Примерное время чтения: 7 минут
153

Судьба региона через призму законов. Заксобрание региона отмечает юбилей

«АиФ на Енисее» №17 (2266) 24/04/2024
Весной 2024 года исполнилось 30 лет Законодательному Собранию Красноярского края.
Весной 2024 года исполнилось 30 лет Законодательному Собранию Красноярского края. / Елена Скуратова / АиФ

Весной 2024 года исполнилось 30 лет Законодательному Собранию Красноярского края. В юбилейный год мы продолжаем серию публикаций с депутатами разных созывов. Что было сделано за это время? Какие решения стали судьбоносными для региона? Почему парламент должен быть сильным?

«Приятно представлять такой край»

Валерий Семёнов впервые избрался депутатом в 2004 году. В Законодательном Собрании он долгое время возглавлял постоянную комиссию по финансам, бюджету и налоговой политике и занимал пост первого вице-спикера. Затем несколько раз коллеги выдвигали его сенатором в Совет Федерации, где он тоже занимался бюджетом, но уже федеральным.

Татьяна Анверова: Валерий Владимирович, как строился бюджетный процесс в середине 2000-х годов?

Валерий Семёнов: В то время проблемы с экономикой были во всей стране. Задержки зарплаты, невозможность выплаты социальных пособий, общее недофинасирование и отсутствие возможности развития. Казна края была практически пуста, в регионе тогда был только один крупный налогоплательщик.

Основной целью депутатов было реальное повышение благосостояния населения и развитие всех отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства, которое было совсем в упадке.

Валерий Семёнов в ЗС был председателем постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике.
Валерий Семёнов в ЗС был председателем постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике. Фото: Законодательное Собрание Красноярского края

Поэтому наша с правительством края главная задача состояла в увеличении налоговых поступлений. И я считаю, что мы её решили. Край смог уйти от монобюджета, за шесть лет налоговые поступления увеличились в пять раз. Тогда же появился задел для будущих крупных инвестиционных проектов.

Мы практически первыми в России приняли закон о бюджетном процессе в Красноярском крае, который потом стал предпосылкой в том числе и для федерального закона. И это приятно, когда с субъекта брали пример и внедряли наш опыт по всей стране.

А сам бюджет формировался достаточно сложно. Потому что у всех свои задачи, свои потребности, денег много не бывает. Находили золотую середину между министерствами и ведомствами, между интересами депутатов: каждый ведь представлял свою территорию. В большей мере всё это решалось благодаря общению с людьми, с главами поселений, даже самых маленьких, с депутатами всех уровней. Прак­тиковали кустовые совещания перед принятием бюджета, куда собирались все, кто хотел. Выезжали в территории обязательно, в том числе вместе с министрами. Качественные бюджеты были. И был план на перспективу. Получили копеечку – включили в корректировку. Территории чувствовали заботу.

Три бюджета в один день

– Вы входили в группу депутатов, которая занималась вопросами объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Как шла эта работа?

– Мы первый и единственный регион, где объединились три субъекта. Сложный процесс. Работали 24 часа в сутки. Даже у Таймыра и Эвенкии интересы были разные, и разные законодательная база, финансирование, объёмы социальной помощи. Всё это нужно было привести к общему знаменателю и профинансировать.

Показательный момент. Депутаты трёх территорий в один день почти минута в минуту приняли три бюджета, которые потом объединили в один. Это показало, что мы можем жить и развиваться вместе.

– Как вам помог опыт работы в Законодательном Собрании в выполнении обязанностей сенатора?

– Очень важно, когда у тебя за плечами есть опыт законотворчества, коллектив, на который можно опереться, – депутаты ЗС, и огромный могучий Красноярский край. В стране знают наш регион, и очень приятно его представлять.

Конечно, сенатор – достаточно сложная должность, нужно было решать вопросы другого уровня. Помогли налаженные рабочие связи с федеральными структурами, с другими сенаторами и депутатами Госдумы.

Вызовы пятилетки

Действующий вице-спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов был председателем Законодательного Собрания третьего созыва (2016–2021 годы). Это было время подготовки к Универсиаде, голосования за поправки в Конституцию, пандемии коронавируса.

Татьяна Анверова: Дмитрий Викторович, решение каких главных вопросов вы бы выделили в работе депутатского корпуса третьего созыва?

Дмитрий Свиридов: Параметры бюджета, который принимал краевой парламент, вышли на новый финансовый уровень, что и сегодня помогает нам решать массу вопросов. В частности, расходы на «социалку» значительно увеличились.

В 2018 году началась реализация масштабного комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который позволил привлечь значительные финансовые средства в развитие экономики края и его территорий.

Дмитрий Свиридов возглавлял парламент третьего созыва.
Дмитрий Свиридов возглавлял парламент третьего созыва. Фото: Законодательное Собрание Красноярского края

Отдельно скажу об участии в подготовке к Зимней Универсиаде – 2019. Без правового регулирования со стороны ЗС были бы невозможны строительство спортивных объектов, благо­устройство, совершенствование транспортной инфраструктуры.

В 2020 году депутаты провели большую работу по подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию. Особое внимание мы уделили приведению краевого законодательства в соответствие с федеральными нормами.

Принимались законы о поддержке сельхозпроизводителей и, соответственно, сельскохозяйственных районов. Это дало свои результаты. В 2021 году мы, например, побили сразу ряд рекордов в растениеводстве.

Отдельно хочу выделить работу по вопросам административного устройства края, уточнению границ территорий, в том числе закон о муниципальных округах и создание в крае трёх таких округов: Пировского, Тюхтетского и Шарыповского.

– На этот период выпала пандемия коронавируса. Как тогда удалось сохранить социальные обязательства?

– Да, самым непростым стал период пандемии. Нам нужно было оперативно провести огромную работу по снижению негативных последствий коронавируса. Были разработаны законы, включающие меры, направленные на поддержку медицины и работников сферы здравоохранения, на содействие пострадавшим отраслям экономики, социальную помощь. В результате продуктивной совместной работы депутатов и краевого правительства пандемия не отразилась на исполнении социальных обязательств бюджета.

Остаёмся в лидерах

– Как происходило взаимодействие с федеральными органами власти?

– Законодательное Собрание всегда находилось в продуктивном сотрудничестве с федеральными органами власти. ЗС третьего созыва было разработчиком ряда инициатив федерального уровня. Речь идёт о предложениях по внесению изменений в бюджетный, жилищный, земельный, лесной, административный кодексы, поправках в закон о микрофинансовой деятельности, трудовое законодательство.

– Подведите итоги работы в цифрах.

– За пять лет работы депутатами третьего созыва принято более восьмисот законов, регулирующих развитие экономики края, его административное устройство, социальную сферу, здравоохранение, культуру и спорт. Мы гордимся тем, что Красноярский край остаётся в лидерах, и я считаю, что наша парламентская работа соответствовала этому высокому статусу.

Справка
Официальный статус высшего представительного органа государственной власти края Законодательное Собрание получило 4 ноября 1993 года. Но датой рождения современного краевого парламентаризма можно считать 27 марта 1994 года, когда впервые в истории Красноярья прошли выборы в Законодательное Собрание. А 21 апреля того же года состоялась первая сессия краевого парламента. В соответствии с Уставом Красноярского края Законодательное Собрание края является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти края. Народным избранником может быть гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий избирательным правом. Законодательное Собрание правомочно принимать законы Красноярского края, постановления, резолюции, обращения и заявления. За годы своего существования региональный парламент принял около 5 тыс. законов, затрагивающих все сферы жизни Красноярья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах