aif.ru counter
648

Страшные сказки. Ситуация с коронавирусом Норильске контролируемая

«АиФ на Енисее» №30 (2071) 22/07/2020
Комиссия проверила заявления главы города Рината Ахметчина
Комиссия проверила заявления главы города Рината Ахметчина © / pixabay.com

Эпидемиологическая ситуация в Норильске стала темой обсуждения на очередном краевом оперативном штабе по коронавирусу. Комиссия несколько дней проверяла факты, заявленные мэром Норильска Ринатом Ахметчиным, и дала свою оценку происходящего.

Грубая ошибка

Напомним, накануне Ринат Ахметчин направил обращение на имя главы региона и председателя Законодательного Собрания края и провёл пресс-конференцию, где рассказал о своём обращении. В письме было отмечено ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Норильске, расхождение в данных официальной статистики, отсутствие резерва мест в местных стационарах, недостаточный объём тестирования пациентов на COVID-19, недостаток врачей и среднего медицинского персонала.

При этом ранее уведомлений о проблемах от администрации города в правительство края не поступало ни письменно, ни устно.

«За последнее время я четыре раза был в Норильске, и глава города ни разу не поднимал проблемных вопросов, связанных с эпидемио­логической ситуацией», – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс в начале заседания.

Главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Горяев рассказал, что, по последним данным, в Норильске 436 подтверждённых случаев коронавируса (+17 за сутки). Это ниже аналогичных показателей по краю и Красноярску.

При этом данные главы Норильска о 832 случаях инфицирования, которые Ахметчин, по его словам, «проверил пофамильно в соответствии с выданными больничными листами», являются грубой ошибкой, поскольку больничные листы выдают также бессимптомным «контактникам» для недопущения возможного распространения инфекции.

Согласно подтверждённым данным, за всё время пандемии в Норильске шесть умерших от коронавируса. Что касается остальных летальных исходов, указанных в обращении (более 20), они произошли по причине болезней, не связанных с COVID-19: злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения.

«Не допустить дальнейшего распространения инфекции поможет соблюдение жителями города масочного режима и социальной дистанции, особенно на объектах торговли, остановках и в транспорте, но за этим в городе не следят», – добавил Дмитрий Горяев.

Врачи в отпуске

Что касается недостатка врачей и среднего медицинского персонала, то в Норильске показатель обеспеченности этими специалистами выше, чем в среднем по краю и Красноярску: всего в городе 769 врачей, 2064 средних медработника. Однако треть из них находится в отпуске. «Отпустить 30% медиков в отпуск в столь сложный период – это большая управленческая ошибка и недостаточный контроль ситуации», – обратился Александр Усс к мэру города.

Кроме того, в крае был сформирован резерв медицинских сотрудников, согласившихся работать в инфекционных госпиталях Норильска, – 13 врачей и 21 средний медработник. Из них на работу фактически приглашены восемь медсестёр, с остальными либо не выходили на связь, либо отказали в трудоустройстве. При этом медработникам, приглашённым в Норильск, отказано в компенсации расходов на проезд, остаются открытыми вопросы проживания, питания и обсервации на 14 дней после выхода из инфекционного госпиталя.

Коечного фонда в городе тоже хватает. Согласно нормативам Минздрава РФ, в пиковый период в Норильске должен быть резерв не менее 170 коек. В настоящее время их 280. КТ делают на базе частного центра бесплатно по полису ОМС. За весь период пандемии в городе проведено около 27 тыс. тестов на коронавирус, из них 30% – работникам ГМК «Норильский никель».

Таким образом, «катастрофическое ухудшение эпидемиологической ситуации в Норильске», заявленное мэром, не подтверждается. Сам Ринат Ахметчин в ходе заседания оценил ситуацию в городе как тяжёлую, но стабильную, и поблагодарил краевой Минздрав за оказанную помощь.

Подводя итоги рабочей встречи, Александр Усс подчеркнул, что эффективность мер по сдерживанию коронавируса на две трети зависит от работы местной власти. «У вас с учётом уехавших отпускников в городе осталось порядка
100 тыс. человек. При этом вы имеете огромное преимущество: попасть в город можно только через контролируемый аэропорт, – и тем не менее заболеваемость увеличивается. Чтобы это остановить, необходимо принять меры по соблюдению жителями масочного режима и социальной дистанции, подготовить обсерваторы и организовать тестирование для прибывающих», – пояснил губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах