Примерное время чтения: 2 минуты
368

Священник посоветовал красноярцам, как провести Рождественский пост

Подготовка к великому празднику Рождества Христова может проявляться в обычных делах, из которых выстраиваются отношения с другими людьми, с Богом, с самим собой, со своей совестью.
Подготовка к великому празднику Рождества Христова может проявляться в обычных делах, из которых выстраиваются отношения с другими людьми, с Богом, с самим собой, со своей совестью. / Александра Горубнова / АиФ
Красноярск, 28 ноября - АиФ-Красноярск.

Для православных христиан начался один из четырёх многодневных постов – Рождественский. Он длится почти столько же, сколько и Великий, который весной предваряет Светлое Христово Воскресение.

«Этот пост длится полтора месяца и призван подготовить человека ко встрече Рождества Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Он помогает верующему человеку внутренне собраться вокруг Христа. Важно собраться в главном. Вспомнить, что является наиболее значимым лично для Вас, и проявить заботу об этом. Для начала, нужно уметь это определить. В жизни много важных, насущных моментов, но есть что-то, что глубоко в душе человека, и именно это составляет самую сердцевину жизни. От этого зависит и самоощущение, и успех во всех остальных важных делах. Эта сердцевина, самое главное – духовная жизнь, душа. Ваше созвучие Богу, другим людям, чему-то настоящему, подлинному в самом себе», - рассказал священник Валерий Шпенглер, настоятель Покровского храма в селе Бархатово Берёзовского района.

По словам батюшки, подготовка к великому празднику может проявляться в обычных делах, из которых выстраиваются отношения с другими людьми, с Богом, с самим собой, со своей совестью. Например, можно посетить близких, знакомых, кто нуждается в вашей теплоте, общении, а, может, и помощи.

«Конечно, пост подразумевает аскетические упражнения, воздержание в пище. Но это не главное. Это не диета, а, прежде всего, труд души. К тому же, тот пост пищевой, который мы видим в уставе, монашеский, он рассчитан на монахов. Если у Вас есть силы, можете поститься в этой интенсивности. Но если тяжело, или, может быть, здоровье не позволяет, то пост послабляется, и берётся тот, который Вам подходит, в меру сил», - подчеркнул отец Валерий. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах