Примерное время чтения: 16 минут
291

Столетние дома и торговые центры. Как живёт сибирская деревня

«АиФ на Енисее» №30 (2279) 24/07/2024 Сюжет Деревня. Возрождение
Село делит железная дорога.
Село делит железная дорога. / Ольга Лобзина / АиФ

У подножия живописной Чёрной сопки под Красноярском раскинулось село Зыково. Крупная узловая железнодорожная станция Красноярск-Восточный сегодня в основном и определяет распорядок жизни и уклад местных жителей. Некогда градообразующее предприятие Зыковский кирпичный завод перестал быть таковым после передела собственности в лихие девяностые.

Добраться до села не составляет труда. Оно находится в 25 км от краевой столицы. Доехав из Красноярска до Берёзовки, поворачиваем направо. Вскоре после указателя с названием населённого пункта вдоль дороги наблюдаем в основном деревянные одноэтажные дома. Многоэтажки расположились на противоположной стороне железной дороги, которая разделяет село.

Два в одном

Зыково встретило нас улицами с редкими прохожими и тишиной. Утром основная масса местных жителей на работе, ребятня в детских садах или оздоровительных лагерях.  

Наш путь лежит в сельскую библиотеку, которая занимается и музейным делом тоже – два в одном. Располагается она в двухэтажном здании, построенном в 1964 году. Делит его с музыкальной школой.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Библиотека – центр культурной жизни. Ветераны встречаются здесь в клубе по интересам, молодёжь занимается в компьютерном зале, оборудование для него было приобретено на средства гранта. Библиотечный фонд – почти 13 тыс. экземпляров.

«Посещают библиотеку порядка 50 тыс. человек в год. Основные читатели – пенсионеры, молодые мамы, даже с грудничками, и школьники. Совместно со школой проводим уроки мужества и краеведения», – рассказывает заведующая библиотекой Ольга  Филатова.

Особая тема – Великая Отечественная война. В библиотеке ей отведён целый зал, на одной из стен – фотогалерея сельчан, которые ушли на фронт.

«У нас в селе два знаковых имени – это полный кавалер ордена Славы Степан Иванович Трубин и Герой Советского Союза Николай Ефимович Криволуцкий. Одна из улиц носит его имя. На уроки мужества приглашаем и вернувшихся с СВО бойцов. Из Зыково на спецоперацию ушло много добровольцев», – говорит Ольга  Филатова.

Один из залов в зыковской библиотеке посвящён Великой Отечественной войне и сибирскому писателю Виктору Астафьеву. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Недалеко от библиотеки сельская амбулатория, она входит в состав берёзовской межрайонной больницы.

В здании чисто, но немноголюдно. На кабинетах объяв­ления: терапевт в отпуске. Главврач тоже.

Старшая медсестра Валентина Исакова рассказала, что здесь оказывают терапевтическую, хирургическую, стоматологическую помощь. Принимают анализы, делают ЭКГ. С серьёзными заболеваниями направляют в район или в край. Амбулатория врачами укомп­лектована. 

К землякам на передовую

Застать руководство села оказалось непросто. Накануне приезда долго пытались дозвониться – не получилось. А тут повезло. «У меня есть полчаса, приезжайте, пообщаемся», – говорит по телефону председатель поселкового совета депутатов Максим Яковенко.

Срочно мчимся через железнодорожный переезд, чтобы попасть в здание администрации, и… встаём в пробку. Это обычная для Зыково ситуация. Железная дорога делит село пополам, а потому, чтобы переехать с одной стороны на другую, автомобилистам зачастую приходится стоять перед закрытым шлагбаумом. Пришлось подождать, пока не пройдёт поезд. Не опоздали. 

Автомобильная пробка у закрытого ж/д-переезда. Обычная ситуация для Зыково. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В небольшом одноэтажном здании с российским флагом на крыше нас встречают Максим Яковенко и глава села Алексей Сороковиков.

Работают они вместе с 2014 года, понимают друг друга с полуслова. Признаются: проблемы есть, куда без них, но стараются их решать, несмотря на мизерный бюджет в 47 млн рублей.

Помогает участие в краевых и федеральных программах, за счёт которых удалось на 80% обеспечить село уличным освещением, положить новый асфальт на улицах Клубная и Школьная. Радует жителей и дорога Зыково – Кузнецово – Красноярск, которая из гравийной стала асфальтированной. 

«Территория села очень большая, объединяет деревни Кузнецово, Лукино и само Зыково. Рельеф сложный: горы, спуски. Летом ремонтируем, зимой подсыпаем. Держим связь не только с районом, но и напрямую с краем», – делится Алексей Сороковиков.

После развала СССР и лихих девяностых село оправилось лишь в начале нового века, а в 2012 году случился строительный бум. Сюда потянулись молодые семьи с детьми, начали строить дома на земле. Сегодня в Зыково живут 8683 человека. Работают два детских сада, очереди нет. В краевом правительстве рассматривается проект строительства новой школы. Она нужна как воздух. Старая рассчитана на 640 детей, в этом году в две смены учились 940 школьников. Земельный участок выделен, документы прошли все экспертизы. Есть надежда, что в конце 2024-го или в начале 2025 года начнётся возведение школы.

