aif.ru counter
1104

Соболь Март, спасённый на «Столбах», будет жить без лапы

Сюжет Красноярский заповедник «Столбы»

13 марта, Красноярск – «АиФ на Енисее». Молодого соболя, попавшего в браконьерский капкан, спасли и выходили неравнодушные люди. 

Соболёк в капкане

Вечером 6 марта госинспекторы, которые совершали обход заповедника «Столбы», на Лалетинской тропе обнаружили попавшего в капкан соболя.

 

Фото предоставлено пресс-службой заповедника, автор: госинспектор Евгений Парфенов

 Завидев людей, испуганный зверь попытался спрятаться под корягой. Однако лесники проявили настойчивость и извлекли страдальца на свет. Выяснилось, что его передняя лапа зажата в массивном металлическом капкане. На первый взгляд, кость была перебита.

  Фото предоставлено пресс-службой заповедника, автор: Евгений Парфенов

Захватив зверя с собой, инспекторы направились в администрацию заповедника. Что делать с раненым животным на ночь глядя, женщины, которые работают в учреждении, не могли придумать – никакой службы, которая бы должна была среагировать на подобную ситуацию, не существует. Найдёныш очень страдал – очевидцы рассказывают, что он очень жалобно кричал и на глаза его даже наворачивались слёзы.

Спасители сфотографировали зверя и сняли видео о том, как доставали животное. В назидание «охотникам», оно опубликовано на сайте заповедника. Однако смотреть ролик  людям с ранимой психикой мы не рекомендуем.

На счастье зверя, рядом оказался знакомый одного из сотрудников, взявший на себя заботу о раненом животном. Мужчина отправился с ним в ветеринарную клинику, где около 21:30 врачи провели осмотр, сделали рентген и подтвердили: кость совершенно раздроблена, спасти лапу невозможно. Более того, по мнению ветеринаров, годовалый соболь провёл в капкане около двух суток и над ним нависла угроза гангрены – уже начались необратимые изменения в тканях. Единственным шансом спасти несчастного стала ампутация конечности. Врачи выполнили операцию, удалив кость до самого плеча – соболёк стал трехлапым. Оплатил медицинские манипуляции всё тот же спаситель зверя.

«Добрый гений» соболя забрал его к себе – мужчина живет в частном доме с подворьем, и условия для содержания животного есть. Соболёк, которого в заповеднике окрестили Мартом, может праздновать второе рождение: он уже начал поправляться – рана подживает, а сам зверь заметно повеселел, и даже понемногу бегает на оставшихся трех лапках. Аппетит тоже появился: кормят его яйцом, мясом, курицей, а на десерт выздоравливающий получает яблоко.

После праздников зверька принесли в администрацию заповедника, чтобы сделать фотографии для журналистов. Поэтому здесь он в клетке. Рядом - капкан, по вине которого Март лишился лапы. 

  Фото предоставлено пресс-службой заповедника, автор: Марина Щербакова

«Интересно, что Март, встречая людей недовольным рычанием, на своего спасителя смотрит благосклонно, и даже ищет его глазами, - говорит заместитель директора заповедника по охране Ирина Смирнова. – Дикий зверь понял, кому обязан жизнью». Поговорить с соболиным опекуном нам не удалось – мужчина решительно отказался от общения с прессой, не желая излишнего внимания к своему поступку.

О дальнейшей судьбе соболя-инвалида говорить пока рано – пока ему предстоит реабилитация. До наступления весны он останется у своего спасителя, а затем в заповеднике соберут «консилиум». Не исключено, что зоологи сочтут возможным выпустить его в дикую природу – по словам лесников, они периодически встречают трехлапых животных – лис, соболей – пострадавших в капканах, как наш герой. Но если специалисты сочтут это невозможным, зверь будет жить в вольере на подворье частного дома, где и находится сейчас – по крайней мере, в ближайшее время, загадывать на всю жизнь пока невозможно.

Фото предоставлено пресс-службой заповедника, автор: Марина Щербакова

«Соболь – животное неприручаемое, - рассказала Ирина Яковлевна, - поэтому содержать его в квартире невозможно. Это хищник, которому природа предназначила охотиться. Он даже по дороге прогрыз сапог инспектору, который вывез его из леса. Когда на сайте заповедника опубликовали информацию о пострадавшем звере, в заповедник обрушился шквал звонков от добросердечных горожан, желающих приютить страдальца. Мы всем отказали, потому что зверь уже был пристроен».

Спасение пострадавшего зверя – дело случая

Скриншот страницы сайта stolby.ru

От горожан и жителей окрестных деревень, взволнованных судьбой Марта, поступило множество предложений взять животное под опеку. Вызывались даже те, кто живет в квартирах с маленькими детьми и домашними животными. Заметим, что далеко не все желающие сделать доброе дело в данном случае отдают себе отчет в том, что это означает на практике. Содержать неприручаемое дикое животное около 10 лет (столько живут зверьки) непросто, а выпустить его в природу через несколько лет – означает обречь на гибель. Всё это время за зверем надо будет ухаживать – кормить его, убирать, при необходимости лечить. Если же доброжелатель ограничится периодом первой помощи, то вопрос – куда отправить покалеченное животное? – возникнет через некоторое время.

В Красноярске сейчас, насколько нам известно, нет никакой организации, которая бы решала подобные вопросы. Долгое время в заповеднике работал Живой уголок, где жили пострадавшие в природе животные. «Приют доктора Айболита» был основан в 1947 году Еленой Крутовской, официально признан в 1961 году  и просуществовал до начала 2000 годов. После основания в городе парка флоры и фауны, который назвали «Роев ручей», Живой уголок был перенесен в устье Роева ручья, а затем закрыт. Самых здоровых и красивых зверей из него забрали в новый зоопарк, судьба остальных оказалась незавидной – они стали не нужны совсем никому. Впрочем, по словам Ирины Смирновой, последние годы Живой уголок не жил, а выживал. Финансирование его в 90-е годы прекратилось, и звери остались «без средств». Работникам заповедника приходилось «с протянутой рукой» обращаться за помощью к горожанам. Последнее время животные содержались исключительно благодаря пожертвованиям.

Тем не менее, вопрос этот для города, окруженного тайгой, актуальный и нерешенный. Парк «Роев Ручей» имеет совсем другое назначение – показывать горожанам экзотических животных. Кроме того, его руководители отказываются брать «дикарей» из опасения занести инфекцию к изнеженным переселенцам. И их можно понять – содержать жирафов и тигров в неподходящем для них климате без того непросто, лишние риски четвероногим ни к чему.

Таким образом, судьба попавших в беду зверей каждый раз зависит от того, найдется ли добрый человек, готовый тратить на него свои средства, силы и время. Если же счастливого случая не представится, животное обречено. Бесхозными городскими собаками и кошками по мере возможностей занимаются организации «Хвостики» и «Белый клык», а пострадавшие таежные звери вниманием не охвачены. По словам Ирины Смирновой, соболёк Март выжил только благодаря случайности – в данное время в данном месте оказался человек, которому хватило широты души не оставить его на произвол судьбы. Если бы помощь задержалась ещё на несколько часов, зверь был бы обречён.

Предлагаем подумать всем вместе – каким мог бы быть приют для пострадавших диких животных? На какие средства он должен содержаться? Нужен ли он вообще? В комментариях делитесь мыслями и предложениями!

Наглый или доверчивый?

Работники заповедника рассказывают, что нынешний год для зверья голодный – ближе к людям стали выходить не только ловкие и острожные соболи, но и другие таёжные обитатели. Этим пользуются браконьеры, выставляя капканы. Хотя в заповеднике недоумевают, кому понадобился весенний соболь – шкурка его в это время линяет и не представляет ценности.

А вот постоянные посетители «Столбов» наблюдают за приходящими в гости зверями с удовольствием. Многие завсегдатаи подкармливают их. А иногда осмелевших животных даже удается снять на видео. Смотрите ролик, любезно предоставленный одним из столбистов - соболёк лакомится оставленным для него угощением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах