Примерное время чтения: 4 минуты
413

Стройка или дендрарий. Красноярск может потерять уникальную территорию

«АиФ на Енисее» №7 (2204) 15/02/2023
В дендрарии сложилась особая лесная среда, где водятся белки, соболь, лисы, много видов птиц, муравейников.
В дендрарии сложилась особая лесная среда, где водятся белки, соболь, лисы, много видов птиц, муравейников. / Антон Андреев / АиФ

Красноярский научный центр СО РАН предпринял очередную попытку лишить дендрарий в Академгородке статуса особо охраняемой природной территории. Иск к Министерству экологии РФ был направлен в краевой Арбитражный суд.

В целях экономии?

«Дочь была совсем малышкой, а сын ещё в школу не пошёл, и мы, как и сотни других красноярцев, гуляли по этой уникальной территории в Академгородке, которую сибирское отделение РАН хочет отдать под застройку, сняв с неё природоохранный статус. Особый цинизм в том, что об исковом заявлении стало известно именно в День российской науки», – с горечью написал депутат Заксобрания края Илья Зайцев в своём телеграм-канале.

Эта новость всколыхнула не только представителей власти, но и жителей города. Комментарии горожан сопровождаются словами «ужас», «шок», «беспредел».

«Когда уже возобладает здравый смысл над жаждой денег?» – задаётся вопросом красноярец Василий. Его поддерживает жительница города Елена: «Такое красивое место, и не пожалеют, вырубили и выпилили уже всё!» «Подумать страшно о том, что такой зелёной красоты может не быть! Почему у нас такая варварская застройка? Типа горит сарай – гори и хата! Это ужас и беспредел!» – возмущается Клавдия Сергеевна.

Это не первая попытка со стороны Красноярского научного центра лишить дендрарий природоохранного статуса. Первый пробный шар был запущен в 2015 году. Не получилось. Уникальный природный уголок отстояли. Через два года всё повторилось, и вот очередной заход. Есть предположение, что на месте дендрария хотят построить дом для учёных. Однако в официальном письме, присланном на запрос редакции, замдиректора по правовым и кадровым вопросам организации Василий Тирранен эту версию отрицает.

«ФИЦ КНЦ СО РАН не планирует осуществлять жилищное строительство на земельном участке с кадастровым номером 24:50:0000000:157160 в районе Института леса либо проводить снос зелёных насаждений в указанном районе».

Тогда напрашивается вопрос: зачем всё это было затеяно? Коллегам телеканала «Прима» Василий Тирранен заявил, что обременение требует от научного центра тратить на содержание дендрария 17 млн рублей. Кроме того, по словам замдиректора КНЦ, в настоящее время не реализуются научные проекты, связанные с дендрариями и денд­рологическими парками.

На вес золота

Дендрарий в Красноярске был создан в 1974 году на месте картофельных полей для акклиматизации различных видов деревьев и кустарников. Привозились они из различных регионов, в том числе с Дальнего Востока, из Скандинавии и Северной Америки. Несколько десятилетий учёные испытывали посадочный материал, чтобы оценить его перспективы для введения в культуру.

В девяностые годы бюджетное финансирование дендрария прекратилось, последние 30 лет на его содержание не выделяется ни копейки. Сегодня в дендрарии произрастают 648 экземпляров древесных растений, часть из них уникальна и занесена в Красную книгу Красноярского края.

«Сейчас мы поддерживаем его на энтузиазме. Проводим субботники, собираем мусор, бутылки, шприцы наркоманов, сухие ветки, обкашиваем за свой счёт, чтобы не зарастал бурьяном. Но этого недостаточно. Вырастить в Красноярске дерево до 40 лет в хорошем состоянии дорого. А на этом месте сотни здоровых деревьев, они на вес золота.

Здесь сложилась уникальная лесная среда, где водятся белки, соболь, лисы, много видов птиц, муравейников. Осенью в этом году было огромное количество подберёзовиков. Это полноценная экосистема, значение которой невозможно переоценить», – говорит заместитель директора Института леса по научной работе, доктор биологических наук Александр Пименов.

Выход из ситуации – перевод земель из федеральной собственности в муниципальную. Путь длительный, но это позволит городу содержать дендрарий.

В свою очередь депутат Заксобрания Илья Зайцев направил письма председателю Сибирского отделения РАН, руководителю Росимущества и в Министерство природных ресурсов и экологии России, рассказав о планах лишить территорию дендрария статуса ООПТ. Минэкологии края пообещало отстаивать статус ООПТ во всех инстанциях.

«Дендрарий – часть истории города, а потому менять его статус, чтобы застраивать территорию, неправильно. Горожане очень трепетно относятся к каждому дереву и всегда болезненно воспринимают любую попытку вырубки. Дендрарий нужно обязательно сохранить и как часть городской истории, и как научную базу, – считает депутат Красноярского городского Совета депутатов Оксана Ларионова. – Считаю, что для решения этого вопроса нужно собрать все заинтересованные стороны и договариваться. Конечно, сегодня дендрарий находится не в самом лучшем состоянии, и его необходимо привести в порядок. Для этого можно привлекать и различные экологические организации, и трудовой отряд главы города, у которого уже сегодня есть предложения об участии в субботниках. Думаю, не только жители Академгородка, но и многие красноярцы присоединятся к таким мероприятиям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах