aif.ru counter
77

Системный сбой. Почему в Красноярском крае не хватает средств на лекарства?

900 тыс. жителей края имеют льготы на лекарства.

Льготных лекарств нет.
Льготных лекарств нет. © / Иван Петров / АиФ

На минувшей неделе комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края пригласил на своё заседание профильного министра Виталия Денисова, чтобы обсудить вопрос льготного обеспечения. Однако глава ведомства находился на больничном, и отвечать на вопросы депутатов пришлось его заместителю Михаилу Родикову. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Кто ответит?

Как показал анализ трёхлетнего периода с 2017 по 2019 год, расходы на льготные лекарства постоянно растут. Ежегодно в сентяб­ре парламентариям приходится вносить в бюджет края корректировки, увеличивая субсидии. 

«Рабочая группа по вопросам здравоохранения запросила у министерства информацию, как тратятся деньги, кто занимается поставкой и транспортировкой лекарств, какое количество медикаментов не успевают передать льготникам. Запрос отправили в марте, в итоге спустя месяц, 12 апреля, получили отчёт, в котором ответов на поставленные вопросы практически не было. Главное, нет сведений по субсидии на льготное обеспечение, которую Минздрав передаёт АО «Губернские аптеки». Отсутствовала понятная и читаемая информация о просроченных лекарствах. Учитывая, что на закупку льготных медикаментов краевой бюджет тратит ежегодно почти 1,5 млрд рублей, мы вынесли вопрос на рассмотрение комитета», - говорит депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев.

Один из важнейших вопросов - сроки годности обезболивающих препаратов для паллиативной помощи. Как показал отчёт министерства, срок реализации некоторых из них истекает через 5 месяцев. Успеют ли использовать лекарства, с какой скоростью они уходят тяжелобольным, можно ли передать остатки в другие субъекты при особой процедуре их оборота и особых требованиях в случае невостребованности? Как объяснить профильному министерству РФ причины, почему они не были израсходованы на помощь больным? На эти вопросы замминистра Михаил Родиков не ответил, но поблагодарил за справедливую критику, пообещав провести работу над ошибками.

«Возможно, мы не так поняли вопросы, которые ставились перед министерством. Может быть, не хватило опыта, и цифры даны не в том ракурсе, в котором хотелось бы депутатам. Гарантируем, что подойдём к этому вопросу более тщательно и ответим на все вопросы, которые поставлены. Для подготовки потребуется две недели». 

Как решить проблему?

Только за первые две недели апреля депутат Илья Зайцев получил более 250 обращений от жителей края, и каждое четвёртое - по вопросам здравоохранения. Вот лишь несколько. Прикованная к постели жительница Красноярска с октября 2017 года не может добиться, чтобы к ней на дом приехал врач-уролог. Наблюдение за пациенткой обязательно во избежание развития инфекционных заболеваний. Мужчине с диагнозом «онкология» назначили химиотерапию, но в поликлинике по месту жительства сказали, что ему нужно ждать, когда пройдёт тендер на лекарственные препараты. Месяц больной не получал необходимого лечения. У парализованного инвалида I группы после инсульта появились пролежни. Врачи «скорой» развели руками и посоветовали родственникам нанять платную сиделку. Участковый врач так и не появился. Бабушка после обширного инсульта не может месяц получить направление к кардиологу и необходимые лекарства. 

Большое количество обращений высвечивает прежде всего системную проблему здравоохранения. Очевидно, что телефона горячей линии для обратной связи недостаточно, как и регулярных медицинских советов, где, по словам замминистра, подробно разбираются подобные случаи.

Мнение эксперта

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Юрий Данильченко:

- Жители края часто обращаются к нам по вопросам медицинской помощи, и замалчивать их нельзя. Министерство здравоохранения должно решать подобные вопросы не в ручном режиме по звонку депутатов ЗС, а выработать систему взаимодействия с пациентами. Мы будем группировать такие вопросы и направлять их в адрес министерства, которое должно не только решить проблему конкретного человека, но и проанализировать, что нужно изменить в системе. Немаловажная задача - контроль качества на уровне первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках. Ведь именно там люди получают направления в специализированные лечебные учреждения. Этот вопрос мы взяли под депутатский контроль.

Кстати

  • В Красноярском крае свыше 900 тысяч человек имеют право на льготные медицинские препараты, которые они покупают с 50-процентной скидкой.
  • Около 350 тысяч человек, из которых 130-140 тысяч - пенсионеры, ежегодно обращаются за получением льготной лекарственной помощи.
  • На закупку таких медикаментов в 2019 году в краевом бюджете предусмотрено 
  • 1,67 млрд рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?