Ещё один крайне важный проект – строительство асфальтированной объездной дороги в обход железнодорожного пере­езда, где приходится подолгу стоять в том числе пожарным автомобилям и машинам скорой помощи. А ведь от них зависят безопасность и здоровье людей.

Алексей Сороковиков (первый слева) и Максим Яковенко (третий справа) этой весной доставили гуманитарку в Херсон. Фото: Из личного архивa/ Алексей Сороковиков

«У нас хорошая команда, проверенная не только годами, но и спецоперацией. После моего возвращения с СВО дваж­ды с Алексеем отвозили гуманитарную помощь на Донбасс. Проехав полстраны, скажу, что Зыково по сравнению со всеми остальными посёлками и деревнями на высоте», – говорит Максим Яковенко.

На СВО он ушёл добровольцем в марте прошлого года. В разведывательно-штурмовой роте 2,5 месяца воевал на Херсонском направлении. В июле зашли под Бахмут на место ЧВК «Вагнер». На вопрос, почему решил пойти на СВО, отвечает скупо: «Внутри что-то клокотало». О подробностях не говорит, но признаётся: были моменты, когда прощался с семьёй. Шли в наступление, и бойцов накрыло кассетными боеприпасами.

«Вышли с малыми потерями благодаря нашему комбату. Наш отряд, состоящий в основном из красноярцев, сейчас на передовой. Ранен не был, только лёгкая контузия», – вспоминает Яковенко.

Вернулся в сентябре прошлого года. Вместе с Алексеем Сороковиковым решили заниматься доставкой гуманитарных грузов. Побывали в Запорожье, Донецке, Луганске, Мариуполе, Мелитополе. В июне вернулись из Херсона, передав помощь землякам.

«Они все наши»

«Тунгус» и «Звёздочка» – это позывные супругов Виктора и Натальи Михеевых, которые дали им зыковские бойцы за их гуманитарную миссию и подарили именные шевроны. Виктор уже четыре раза возил гуманитарку в зону СВО.

«На нас выходят не только наши ребята, но и из других городов страны. Всем стараемся помочь, потому что они все наши. Работаем от души и чистого сердца, чтобы они вернулись живыми и здоровыми».

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Супруги – предприниматели, после того как по мобилизации забрали младшего брата Натальи, собрали и отправили ему всё, что было нужно на передовой. Не секрет, что тогда у многих бойцов не было даже экипировки.

«Потом на нас вышел первый боец с позывным «Хинди». Мы купили ему и ещё трём нашим зыковцам разгрузки, бронежилеты, маскхалаты, плечевую защиту».

Боец с позывным «Бацилла», узнав, что супруги собирают гуманитарную помощь, попросил квадрокоптер. Наталья и Виктор в соцсети объя­вили сбор, и за четыре дня жители села собрали 170 тыс. рублей на его покупку.

«Мы очень благодарны землякам за их доверие. Знаем, что его сложно заслужить, но очень легко потерять. Обязательно публикуем отчёты о поступлении, чтобы всё было максимально прозрачно. Покупаем беспилотники, приборы ночного видения, прицелы, коллиматоры – всё, что спасает жизни ребят. Понимаем: после одного боя техника выходит из строя, а потому она там требуется каждый день. В отдельном помещении плетём маскировочные сети, причём в основном это делают те, у кого на передовой никого нет», – делится Наталья.

Обедал с архиереем

Согласно архивной справке от 6 ноября 2006 года, в Зыково входило пять деревень: село с одноимённым названием, Красная Горка, Кулаково, Пузырёво и Карловка. Последняя получила своё название по фамилии первого переселенца, крестьянина Емельяна Карлова. Он приехал в Сибирь из Саратовской области по столыпинской реформе.

С четырьмя сыновьями Емельян Фёдорович раскорчевал полученный земельный надел и построил из лиственницы большой дом, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

Сейчас в нём живёт его пра­внучка Тамара Владимировна Алимцева. С детства она расспрашивала бабушку и маму о своих предках, аккуратно записывала их воспоминания в тетрадь.

В доме, построенном прадедом 100 лет назад, сегодня живёт правнучка. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Дед Арсентий Емельянович занимался извозом и поставлял дрова в архиерейский дом в Красноярск. Сам архиерей приглашал крестьянина к столу пообедать.   

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, был призван на фронт, чуть не погиб: при взрыве снаряда его завалило землёй. Спасли боевые товарищи.

Рассказывал родным, что Царскосельский госпиталь, где он проходил лечение, посещали августейшие сёстры милосердия – императрица Александра Фёдоровна и её дочери Ольга и Татьяна. Узнав, что у него недавно родился ребёнок, императрица подарила его супруге красивый платок из лёгкой хлопчатобумажной ткани.

Потом была революция и коллективизация.

«По рассказам бабушки, у семьи забрали большой добротный амбар, две веялки и коней. Деду так жалко было коней, что он пошёл в колхоз конюхом, чтобы за ними ухаживать. Потом началась Великая Отечественная война. Бить фашистов ушли две мои тётушки», – делится Тамара Владимировна.   

Собрав собственную родословную, она решила издать книгу об истории своей малой родины. Обратилась к школьному учителю истории Нине Фёдоровне Зубревой, которая активно включилась в работу и занялась сбором документов. Несколько предпринимателей помогли деньгами, и в 2012 году книга «Родные веси Зыково» увидела свет. Правда, было издано всего 20 экземпляров.

Один из них, изрядно потёртый, находится в зыковской библиотеке, по нему школьники изучают историю своего села.

Осталась на всю жизнь

Одна из центральных точек села – торговый центр «Зыково». В двухэтажном здании в сине-голубых тонах размещается продуктовый гипермаркет, аптека, магазин цветов, платёжный терминал. Свидетельство того, что современный уровень жизни сейчас доступен не только городским, но и сельским жителям. Приходят они сюда не только за покупками, но и пообщаться.

Деревенский уклад с его внутренней культурой – главное отличие деревни от города. Вообще, здесь больше всего восхитили люди – искренние и открытые, инициативные и неравнодушные, которые любят свою маленькую родину и верят в её будущее.

И неважно, что кто-то здесь родился, а кто-то приехал, как и основатель деревни, в поис­ках лучшей жизни или по распределению после учёбы в вузе. Например, с одной из жительниц Зыково мы встретились в магазине.

«Здравствуйте!» – завидев темноволосую женщину в белой ажурной блузке, говорил каждый проходивший мимо взрослый или подросток.

За 41 год своей работы в местной школе учитель физики Галина Махмутовна Ганеева выпустила около тысячи учеников. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Оказалось, это учительница физики Галина Махмутовна Ганеева. Она работает в местной школе уже 41 год. После окончания красноярского пед­института приехала в Зыково по распределению и осталась здесь на всю жизнь.     

«Потому что люблю детей, свою профессию. За годы работы у меня было 15 выпусков, через мои руки прошли около тысячи детей», – с улыбой рассказывает Галина Махмутовна.

Так как дети учатся в две смены, ей приходится работать по 11–12 часов. При учебной нагрузке 22 часа, кураторстве юнармейского отряда, занятий с ребятами научной работой и ведением кружков по интересам зарплата педагога составляет 35–40 тыс. рублей.

Галина Махмутовна с гордостью рассказывает, что уже второй год в образовательном учреждении работает пришкольный участок, где дети отрабатывают летнюю практику.

«В прошлом году после уборки урожая передали овощные наборы ветеранам. Ребята приняли участие в акции «Накорми голодных». Варили супы, борщи из своих овощей и вместе с волонтёрами возле одной из церквей в Красноярске кормили бездомных. В этом году выиграли грант 500 тыс. рублей на строительство школьной теплицы. Возрождаем практику, которая была в СССР. В новом учебном году запускаем два агрокласса», – делится учитель физики.

Её ученики из шестого и восьмого классов стали финалистами краевой научно-прак­тической конференции.

«Юнармейцы нашего отряда «Ястребы» ухаживают за обелисками, установленными погибшим в Великую Отечественную войну воинам. Пишем проект «Забытые памятники незабываемой войны», чтобы восстановить монументы, которые стоят в Лукино и Маганске», – говорит педагог.

На вопрос, есть ли будущее у села, уверенно отвечает: «У Зыково хорошее будущее, потому что сюда едут молодые семьи, строят дома на земле, у них рождаются дети. Значит, они будут любить свою малую родину и жить там, где выросли».

Святой источник

Знаковым местом Зыково считается храм Архангела Михаила, построенный в 1995 году на окраине села. На территории церкви находится минеральный источник. В 2006 году над ним возвели часовню в честь Серафима Саровского, в 2007 году обу­строили купальню, где температура воды держится на отметке +4 °С круглый год.  Качают воду из минерального подземного озера с глубины 40 м. Прихожане считают её целебной.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Стены одноэтажной церкви из красного кирпича украшены архитектурными орнаментами, территория по периметру обнесена забором, на входе замок. Говорят, в храме есть мироточивая икона, но поклониться ей нам не удалось, как и набрать воды из святого источника, так как храм работает только в пятницу, субботу и воскресенье. 

Справка

Село Зыково было основано в 1630 году казаком Дементием Зыковым. По данным историков, красноярский воевода Акинфев наградил служивого за успешный поход против кыргызов наделом земли на берегу речки Берёзовка. Здесь он начал строить заимку. Возвёл дом-пятистенок, срубил баню, амбар, обустроил скотный двор, расчис­тил от леса место для поля и огорода. Вскоре рядом с ним поселились другие семьи. А к концу века вокруг образовалось уже несколько селений, получивших названия д. Монастырщина (Пузырёво), Злобино-2 (Красная Горка), Кулаково, д. Карловка, д. Лукино, д. Кузнецово. От казачьей заимки до современного села пролетела не одна эпоха. Сегодня в Зыково живут 8,6 тыс. человек. И среди них наверняка есть потомки того отважного казака Дементия Зыкова, благодаря которому на карте края появилось это село.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах