О том, как развивалось теле- и радиовещание в нашем крае, какой была журналистика в советское время и какова цена свободы слова, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал директор Красноярской государственной телерадиокомпании «Красноярск» Василий НЕЛЮБИН.
В гости «на телевизор»
Вера Божкова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Василий Владимирович, в этом году исполняется 90 лет красноярскому радио и 60 лет - телевидению. За это время в эфир вышло много интересных передач, было много уникальных авторов. Можете рассказать о самых значимых?
Василий Нелюбин: На краевом радио за эти годы сменилось несколько поколений журналистов и инженеров, были реализованы сотни уникальных проектов. Как выделить из них самые значимые?! Радио до конца 60-х годов было главным источником информации для советских людей: радиоточки стояли в каждом доме, в каждой организации, в общественных местах. В 6 часов утра звучал гимн СССР, и страна просыпалась, начинался новый день! И это, поверьте, не просто красивая метафора.
Радио в Красноярске появилось в 1927 году, и сейчас это кажется странным, но появилось оно не по распоряжению власти, а по инициативе местных энтузиастов радиодела, которые установили в центре города репродуктор и в ноябре 1927 году начали транслировать радиопередачи. Так они решили отметить 10-летие Октябрьской революции. И этот репродуктор стал городской достопримечательностью, послушать радио ежедневно собирались сотни горожан.
Первая телепрограмма вышла в эфир в ноябре 1957 года. Горожане восприняли телевизор как техническую диковинку. Телеприёмники были редкостью, и красноярцы ходили друг к другу в гости «на телевизор».
Но в конце 60-х годов прошлого века телевидение прочно вошло в наш быт и стало главным конкурентом радио. Вот так и живут бок о бок уже 60 лет краевое радио и красноярское телевидение.- Какие события стали историческими для красноярской телекомпании? Что развивало, а что стало тормозом, препятствием?
- Наша работа напрямую связана с техническим прогрессом, и поэтому все основные вехи развития компании были связаны с ним. На послевоенные годы пришёлся бум развития радио. Это связано с массовым производством портативных и доступных по цене радиоприёмников. Похожая история с телевизорами произошла в конце 60-х годов. В 70-х в дома пришло цветное телевидение, телесигнал подняли на спутник, и центральное, как тогда говорили, московское телевидение стали смотреть по всей стране в режиме реального времени. В Красноярске это произошло в канун московской Олимпиады-80, в 1979 году.
Прогресс не стоит на месте, и уже третий год жители краевого центра смотрят 20 телеканалов в цифровом качестве. А осенью 2017 года телевидение в цифровом качестве увидят жители всех городов и районов края.
Исторической вехой стал для краевого радио и телевидения распад Советского Союза. Телевидение и радио перестали быть монополией государства.
Именно в недрах нашей компании возникли первое красноярское частное радио и частный телеканал, а наши журналисты и инженеры стали основателями большинства существующих сегодня красноярских частных телевизионных и радиокомпаний.Интеллектуалы против маргиналов
- Раньше говорили, что с возникновением телевидения исчезнут театры. Теперь считают, что Интернет пришёл на смену телевидению, и многие семьи отказываются от телевизоров. Что вы об этом думаете?
- Социологи утверждают, что количество телезрителей не уменьшается, а растёт. В том числе и за счёт молодёжи, которая, по расхожему мнению, не смотрит телевизор и живёт в Сети. При этом никто не отрицает, что приверженцами ТВ по большей части являются люди среднего и старшего возраста. Но ведь и в Интернете очень многие люди смотрят телевизионные передачи. Появилась возможность не привязывать свой жизненный график к телепрограмме, и люди этим пользуются. Не успел к началу любимой передачи или фильма - не беда, всегда можно их посмотреть в удобное время на компьютере. Отчасти этим объясняется и рост популярности смарт-ТВ, привязанного к Интернету.
- Есть ли сегодня аудитория у государственного радиовещания? Многие ли красноярцы сохранили радиоприёмники?
- Аудитория государственного радиовещания огромна! Это не тинейджеры и маргиналы, а люди думающие, зарабатывающие, принимающие решения и ходящие на выборы. Это объясняет живой интерес к нашим радиостанциям и власти, и бизнеса. И в Москве, и в Красноярске.
Страшилки советской прессы
- В самом начале своего президентства в одном из интервью Владимир Путин говорил о том, что наша страна не будет развиваться, если мы подавим гражданские свободы и прессу. Сегодня всё реже приходится говорить о свободе слова…
- Свобода слова в России есть. И это вопрос лишь отчасти политический. Это проблема внутренней свободы журналиста, его профессионализма и уверенности в своей правоте. Вашу статью не хочет публиковать одна газета, отнесите в другую, третью… Уверен, если журналист хорошо сделал свою работу, она обязательно будет востребована. И оплачена. Другой вопрос, что журналистов экстра-класса во все времена было немного. Но они есть.
- Несколько лет назад мой наставник по журналистике говорил, что им в советское время вообще нельзя было говорить правду, но они умудрялись писать между строк, и читатели, зрители понимали. Как думаете, современный журналист способен так писать и показывать, чтобы, не говоря, сказать правду, и так, чтобы читатель, зритель это понял?
- Я работаю в журналистике 35 лет и, конечно, знаю, что такое эзопов язык, но мне никогда не приходилось им пользоваться в профессии. Я постоянно слышу страшилки о советских средствах массовой информации, о жёсткой цензуре, о невозможности писать правду и удивляюсь, зачем авторы этих воспоминаний оставались в профессии, если им постоянно приходилось врать и шифроваться?!
Убеждён, что в советских газетах настоящей журналистики и профессионализма было куда больше, чем в газетах нынешних. Притом, что были и цензура, и идеология, и казёнщина. Отчасти это объясняется тем, что журналист в то время был «штучным товаром». В Красноярске в годы моей журналисткой молодости было всего две краевые газеты и одна телерадиокомпания. Попасть в редакцию было очень непросто. В своё время Виктор Петрович Астафьев говорил, что один хороший журналист родится на сто тысяч человек. Выходит, в крае сегодня таких наберётся меньше тридцати человек. А средств массовой информации у нас в десять раз больше! Беда…
- С развитием Интернета каждый может сообщать обществу новости, выкладывать их в Сеть, многие ответы на вопросы можно просто погуглить в Интернете. Очевидно, что задачи журналистики в последние годы изменились.
- Не могу с вами согласиться, функции журналистики не изменились: своевременно информировать, публично обсуждать проблемы, волнующие общество, ненавязчиво образовывать, сея разумное, доброе, вечное… Надо стараться быть точными, грамотными и искренними. В этом, как мне кажется, секрет успеха СМИ. Этого ждут от нас наши зрители и слушатели.