281 рубль. Затраты на подготовку к школе девочки составят 24 072 рубля – за год набор стал дороже на 1812 рублей. Так посчитали специалисты Красноярскстата. Но у родителей свои цифры, причём у многих они сильно отличаются.

«По моему ощущению, цены выросли намного больше, чем говорят статистики, – прокомментировала многодетная мама, член Общественного совета при президенте РФ Дарья Мосунова. – Знакомые мамы сейчас получили путинское пособие в 10 тыс. рублей и поехали за формой – все говорят, что она заметно подорожала. Я посмот­рела на сына: пиджак, брюки, жилетка и рубашка – 11 тыс. рублей. И почему-то в этом году нигде не вижу больших школьных базаров, со скидками 30–45%. Мы раньше всегда на них закупали канцелярию. В этом году таких предложений нет».

«Наверное, сбор первоклассников обойдётся значительно дороже, чем в 10 тыс., – говорит красноярка Людмила Смелова. – Но у меня дети идут в четвёртый и пятый классы, и многое из одежды и канцелярии осталось ещё от прошлого учебного года. Но необходимы свежие белые рубашки и обувь. Пока мы не закупались – там сейчас очереди большие, но цены прикинули. Так, рубашка на мальчика на распродаже стоит минимум 400 рублей, а их нужно штук пять, чтобы каждый день менять, обувь школьная – от 2 тыс. рублей, и это из заменителя кожи».

«У нас самая существенная покупка будет к учебному году – это компьютер, – рассказывает жительница Емельянова Надежда Чудина. – Дома есть старенький ноутбук. Но, во-первых, он часто ломается, а во-вторых, детей у меня двое. Было очень неудобно, когда школы отправили на удалёнку. Сейчас такое тоже не исключено, поэтому потратим на него «путинские» плюс свои добавим».

Очно, но с оговорками

Многие родители опасались, что учебный год опять мог не начаться в очном формате: количество заболевших и умерших от коронавируса продолжает расти. Но в Минобразования региона разъяснили, что школы двери откроют, правда, всё с теми же ограничениями.

«Учебный год планируется начать в очном режиме, но с соблюдением всех действующих санитарных норм и правил, – за­явила министр образования края Светлана Маковская. – При входе в школу будет проводиться обязательная термометрия с помощью бесконтактного термометра. По-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий. За каждым классом будет закреплён отдельный кабинет. Влажную уборку, проветривание помещений намерены проводить несколько раз в день».

Как заявляют в региональном Минобразования, в учебных заведениях имеются антисептические средства для обработки рук, специальные обеззараживающие лампы, дезинфицирующие средства для уборки помещений. Но многие родители жалуются на то, что каждый год приходится сдавать деньги в фонд класса.

Также в ведомстве отчитались, что все школы обеспечены учебниками – на это из бюджета края было выделено больше 533 млн рублей. Однако большинству родителей приходится сдавать деньги на рабочие тетради – пособия с готовыми заданиями. Один комплект обходится минимум в 2 тыс. рублей. Спор о том, нужны они или нет, ведётся уже много лет, при этом чиновники неоднократно поясняли, что обязать родителей покупать тетради в школе не могут. Но по факту это статья расходов, которую большинство мам и пап обойти не могут.

Добавим, что 1 сентября в крае за парты сядут более 362 тыс. человек. Около 40 тыс. из них – первоклассники.

Комментарий
Психолог Ирина Драчёва: «Перед началом учебного года ребёнку нужно напомнить о правилах безопасности. Но информацию преподносите ровно, без эмоций, и постарайтесь не употреблять в разговоре «не». Если школьнику приходится возвращаться в тёмное время суток, это должна быть знакомая дорога, по возможности нужно идти вместе с одноклассниками. Если заподозрил неладное, увидел, что кто-то за ним идёт, испугался, нужно создать «эффект телефонного разговора», сказать: «Мама, папа, я вас уже вижу», – и помахать рукой. Обязательно напомните, как правильно себя вести при переходе проезжей части: в это время нельзя пользоваться гаджетами, болтать с друзьями, необходимо сосредоточиться. Младшего школьника нужно приучить к определённому алгоритму: собираешься, надеваешь рюкзак, выходишь, смотришь, есть ли кто-то в подъез­де (если что, возвращаешься в квартиру), закрываешь дверь и так далее. Лучше это делать на обучающих мультфильмах или видео. Зрительно информация усваивается лучше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах