aif.ru counter
5391

Спасение из рая. Красноярскую семью спецрейсом эвакуировали из Таиланда

«АиФ на Енисее» №27 (2068) 03/07/2020
Несколько месяцев выживания изменили их отношение к жизни.
Несколько месяцев выживания изменили их отношение к жизни. © / Елена Никитина / АиФ

Пока тысячи россиян мечтали о возобновлении международных авиаперелётов и поездок к морю, семья Машкиных буквально терпела бедствие в Таиланде и надеялась на скорейшее возвращение на родину в Сибирь.

Жизнь до карантина

Четыре года назад врачи посоветовали Машкиным сменить климат, чтобы укрепить иммунитет старшего сына. При первой же возможности они поехали в Королевство Таиланд на три месяца. Оставаться там на более длительный срок не планировали.

В Тайланд семья уехала, чтобы подлечить ребенка.
В Тайланд семья уехала, чтобы подлечить ребенка. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Машкин

«Но за три месяца у нас всё закрутилось, появились новые знакомые, которые жили там уже много лет, и мы понемногу начали заниматься туристическим бизнесом: арендой транспорта, вилл и всего подобного. Мы съездили в Россию за вещами и вернулись в Тай на неопределённый срок. Всё было замечательно», – вспоминает глава семьи Дмитрий.

Старший сын Машкиных Давид пошёл в международную школу, хорошо выучил английский язык. Младший Демид ходил в русский детский сад. Мальчишки занимались плаванием, изучали другие дисциплины. И так было до тех пор, пока мир не заговорил о новой угрозе под названием коронавирус.

Возвращение на родину

В декабре с острова Пхукет начался отток китайских туристов, их там было большинство. Туристический сезон, который в этом райском уголке начинается как раз в последний месяц года, сразу пошёл на спад. К марту туристов, а значит, и возможности хоть как-то зарабатывать, практически не осталось.

По словам Дмитрия, они до последнего не теряли надежды, что всё это скоро закончится и они с супругой продолжат свою работу. В марте денег уже ни у кого не было, потому что не было сезона. Закрыли аэропорты, пляжи, все общественные места. Из своего дома разрешалось выходить только в строго определённое время до аптеки либо до магазина. Ввели комендантский час. В начале мая уже нечем было оплачивать жильё и не на что кормить семью. Это было настоящим выживанием. «Мы поняли, что дальше ждать бессмысленно, что в ближайшее время здесь точно ничего не наладится, надо уезжать домой».

Но вернуться в Россию в условиях, когда международное авиасообщение закрыли, оказалось не так просто.

«Мы обращались во все инстанции, в том числе в посольство России в Таиланде. Но на наши запросы, а по сути, крики о помощи, никто не реагировал. Родственники из России подсказали обратиться к депутату Заксобрания от нашего родного города Минусинска Владиславу Зырянову. Только после обращения к нему начались звонки и позитивные сообщения. У нас появилась надежда. Пришлось преодолеть множество бюрократических неувязок. Большую помощь оказал представитель МИД в Красноярске Артём Захаров. Наконец настал день, когда позвонили из МИДа и сказали, что нам одобрили четыре бесплатных билета на родину, мы возвращаемся домой».

23 июня в аэропорту Толмачёво в Новосибирске совершил посадку рейс, эвакуировавший российских туристов из Таиланда. Машкины были на борту.

«Первая мысль, кода самолёт приземлился в России: «Всё! Наконец весь этот ужас закончился! Мы дома!» Конечно, мы сразу же попали на двухнедельный карантин, только после этого сможем действительно вернуться к себе домой. Но это уж точно не самое страшное в нашей ситуации».

По словам Дмитрия и Валентины, эти несколько месяцев выживания изменили их отношение к жизни. После окончания карантина возвращаться на ПМЖ в Таиланд они точно больше не планируют. «Мы решили, что нужно заниматься тем же самым туристическим бизнесом на Родине, в Красноярском крае, а за границу ездить только отдыхать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах