Примерное время чтения: 7 минут
536

Сотрясение земли. Есть ли повод для паники?

«АиФ на Енисее» №03 (2096) 20/01/2021
По картам общего сейсмического районирования ОСР-2016, включённым в действующие нормативы, в Красноярске не исключены сотрясения и большой интенсивности.
По картам общего сейсмического районирования ОСР-2016, включённым в действующие нормативы, в Красноярске не исключены сотрясения и большой интенсивности. / Сергей Филинин / АиФ на Енисее

Страх и растерянность испытали жители края, когда 12 января в 4.37 почувствовали землетрясение. Через два часа МЧС сообщило, что эпицентр находился в Монголии на озере Хубсугул, в 750 км от Красноярска. Можно ли предсказать землетрясение? Нужно ли покидать дома после первых толчков, чтобы избежать опасности? На эти и другие вопросы «АиФ-Красноярск» ответил кандидат технических наук, доцент, главный сейсмолог Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Виктор Герман.

Спать или бежать?

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Виктор Иванович, землетрясение не на шутку встревожило жителей Красноярского края. Были, правда, и те, кто ничего не ощутил. А как вы восприняли толчки в половине пятого утра?

Виктор Герман.
Виктор Герман. Фото: Из личного архива

Виктор Герман: Я просыпался, спустя полминуты мне показалось, что был слабый толчок, и я подумал, что, возможно, это землетрясение. На часах было 4.38. Но колебания не повторились, и я заснул. Сразу скажу, что жители толчки могут ощущать по-разному. Это зависит от грунтов в основании дома: на скальном колебания будут слабее, на просадочных грунтах, песках – сильнее. На верхних этажах высоток колебания также усиливаются. Но при оценке интенсивности колебаний принято ориентироваться на проявления на первом этаже.

Интенсивность сотрясений от последнего землетрясения в Монголии в Красноярске составила около 3 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. Такие колебания опасности не представляют.

– Хотите сказать, что бежать с «тревожным чемоданчиком» никуда не надо?

– При возникновении землетрясения излучается сразу несколько типов волн. Первой доходит продольная волна, и мы можем почувствовать слабый толчок. Затем приходят поперечная и поверхностные волны, их амплитуда в несколько раз выше. Даже при землетрясении в Монголии продольная волна опередила основные сотрясения всего на 2 минуты. При близких землетрясениях это время может сократиться до пары десятков секунд, которых достаточно для выбора наиболее безопасного места в квартире, но не для покидания здания.

– А где такие безопасные места? И как понять, что землетрясение не опасно?

– Как правило, землетрясение рекомендуют пережидать в проёме капитальной стены. Следует подальше отойти от окон и незакреплённой мебели. Если предметы в квартире не сдвигаются с места, не падают, значит, интенсивность колебаний меньше 6 баллов. Для зданий и сооружений, которые не являются ветхими, они опасности не представляют.

Откуда ждать?

– Могут ли жители столицы края ощутить колебания в 6 баллов?

– По картам общего сейсмического районирования ОСР-2016, включённым в действующие нормативы, в Красноярске не исключены сотрясения и большой интенсивности. Но вероятность сильных сейсмических воздействий в городе невысока. Достоверно известно, что толчки в 6–7 баллов ощущались в Красноярске в 1858 году. Очевидцы сообщали, что крупных разрушений не было, лишь в одном каменном доме треснули потолки и две печи. Считается, что очаг этого землетрясения был либо под самим городом, либо недалеко от него. Его магнитуду оценивают в 4,7 балла, это немного. В районе Красноярска фиксировались землетрясения, но у нас их значительно меньше, чем на территории Алтая, Прибайкалья, Тувы или Монголии, откуда время от времени к нам доходят отголоски сильных толчков. Для нас основную опасность представляют землетрясения в Восточных и Западных Саянах, удалённые менее чем на 300 км от города.

– Многие жители, после того как почувствовали толчки, ждали информацию от МЧС, но появилась она спустя два часа. Это вызвало удивление и возмущение.

– Насколько я знаю, после тувинских землетрясений 2011–2012 гг. система оповещения жителей города была модернизирована. Для уменьшения времени реагирования на землетрясение планировалось также создать автоматизированную систему сейсмического мониторинга из 35–40 сейсмостанций с передачей информации о землетрясениях в органы власти и структуры МЧС России в течение первых минут после их возникновения. В 2013 году наш институт по заданию краевого правительства разработал проект такой системы, высоко оценённый специалистами, но денег на его реализацию не нашлось. В то время сейсмическая сеть, созданная специалистами института, состояла из 12 сейсмостанций. В 2014 году нам удалось обеспечить поступление в режиме онлайн информации со всех станций. Это позволило сократить время оповещения МЧС о возникновении землетрясения до 5 минут с последующим уточнением его параметров. В том же году был сделан очередной шаг – запущена система автоматического определения параметров землетрясений с рассылкой срочных донесений. Она обеспечивала отправку данных о сильных сейсмических событиях в течение 5–10 минут.

Интенсивность сотрясений от последнего землетрясения в Монголии в Красноярске составила около 3 баллов по 12-балльной шкале MSK-64.
Интенсивность сотрясений от последнего землетрясения в Монголии в Красноярске составила около 3 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. Фото: АиФ на Енисее

В 2015 году по решению краевого министерства природных ресурсов и экологии сейсмическая сеть была передана в другую организацию. Сейчас краевая сеть состоит из 6 сейсмических станций. Данные с них мы сейчас не получаем.

– И всё-таки почему в век цифровизации нельзя предсказать землетрясение?

– Процесс подготовки сильных землетрясений может дли­ться тысячи лет. Учёные научились выделять опасные зоны, где накапливается напряжение, отслеживать прогностические аномалии в сейсмическом режиме, но надёжной методики определения точного времени возникновения толчка пока нет. Одной из основных причин этого является тот факт, что для области, где сформировались условия для возникновения землетрясения, спусковым крючком может стать даже незначительное воздействие. В качестве него могут выступать даже приливные волны, вызванные воздействием Луны. Пока все такие факторы учесть не удаётся.

Есть успехи в разработке среднесрочных прогнозов на несколько лет для сейсмоактивных зон, лучшие из них оправдываются приблизительно в 70% случаев.

В настоящее же время на практике широко используются долгосрочные прогнозы землетрясений – карты общего сейсмического районирования. Они являются одним из основных документов для проектировщиков зданий, возводимых в сейсмоопасных районах. Кроме того, для объектов повышенной ответственности проводятся работы по их уточнению на основе изучения параметров сейсмогенерирующих зон. У нашего института есть опыт их проведения. Кроме того, мы проводили работы по определению сейсмических воздействий для объектов атомной и горнодобывающей промышленности, гидро- и теплоэнергетики, которые имеют высокое значение для обеспечения безопасности населения.

ДОСЬЕ
Виктор Герман. Родился в Дивногорске в 1979 году. Окончил инженерно-физическое отделение Сибирского аэрокосмического университета и Красноярского государственного университета. В 24 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка алгоритмов решения задач прогноза сильных сейсмических событий». Более 18 лет занимается проведением и организацией сейсмического мониторинга, а также оценкой сейсмической опасности. Работая в крупной казахстанской горнодобывающей компании, спрогнозировал 8 крупных обрушений на Жезказганском медном месторождении. Автор более 150 научных работ. Главный сейсмолог Красноярского НИИ геологии и минерального сырья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах