Примерное время чтения: 2 минуты
152

Студенты разглядели в Артике большие заработки

Тем не менее главный мотивирующий фактор для выпускников — не деньги, а карьерные перспективы.
Тем не менее главный мотивирующий фактор для выпускников — не деньги, а карьерные перспективы. pixabay.com
Красноярск, 3 февраля - АиФ-Красноярск.

76% студентов считают арктические заработки высокими. Такое мнение высказали участники опроса, которое провели в Центре подходящей работы Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Об этом рассказала руководитель Центра Светлана Шилина на заседании дискуссионного клуба «Арктический выбор на рынке труда».

Опрос проводился среди студентов санкт-петербургских вузов. Они сочли, что заработки в Арктике и на Севморпути выше, чем в их городе. При этом 44% этих молодых людей готовы поехать работать в другой регион после вуза. Интересно, что главный мотивирующий фактор для выпускников на этом этапе — не деньги, а карьерные перспективы. Так считают более трети опрошенных.

На заседании дискуссионного клуба также обсудили вопросы привлечения кадров с точки зрения работодателей.

Елена Евтюхова, депутат Госдумы, член Комитета ГД по делам национальностей, поделилась опытом Чукотки. Она рассказала о механизме практики для вузов и учреждений среднего профобразования. Для привлечения специалистов в традиционное хозяйство открывается практика для студентов из центра России, и ребята готовы переехать на Чукотку и заняться оленеводством.

Лев Левит, общественный представитель ПОРА в Архангельской области, рассказал о проблеме конкуренции: небольшим арктическим предприятиям сложно конкурировать по зарплатам с крупными компаниями.

Одной из наиболее перспективных новых областей создания рабочих мест в Арктике становится климатическое земледелие, что соответствует стратегии достижения углеродной нейтральности России к 2060 году, считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников. А высокотехнологичное сити-фермерство важно для обеспечения продуктами по доступным ценам, заметил эксперт. В ближайшем будущем в Арктике станут также востребованы специалисты по обслуживанию БПЛА, автономному судовождению, альтернативной энергетике.

В заседании дискуссионного клуба приняли участие генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий и представители научного сообщества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах