aif.ru counter
282

«Свечки», а не парк. Есть ли лекарство от точечной застройки Красноярска?

«АиФ на Енисее» № 41 (1874) 12/10/2016
Вместо парка и парковки хотят построить две высотки.
Вместо парка и парковки хотят построить две высотки. © / Пресс-служба правительства Тульской области

Случаев, когда жители столицы края страдают от точечной застройки, масса. А вот так, чтобы ещё до начала сомнительного строительства самоорганизоваться, выйти на пикеты, привлечь внимание властей и СМИ, - это происходит, пожалуй, впервые.

Жители микрорайона «Яблони» в центре города твёрдо намерены не допустить возведения рядом с их домами двух новых «свечек», которых не было в первоначальном плане застройки.

Хотя «Яблони», расположенные в Покровке, и микрорайоном назвать нельзя, речь идёт скорее о большом квартале из 14 многоэтажек. Когда несколько лет назад люди покупали жильё в этих домах, им обещали, что здесь будет суперсовременная застройка, с продуманной инфраструктурой, с ориентацией общественного пространства на молодые семьи с детьми. Название проекта говорило само за себя - жильцам обещали чуть ли не райские яблоневые кущи. 

Саду не цвесть?

Ну а главное обещание - что в 2016 году в «Яблонях» будет полностью закончена вся жилая застройка. Свои обещания строители до поры выполняли, поэтому молодые семьи довольно активно бросились заселяться в новый квартал. Благоустройство действительно было выше всяких похвал, кроме того, внутри квартала стояли два уже готовых детских сада. Оставалось построить школу, поликлинику и подземную парковку.

И тут начались странности. Участок земли под парковку вдруг оказался в распоряжении нового застройщика - неизвестной компании, образованной буквально год назад. Представители фирмы заявили, что само по себе строительство парковки может и не окупиться, а вот если воткнуть рядом с ней пару 17-этажек - дело другое. Был подготовлен и направлен в мэрию на утверждение соответствующий проект. 

Жителей «Яблонь» такая инициатива возмутила. Во-первых, незапланированные «свечки» - это дополнительная нагрузка в плане дефицитных парковочных мест, ну а во-вторых, под вопросом оказалась обещанная яблоневая аллея. Получилось, что все обещания были лишь рекламным ходом, и весь квартал можно смело переименовывать из «Яблонь» в «Свечки».

Если все против, кто же за?

Ещё больше возмутило жильцов то, как были проведены общественные слушания по проекту уплотнительной застройки - в мэрию пришёл отчёт, что 707 граждан поддерживают строительство «свечек», и только 147 выступают против. Хотя большинство жильцов микрорайона и в глаза не видели тех, кто бы поддерживал предлагаемый проект. Они тут же собрали 1,7 тыс. подписей против строительства, а недавно под окнами мэрии прошёл пикет с требованием не допустить строительство и вывести дворовую территорию внутри квартала из зоны жилой застройки в парковую зону. 

Эта история привлекла внимание всех СМИ, главный вопрос - могут ли красноярцы или жители конкретного микрорайона вообще влиять на какие-либо решения, которые приносят им неудобства. Ведь история с «Яблонями» не единична. Часто люди покупают жильё, исходя из хорошего вида из окна или удобного проезда, а уже через год-два вид перегораживает внезапно появившаяся многоэтажка, да и проезд вдруг становится не таким широким. Каждый раз всё происходит в полном соответствии с законом. Также большой вопрос, почему результаты любых публичных слушаний в Красноярске почти всегда оказываются в пользу неких коммерческих структур, но не в пользу реальных людей?

Сейчас проект строительства отправлен мэрией на доработку, но это вовсе не означает, что застройщику предлагают отказаться от идеи возвести высотки. По словам Павла ТАГУНОВА, одного из организаторов протеста, временно «завернув» проект, чиновники одновременно склоняют жителей «Яблонь» к тому, чтобы они всё-таки пошли на компромисс с застройщиками, согласившись на строительство высоток в обмен на некое дополнительное благоустройство. 

«Речь идёт, например, о возможном финансировании со стороны застройщика установки светофора при выезде из квартала или о закупке лавочек во двор, - говорит Павел. - Нас такой размен не устраивает. Мы в любом случае не хотели бы видеть эти две «свечки». Ищем законные способы остановить реализацию проекта. Ко мне поступили сведения, что при выделении участка были допущены определённые нарушения, теперь мы пытаемся проверить эту информацию, найти документальное подтверждение. А вообще, мы готовы идти до конца: проводить новые пикеты или митинги, требовать от власти защитить наше право на нормальные условия жизни».

Мнение эксперта
«Такие ситуации будут возникать всегда. Слишком разнонаправлены интересы покупателей жилья и застройщиков, - говорит Константин СЕНЧЕНКО, депутат, член комиссии горсовета Красноярска по градостроительной политике. - Те, кто сегодня купил квартиры в «Яблонях», конечно, хотели бы иметь больше зелени, рекреационного пространства. Застройщик, напротив, заинтересован строить как можно больше жилья, чтобы получать выгоду. Здесь судьёй может выступить только глава города, который и должен найти компромисс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество