В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю назвали полезные свойства шиповника.
В народе это растение прозвали «дикой розой» за счёт его красоты. Однако не только ей радует шиповник – в его плодах содержатся уникальные вещества. Например, витамин К, способствующий нормальному свёртыванию крови и минерализации костной ткани, а также витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению.
Плоды шиповника богаты каротиноидным пигментом и бета-каротином, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи. Кроме того, ягоды растения содержат в себе минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
Шиповник помогает улучшить обмен веществ, укрепляет организм и кости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует уровень холестерина в крови. Также он оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать хлеб в магазине.