Примерное время чтения: 7 минут
401

Сиди дома. Как восприняли жители края добровольно-принудительное заточение?

Людям в одночасье пришлось поломать привычный уклад жизни.
Людям в одночасье пришлось поломать привычный уклад жизни. pixabay.com

Если в первые дни кто-то и воспринимал режим самоизоляции как подаренные президентом каникулы, то спустя два дня это стало настоящим испытанием. В одночасье пришлось поломать привычный уклад жизни. Как восприняли жители региона своё добровольно-принудительное заточение, с какими проблемами столкнулись и чего здесь больше – плюсов или минусов? Корреспондент «АиФ-Красноярск» искал ответы на эти вопросы вместе с жителями края.

Надо – значит, надо

 Как оказалось на поверку, никакие гаджеты, смартфоны и Интернет не могут заменить человеческое общение, большинству из нас оно очень важно. Мы не хотим отказываться от свободы передвижения, встреч с друзьями, не выходить из дома. И продление режима самоизоляции на месяц стало настоящим испытанием на прочность и стрессоустойчивость. 

«Не надо печалиться, вся жизнь впереди… надейся и жди...» –выводит хор голосов из открытых окон одного из домов на ул. Лесопарковая в Октябрьском районе Красноярска. Видео появилось в одной из социальных сетей. Так жители города решили поддержать не только врачей, которые лечат заражённых коронавирусом, но и всех находящихся на самоизоляции. «В сложившейся ситуации хотелось бы кричать от всего происходящего в стране, мире. Мы с соседями решили не кричать, а петь! Петь в поддержку врачей, которые спасают жизни людей, подвергая свою опасности. Мы поём и в поддержку всем тем, кто на самоизоляции, кто не печалится, у кого вся жизнь впереди. Всё будет хорошо», – написали в комментарии к размещённому видео красноярцы.

Поддерживают жителей края и профессиональные музыканты. Коллектив Красноярской краевой филармонии запустил виртуальный флешмоб с хештегом #музыкаснами!, предложил коллегам исполнять отрывки из любимых произведений и выкладывать видео в Интернет. Одним из первых, кто это сделал, стал лауреат международных конкурсов, органист Андрей Бардин, исполнив «Ave Maria» Фридриха Бургмюллера на органе.

«Несмотря на режим самоизоляции, работы меньше не стало», – говоритАндрей Бардин. – Разучиваю на фортепиано новые сочинения, работаю над планами на предстоящий творческий сезон. Общаюсь с друзьями в режиме онлайн, с детьми, которых, когда работал, видел лишь утром и вечером. Поэтому радуюсь возможности побыть с ними, ведь дети очень быстро вырастают. А потому надо дорожить каждой минутой, проведённой вместе». 

По словам Андрея, никакого дискомфорта от того, что сидит дома, он не испытывает. Дочке, она во втором классе, очень нравится портал «учи.ру», где она дистанционно выполняет задания учителей, соревнуется с одноклассниками, кто больше решит задачек. Сыну, студенту II курса колледжа искусств, тоже некогда скучать. Он в постоянном контакте с преподавателями по видеосвязи, так что все заняты, делится музыкант.

«Детям говорю, что от прогулок лучше воздержаться, а насладиться солнышком можно и через окно. Дело в том, что я постоянно общаюсь в Интернете с моими коллегами из Италии, Испании и из первых уст знаю, какая там страшная ситуация. Совсем не хочется, чтобы у нас это повторилось, поэтому поддерживаю введённые меры», – говорит Андрей Анатольевич.

Буквально 20 марта музыкант вернулся из недельного тура по городам Поволжья. Выступали с концертами, приуроченными к 335-летию Иоганна Себастьяна Баха, в лютеранских церквях Ульяновска, Казани, Самары. В Волгограде представили концерт киномузыки. Повезло пообщаться со зрителями до отмены мероприятий. Так что отработали концерты, что называется, «на грани». А 27 марта, перед тем как объявили нерабочую неделю, прошёл онлайн-концерт из органного зала.  

Прогулки на балконе

 Артём и Влад Соломатины не просят маму разрешить им поиграть на улице. Их устраивают прогулки на балконе. В режиме самоизоляции мальчишкам и даже шестимесячному коту по кличке Снежный Барс скучать некогда. Оба занимаются спортом и в домашних условиях. С утра десятилетний Влад проводит онлайн-тренировку по футболу, затем к занятиям по хоккею приступает шестилетний Артём. В зале небольшой двухкомнатной квартиры мальчишки устанавливают ворота и начинают забивать мячи или шайбы.

«Хочу сказать огромное спасибо тренерам за специальные упражнения для занятий дома. Правда, мальчишки иногда играют, как на поле, тогда соседи стучат по батарее», – улыбаясь, рассказывает их мама Анна Валерьевна. – После тренировок творческие занятия. Сегодня мы решили сделать из бумаги маскарадные маски в виде собачьих мордочек и назвали их «не боимся коронавируса». Ведь собака – друг человека, она нас защитит и напугает его. Маски получат все, и Барсик тоже, потом сделаем общую фотографию и выложим в «Инстаграм» на моей странице. Вечером у нас семейный просмотр фильмов, которые мы скачиваем из Интернета. По сути, постоянный ритм жизни у детей остался таким же, как и всегда».  

Раиса Николаевна, надев респиратор, обходит вокруг дома, в котором живёт, не отдаляясь более чем на 100 метров. Несмотря на то что ей пошёл седьмой десяток, она работает заведующей хозяйством одного из цехов большого предприятия. Считает, что разобщение людей поможет быстрее справиться с коронавирусом. «Я воспринимаю самоизоляцию как совет врача. Сказали сидеть дома – надо сидеть. Хочешь подышать свежим воздухом – выйди на балкон. Лично меня такой режим не напрягает. Смотрю телевизор, читаю газеты, делаю влажную уборку на кухне, в коридоре, особенно возле входной двери. Каждое утро для укрепления иммунитета глотаю, не разжёвывая, головку чеснока, запивая тёплой водой. Только за цветы в кабинете беспокоюсь, они сейчас активно цветут и без полива могут погибнуть».  

 

Бизнес или жизнь?

Надо признать, что продление режима самоизоляции наотмашь ударило по наёмным работникам сферы услуг, им просто нечем платить за ипотеку или по кредиту. Вот только несколько коротких историй отчаяния, присланных в редакцию.

«Работала в магазине продавцом детской одежды, уже неделю без зарплаты, получала с выручки. Сейчас никто не платит. У работодателя кредиты и аренда 500 тыс. в месяц, она сама в ужасной ситуации. Плачу 16 тыс. за ипотеку. Что нам делать?» 

«Муж работает водителем автобуса в муниципальной компании, получал 50 тыс. рублей. Сейчас работают в два раза меньше, значит, получит меньше. А чем платить за ипотеку? Ипотечные каникулы – профанация: 4 тыс. основного долга можно не платить, а проценты – 12 тыс. – обязательно. Мы уже готовы на митинг выходить, но нас за это ещё и оштрафуют».

«Я продавец магазина детской одежды, квартира в ипотеке. И всё, что откладывала на отпуск, потрачу, чтобы закрыть очередные дыры. Мы же не тунеядцы, но постоянно вот такой финал. Я ещё не оправилась после того, как в 2014-м мне банк поднял проценты по ипотеке: с 16 тыс. в месяц сумма выросла до 22 тыс.»

Финансовый удар получили и частные предприниматели. Бизнесом 68-летняя Тамара Михайловна занимается уже три десятка лет. Когда узнала, что придётся, пусть и временно, закрыть свой магазин одежды, заплакала. «Покупательский спрос резко снизился, люди запасались продуктами и медикаментами, какие там платья и кофточки! Продление режима самоизоляции поставит многих на грань закрытия. Все деньги вложены в товар, простой не позволит оплатить аренду помещения, если владелец не сделает перерасчёт. Не исключено, что придётся закрыться. Но жизнь дороже, лишь бы все были здоровы», – говорит Тамара Михайловна. 

У Татьяны, которая занимается продажей обуви, торговля тоже стоит. «В пятницу 28 марта привезли летнюю коллекцию, а вечером узнали, что магазины нужно закрыть. Не могу даже забрать второй груз из Красноярска. Понятно, это форс-мажор, но у меня, как у многих, нет подушки безопасности. В сезон расходы окупаются, а что будет в такой ситуации, не знаю», – в голосе Татьяны слышатся тревога и волнение.  

Владелец туристической фирмы Светлана говорит, что турбизнеса нет. «Падение началось с конца января, когда в Китае выявили коронавирус. Сейчас мы работаем на удалёнке и принимаем заявления об аннуляции туров. Все деньги за путёвки находятся на депозите у туроператоров, их предлагается потратить до конца 2021 года. Люди в основном реагируют адекватно. Все понимают: сейчас никуда не надо летать, чтобы не было распространения инфекции. Смешно выбирать: либо бизнес, либо жизнь. Тут однозначный ответ».

Комментарий
Ректор Красноярского государственного медицинского университета, д. м. н., профессор Алексей Протопопов: «В крае ситуация с распространением коронавирусной инфекции с первого дня находилась под контролем. Учёные КрасГМУ предложили тактику, которая не позволила бы повторить в регионе итальянский сценарий. Продление жёстких мер после окончания нерабочей недели даёт возможность стабилизировать ситуацию и до накопления коллективного иммунитета так называемую пандемию растянуть на год и дольше. Тогда она пройдёт менее заметно и по силе распространения будет приравниваться к сезонному ОРВИ. Количество пациентов, которым потребуются реанимационные мероприятия, ограничится двумя-тремя сотнями, что не превысит ежегодную статистику по лёгочным заболеваниям. Первый, самый негативный сценарий привёл бы систему здравоохранения к истощению за 1,5 месяца. Мы исчерпали бы коечный фонд в лечебных учреждениях и отделениях реанимации, запас аппаратов ИВЛ. Переболели бы 800 тыс. человек. Цель карантина – снизить число заболевших и дать системе здравоохранения оказать помощь тем, кому она будет нужна в первую очередь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах