Примерное время чтения: 7 минут
408

Спасение семьи. Чтобы было меньше горе-родителей и несчастных сирот

«АиФ на Енисее» №47 (2036) 19/11/2019
Фото счастливых детей вдохновит каждого.
Фото счастливых детей вдохновит каждого. / Анатолий Белоногов / АиФ

Валентина Славкина, заместитель директора дошкольного отделения красноярского детского дома № 1, где живут 32 воспитанника, в том числе с ограниченными возможностями. Валентина Григорьевна знает, как правильно отвечать на вопрос: «где мама», считает, что число сирот можно уменьшить усилиями государства, и гордится воспитанниками, которые когда-то не ходили, а теперь танцуют и бегают на лыжах. Как улучить ситуацию с количеством сирот, она рассказала в беседе «АиФ-Красноярск».

Из детсада - в детдом

«АиФ-Красноярск», Елена Есаулова: Валентина Григорьевна, вы почти десять лет руководили красноярским детский дом «Родничок». А как пришли в эту сферу? Что вами двигало?

Валентина Славкина: Я по образованию воспитатель, в 90-е годы работала заведующей детским садом в Манском районе. Тогда многие односельчане стали безработными, начали пить, пошла волна сиротства. Детские дома открывались в каждом районе края. И у нас в посёлке тоже детсад закрыли - вместо него открыли детдом. Страшно это, неприемлемо, неестественно. Детдома у нашего поколения ассоциировались с послевоенным временем, разрухой.

Мне поначалу было сложно: пропустить через себя судьбу каждого брошенного маленького человека, принять. Но что делать, надо работать. Ездила в подобные учреждения смотреть, как и что. У себя старалась обустроить всё так, чтобы сельский детдом стал тёплым и домашним, насколько возможно. Со временем получила диплом педагога-психолога. Сельский детский дом закрыли - переехала в Красноярск, возглавила детдом «Родничок». Не так давно он стал частью другого учреждения - детского дома № 1, я стала заместителем директора дошкольного отделения. По сути функции остались те же.

Сейчас хорошо понимаю: труд здесь - это миссия. Я об этом говорю каждому приходящему работать: детдом - особое место, здесь вы денег не заработаете, но если останетесь и прирастете, получите нечто большее - возможность менять мир через помощь детям. Сегодня у нас сформировался золотой коллектив, 55 сотрудников. Учреждение участвует во всех городских мероприятиях, проектах, конкурсах, фестивалях и марафонах. У нас есть наставники, хватает материальных ресурсов. Ещё бы поменьше было бюрократии и бессмысленных проверок.

- Вы лично с детьми общаетесь?

- Конечно. Хожу по группам - поговорить и на «обнимашки» - такая традиция у нас уже много лет. Говорим в основном летом на прогулках. Чаще всего спрашивают тяжёлые вещи. «Когда меня мама заберёт?», «Почему бабушка не приходит?». В ответ начинаем обсуждать, перебираем обстоятельства, думаем вместе, почему не приходят родные. Я предполагаю, что бабушка могла заболеть, поехать к другим внукам, которые живут в другом детском доме. Давай, говорю, будем её ждать вместе.

Когда ситуация становится понятнее, ребёнку легче. Ещё случается наоборот. Воспитанник ничего не спрашивает, молчит, во время сонного часа вертится или лежит без сна, смотрит в стену. Обязательно нужно разговорить, выяснить причину тревоги, не оставлять наедине с болью.

Борьба за Таню

- Красноярцы знают историю тяжелобольного младенца, которого усыновила пара из США. Парень восстановился, вырос, побывал у нас в городе, подарил 20-й больнице, где когда-то его лечили, прекрасную игровую площадку - отблагодарил докторов. Знаю, в вашей практике есть не менее интересные примеры…

- Для всего нашего коллектива самая большая радость, когда удаётся устроить судьбу не просто сироты, а ребёнка с особенностями. Когда такое дитя попадает в семью, нам шлют фото, как он растёт, у нас просто крылья вырастают!

Однажды к нам поступила пятилетняя девочка Таня (имя изменено), с большим количеством патологий. Когда ребёнка забирали, были готовы ко всему. У неё был детский церебральный паралич, отсутствовал мочевой пузырь, ручки и ножки висели, как плети. Гулять её выводил врач, следили за ней, очень переживали. Доктора не видели возможности излечения. А мы всё же решили за девочку побороться. Вышли на известного хирурга - нашего земляка Игоря Киргизова, он тогда уже работал в Москве. С транспортировкой и устройством Тани в столице очень помог Валерий Михайлович Зубов,на тот момент депутат Госдумы РФ.

