Примерное время чтения: 6 минут
852

Со двора по 40 яиц. Как строили уникальный сибирский храм 1812 года?

«АиФ на Енисее» №7 (2204) 15/02/2023
В начале 1940-х церковь превратили в зерносклад, а в 1960-х –  в ремонтную мастерскую.
В начале 1940-х церковь превратили в зерносклад, а в 1960-х – в ремонтную мастерскую. Администрация Назаровского района Красноярского края

Богоявленский храм, признанный объектом культурного наследия, находится в селе Подсосное Назаровского района, в 170 км от Красноярска. Возведён в 1812 году. Но в период антирелигиозной борьбы, а затем в смутные постсоветские годы, как и многие другие православные святыни, серьёзно пострадал.

Храм действовал до 1939 года, с 1940 в нём располагались склад и ремонтная мастерская для тракторов. А потом много лет церковь просто пустовала и разрушалась. Но недавно здание законсервировали, и появилась надежда, что уникальный храм отреставрируют, и он снова примет прихожан. 

О непростой судьбе старинной церкви и её перспективах - в нашем материале.

По пути каторжников

Село Подсосное образовалось в середине XVII века на левом берегу реки Чулым. По свидетельствам старожилов, здесь проходил тракт, по которому везли каторжников. Привал делали возле большой сосны, где и спасались от ненастья. А поскольку места здесь красивые, сюда потянулись и первые переселенцы. И в сосновом бору выросло новое поселение, которое так и стали называть – Подсосное, и название это сохранилось до нынешних дней.

В 80-е годы XVIII века здесь появилась первая церковь Флора и Лавра. Она была деревянной, и когда в 1806 году в селе случился пожар, полностью выгорела. Тогда на сходе приняли решение строить каменную.

Деньги на её строительство собирали всем приходом, в который входили жители не только села Подсосное, но и ещё шести близлежащих деревень. И не только деньги несли на строительство храма – с каждого двора тогда должны были сдать по 40 яиц. В старину, как известно, чтобы придать строению прочность, в известь или глину добавляли яйца, что многократно усиливало сцепление микрочастиц раствора.

Школа енисейских мастеров

Каменное здание церкви было заложено в 1807 году по грамоте тобольского архиепископа Антония. А строили её мастера из Енисейска. Освящена она была 7 июля 1812 года.

Сегодня это памятник православной церковной архитектуры начала XIX века в стиле барокко с поздними элементами эклектики. Представляет собой образец творчества «енисейской школы» сибирской архитектуры XVIII века. В церкви было три престола: главный – в честь Богоявления Господня, правый – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», и левый – во имя святых апостолов Петра и Павла.

По данным Назаровского архива, в 1832 году в приходе числилось 139 дворов с населением почти 2 тыс. человек. А уже в 1916 году, по информации, опубликованной в Книге приходов Енисейской епархии, «всего населения православного веро­исповедания в приходе числится 3381 душ… По преимуществу старожильческие, хотя имеются и переселенцы из Могилевской, Черниговской и Полтавской губерний. Главное занятие жителей – хлебопашество».

Вплоть до 1939 года церковь была действующей. В начале 1940-х её превратили в зерносклад, а в 1960-х – в ремонтную мастерскую для тракторов. Последний купол с храма сняли в 1972 году. Неизвестно и имя последнего настоятеля храма. На его территории была обнаружена могила, и при раскопках нашли нательный крест священнослужителя. Возможно, он принадлежал последнему батюшке.

«Живём надеждами»

Здание одной из старинных церквей Назаровского района давно пребывает в плачевном состоянии. Полуразрушенные стены зияют огромными дырами, словно после артобстрелов, кругом следы копоти от костров, и даже под сводами главного купола слой сажи. Не сохранилась здесь и роспись на стенах, зато оставили свои вандальные надписи разные Саши и Маши…

В конце 1990-х в посёлке была создана инициативная группа, которую возглавила педагог Вера Козлова. Писали письма в различные инстанции, собирали подписи за восстановление храма. И даже получили ответ из администрации президента, патриархата Русской православной церкви и от краевых властей.

«До 2017 года в силу ограниченности средств в краевом бюджете указанное вами здание церкви не рассматривалось как объект, нуждающийся в проведении первоочередных ремонтно-реставрационных работ». Такой ответ тогда получили от краевых властей», – рассказывает дочь активистки, так и не дождавшейся возрождения храма, Анна Торшхоева.

По предварительным расчётам, тогда на его восстановление требовалось 30 млн рублей, и жители даже стали собирать пожертвования. Но после развала Союза люди жили бедно, особенно в сельской местности, и такая сумма для них была неподъёмной.

«Времена были тяжёлые, средств на первоочередные проблемы не хватало, не до восстановления святынь… Это сейчас в рамках различных программ выделяются деньги на реставрацию и строительство религиозных объектов. И у нас появилась надежда. Место, где находится церковь, очень намоленное. Там легко дышится, аура чистая и светлая. Одним словом, ощущение Вселенной», – говорит Анна Николаевна.

Есть ли будущее у этого храма? 

Глава сельсовета Виктор Глазырин живёт в Подсосном с 1989 года, раньше работал главным ветеринарным врачом, последние несколько лет возглавляет посёлок. Говорит, что после того как Богоявленскую церковь внесли в предварительный список объектов культурного наследия, рекомендованных к реконструкции, а недавно провели работы по консервации, у жителей появилась надежда, что когда-то и её отреставрируют. «Думаю, как памятнику культуры храму должны вернуть первоначальный облик. Живём надеждами».

Проект реставрации Богоявленской церкви. Фото: Из личного архивa/ Константин Шумов

«В середине 1990-х годов у нас с архитектором Анатолием Фёдоровичем Блохиным (ныне покойным) была мастерская при Союзе архитекторов, где мы совместно со студентами занимались реставрацией храмов. И была работа, связанная с храмом в селе Подсосное по заказу руководителя совхоза, – рассказывает архитектор Константин Шумов. – Думаю, проект реставрации Богоявленской церкви сохранился в краевой службе охраны памятников. Можно ли её восстановить? Реставрировать можно только при наличии полного достоверного пакета документов, раскрывающих особенности архитектуры объекта. Несмотря на сложное техническое состояние, объект практически сохранился физически, объём утрат небольшой. Считаю, реставрация здесь не такая проблемная».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах