Маленькая, хрупкая, ростом 148 сантиметров, темноволосая красавица украинка Ганна, с карабином весом почти 4 килограмма, прошагала два года войны от Центральной Украины до Румынии. И сейчас, в 97 лет, в этой сухонькой бабушке чувствуется несгибаемый характер.
Примета войны

«Я смерти не боюсь, и никогда не боялась. Калекой беспомощной, обузой стать – это для меня страшно было», – начинает свой рассказ наша героиня. Анна (в украинском варианте её имя звучит как Ганна) Филиппович, в девичестве Тищенко, родилась на Украине, в Ворошиловградской (ныне Луганской) области, в селе Марковка, в рабоче-крестьянской семье. Отец был неграмотным, батрачил всю жизнь в найме у более состоятельных селян. Мать читала и даже письма умела писать. Первый муж матери, отец старшего брата Анны, погиб ещё в Гражданскую войну. Отец, как и первый муж матери, тоже погиб, только уже в Великую Отечественную войну.
«Ничего хорошего тогда в жизни я не видела, хлеба вволю не ели, в 30-х годах совсем голод был, много работали, чтобы выжить, – вспоминает фронтовичка. – Но семь классов успела окончить, тогда это считалось хорошим образованием. Помню, прибегаю я из школы как-то и говорю отцу: «Тату, Гитлер заключил мирный договор с Советским Союзом». А отец отвечает: «Значит, жди войны». Хоть и неграмотный был, а всё понимал и предвидел. Единственная на всё село тарелка-радио у нас на столбе висела, и когда услышали, что война началась, никто и подумать не мог, что продлится она долгих четыре года», – дрожащим от волнения голосом, как будто пережитое случилось вчера, продолжает Анна Сергеевна.
«Девочки и дамочки, не копайте ямочки»
С первых месяцев войны семнадцатилетняя Анна со своими подругами и другими жителями села копала противотанковые окопы за много десятков километров от дома. Туда, бывало, уезжали на машине, работали весь день, часто прямо в поле и ночевали. Когда совсем голодно становилось, возвращались домой, пешком, босые, без корочки хлеба. Как-то в одной деревне пустила её с подругами на ночлег женщина и дала им по стакану простокваши с корочкой хлеба – вечером, да ещё и на завтрак. Тогда Анна организовала девчонок, и, несмотря на усталость, они пропололи все грядки в огороде этой женщины. И снова вернулись строить оборонительные сооружения, а немецкие самолёты сверху сыпали листовками с прокламациями: «Девочки и дамочки, не копайте ямочки. Придут наши таночки и зароют вас в ямочки». И много мирных жителей погибали под гусеницами танков. Не только листовки летели с самолётов – часто бомбили. Но бесстрашная Анна и в бомбардировку не отсиживалась в укрытии, пробиралась в полуразрушенную мельницу, чтобы добыть муку, накормить ополченцев. Мать всё причитала тогда, что старшая дочь, надежда семьи, под пули да под снаряды лезет, не бережётся. А у Анны в голове одна мысль: только бы не покалечило, пусть лучше сразу насмерть.
Через семь месяцев войска Юго-Западного фронта освободили Марковский район от оккупантов. Надо было восстанавливать жизнь в селе, весной засевать поля. Об усталости, о том, что тяжёлый физический труд может быть не по плечу девушке, она не думала, когда после коротких месячных курсов обучения села за трактор. Мужчин нет. Отца и старшего брата Якова Анна проводила на фронт ещё в первый год войны. Больше их уже не увидела, только горькая песня, что пели тогда на перроне, по сей день звучит в голове. О том, как фашисты пытали и резали брата, танкиста Якова Андреенко, она узнала из газеты.
На второй украинский
Осенью 1943 года призвали на фронт и Анну. «Вызвали меня к директору МТС, с трактора сняли, как есть: грязную, в пыли – направили в военкомат за 7 километров. Иду обратно, слезами умываюсь: как, думаю, мама тут одна с малыми ребятами, Ольгой и Николкой, останется. В этот же день на фронт отправили. Вещи-то на подводах везли, а мы пешком до станции 35 километров шли, поддерживая тех, кто падал от усталости. Только на час разрешили привал сделать.
И снова на перроне раздирающие душу слова песни: «Здравствуй, мать, прими письмо от дочки…» Из Курска после короткого обучения распределили в отдельный дорожно-эксплуатационный батальон, на 2-й Украинский фронт. О тяжёлом солдатском труде дорожных войск мало пишут, не снимают героических фильмов, но они под пулями и бомбёжкой в прямом смысле слова прокладывали дорогу к победе. И наша героиня вместе с ними. Сначала заведовала полевой кухней, когда войска стояли у Днепра. Как солдаты мостили дороги круглосуточно, так повар работала и днём, и ночью. «Совсем, кажется, не спала тогда, – утирая слезы, вспоминает Анна Сергеевна. – А бомбёжка начиналась, так все котлы с похлёбкой землёй засыпало. Потом связной меня перевели: маленькая да шустрая, пуля, видать, попасть в меня не могла. Бегала с донесениями в штаб и обратно. В кирзовых сапогах и в 30 градусов жары, и в мороз, днём и ночью шла: нельзя было нигде останавливаться, в дома заходить запрещено. Одна цель – выполнить задание, больше ни о чём не думала. Мы, девчонки, и регулировщиками на дороге были, и пленных нам доверяли охранять. Фашисты нас особенно боялись: при любом неподчинении мы сразу стреляли на поражение. Физически-то справиться не под силу было. Ни один пленный не ушёл от меня.
Любви всегда время
Своего будущего мужа, сибиряка, старшего сержанта Филипповича Николая Васильевича, она встретила на фронте в том же 1943 году. Видный, статный красавец, говорил только плохо после контузии, но Анна его понимала. В результате взрыва Николая засыпало землёй, только новые сапоги виднелись. За них-то и потянул какой- то солдат, решив, что покойному хорошая обувь уже ни к чему. Оказалось, что жив сержант. Но в госпитале недолго задержался. Кисть левой руки у Николая была сильно повреждена, в результате осколочного ранения перебиты сухожилия, но ампутировать отказался, чтобы не списали в тыл.
Первая любовь Анны оказалась единственной на всю жизнь. Так и прошли рядом почти до конца войны, до самой Румынии. Из Будапешта в грузовом вагоне уже беременную Анну отправили домой, на родную Украину. 7 июня 1945 года в Марковке родился сын, Николай, а в ноябре, официально зарегистрировав брак, Николай Васильевич увёз жену с ребёнком в Сибирь.
С тех пор и живёт наша героиня в Краснотуранском районе Красноярского края. Поначалу пять лет жили в одном доме со свекровью, где помимо молодожёнов было ещё восемь детей, спали кучно на печи да на полатях. Здесь же один за другим родились у четы Филипповичей ещё двое детей: Владимир и Анна.
«Тяжело, конечно, было, – вспоминает героиня. – Досыта ещё долго не ела с такой большой семьёй». Но, работая в совхозе, через пять лет смогли построить своё жильё.
«Не думала я, что после страшных испытаний войной проживу ещё такую длинную жизнь, подниму детей, понянчу внуков и правнуков. Одного только хочу: чтобы они никогда не видели войны».