Игорь Витальевич сделал Тане несколько операций, из отрезка кишки сформировал мочевой пузырь, про этот уникальный случай журналисты много писали. Ещё доктор познакомил нас с представителями благотворительного фонда «Дети в беде», они помогают с уходом за детками перед операцией и после, устраивают на реабилитацию. Они нам очень помогли тогда, помогают и сейчас.

- Эта история - настоящее чудо…

- Чудеса на этом не закончились. Таня потихоньку стала восстанавливаться. Нашлись кандидаты, забрали её на международное усыновление. Как раз принимался закон Димы Яковлева, мы переживали, что приостановят процесс, но успели. Девочка ушла в семью, пусть и не на родине. И новые родители Татьяны нам ещё долго присылали фото, мы любовались всем коллективом. Таня расцвела, занялась балетом. На одном из снимков она в пуантах, красавица. Фото, где ребёнок, который был фактически обречён, стоит в пачке, в балетной позе, конечно, вдохновляет. Понимаешь: усилия не пропали даром.

Были ещё истории: забрали в семью глухонемого Ваню (имя изменено), ему сделали операцию, он слышит. Родители тожешлют снимки. Сейчас мальчику 10 лет, говорит и читает, красавец, на лыжах катается. Словом, примеров, от которых слёзы на глаза наворачиваются, множество. И это помогает всем нам работать на благо детей и дальше.

Я глубоко убеждена: если судьба маленького обречённого человека решилась положительно, то есть если он вернулся в родную семью или вошёл в приёмную, - это великий плюс! Это и есть наше предназначение.

Шансы - родной семье

- Сегодня мы часто слышим о необоснованных изъятиях детей из семей не только за рубежом, но и в нашей стране. Но ведь бывает, когда детям лучше в детском доме…

- Это очень сложный вопрос, и однозначно ответить на него не получится. Я склоняюсь к тому, что, если нет вопиющей опасности для здоровья и жизни несовершеннолетних, стоит давать шанс кровной семье. Ведь для ребёнка семья - главный трамплин в жизни. Тут очень тщательно нужно подходить к каждому случаю, работать с семьями, но не такими драконовскими методами, как отъём детей. Для начала ограничивать в правах, забирать детей на время, а родителям помогать. В этом году у нас три семьи, ограниченные в правах, смогли вернуть детей, их родители одумались. И это тоже вызывает мою радость.

Но повторюсь, это непростой вопрос. Бывает, в семью очень много вкладываешь, беседуешь, подсказываешь, направляешь… А потом опять срыв, и дети снова у нас.

А иногда уже поданы документы в суд на лишение родительских прав, но вдруг мама или папа осознаёт ужас ситуации и начинает искать возможности вернуть дитя, ходит в детский дом, советуется. Конечно, стараемся помочь, видя искреннее намерение. Подключаем нашего психолога и социального педагога, подсказываем, какие шаги предпринять, как пролечиться от зависимости. Нерадивые родители зачастую сами имеют серьёзные психологические травмы, они тоже родом из нездоровых семей.

Родился - получи метры

- Как считаете, что ещё может улучшить ситуацию с количеством сирот?

- Считаю, необходима государственная программа по предоставлению социального жилья гражданам. Многие семьи сегодня мотаются по съёмным квартирам, и, если теряют работу, быстро скатываются по наклонной. И это самая большая проблема. Если это выходцы из деревни, они вынуждены вернуться на малую родину, где им есть где жить, но негде трудиться. Зато там самогон льётся рекой. И всё, покатились…

В советские времена люди жили в общежитиях и понимали, что их оттуда не выгонят, а со временем они свои квадратные метры получат. А сейчас молодая семья с детьми, с малым достатком не может себе позволить собственное жильё. И даже если люди не пьют и не курят, работают, они уже в группе риска!

Может быть, это утопия, но я считаю, должно быть так. Родился ребёнок, достиг совершеннолетия - получили собственную отдельную площадь. Пусть маленькую, в общежитии, но свою. И тогда будет меньше горе-родителей и несчастных социальных сирот.

Досье
Валентина Славкина. Родилась в 1954 году. Окончила Красноярский педагогический университет по специальности «Педагогика и психология». Работала няней и воспитателем детского сада в Приморском крае, заведовала детским садом, а затем детским домом в посёлке Нарва Манского района Красноярского края. В Красноярске трудилась директором красноярского детского дома «Родничок» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ныне занимает должность заместитель директора дошкольного отделения красноярского детского дома № 1.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах