aif.ru counter
20.01.2016 13:18
314

Святой лекарь. На счету Войно-Ясенецкого сотни спасённых солдат

«АиФ на Енисее» №2 (1835) 15/01/2016
Лука Войно-Ясенецкий.
Лука Войно-Ясенецкий. © / Из личного архива

Во время Великой Отечественной войны сражения шли не только на передовой. Глубоко в тылу раненых спасали бойцы невидимого фронта - хирурги, медсёстры, санитарки. Красноярскому краю повезло. Именно здесь большую часть военных лет оперировал блестящий хирург, архиепископ и человек, чьё имя позже было причислено к лику святых - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святой Лука).

С божьей помощью

Доктор попал в наш край не по своей воле. В жестокие годы политических репрессий фактически уничтожался генофонд нации. В первую очередь страдала интеллигенция, среди которой были в том числе медики. Войно-Ясенецкий пережил три ссылки. Две из них прошли в Сибири. После смерти жены он принял решение постричься в монахи и взять имя Лука. Но продолжал лечебную практику, оперировал, писал научные труды в области хирургии. Война застала его в последней ссылке в Большой Мурте. Оттуда он направил телеграмму в Москву с просьбой отправить его на фронт, обязуясь после её окончания вернуться в ссылку. Но его направили в Красноярск и поручили стать консультантом эвакогоспиталей. Так красноярским медикам посчастливилось жить и работать рядом с талантливейшим врачом, который позже был причислен к лику святых. К сожалению, всё, что связано с религией, в нашей стране было вычеркнуто на долгие годы советской власти.

В 1993 году имя Святого Луки из забвения в медицинских кругах было возвращено основателем и первой заведующей музеем истории медицины краевой больницы Тамарой Кулаковой. Музей расположился в первом корпусе больницы. Как раз там, где оперировал Войно-Ясенецкий. В нашем городе до сих пор живут очевидцы встреч со святым Лукой. Софья ГРОХОТОВА, ставшая впоследствии основоположником кардиологической службы края, в военные годы была молоденькой ассистенткой на кафедре госпитальной терапии. Она вспоминает о незабываемой встрече, которая произошла в 1943 году.

«Однажды после окончания лекции мы вышли из зала и видим, что по лестнице поднимается человек в рясе, чёрной шапочке и с большим крестом на груди… Перед нами был архиепископ Войно-Ясенецкий. Он, не снимая креста с груди, взял его в руки и благословил профессора, затем меня и ординаторов… После этого поднялся в операционную», - рассказывает Софья Георгиевна.

Архиепископ в окружении красноярских врачей.
Архиепископ в окружении красноярских врачей.

По воспоминаниям медиков, перед каждой операцией Валентин Феликсович молился иконе, которую повесил в пред­операционной. Обязательно накладывал крестное знамение на место будущего разреза и после наложения шва. Однажды руководство больницы потребовало снять икону - не положено по санитарно-эпидемиологическим нормам. Тогда Войно-Ясенецкий отказался оперировать. Но вскоре поступила жена местного партийного начальника и заявила, что оперировать её должен только Лука. Икону пришлось вернуть на место, и архиепископ встал за операционный стол.

Очерки гнойной хирургии

- Во время войны в Красноярск с фронта везли много раненых, - рассказывает Людмила МОТИНА, заведующая музеем истории медицины краевой больницы. - Составы шли месяцами. До нас солдаты доезжали уже с гнойными ранами, особенно распространены были ранения мягких тканей головы, осложнённые флегмонами, а также встречались забрюшинные флегмоны. А это одно из заболеваний, которое невероятно сложно диагнос­тировать.

Однаж­ды очень опытный хирург краевой больницы, основоположник хирургии Михаил Ховес, не мог разобраться с одним тяжёлым больным. После некоторых колебаний он всё-таки решил пригласить Валентина Феликсовича и проконсультироваться. Войно-Ясенецкий осмотрел больного и не только определил, что это забрюшинная флегмона, но и наметил точки разреза. После проведения дренажа больному сразу стало лучше. А красноярская семья Шубкиных вот уже несколько поколений свято хранит память о Валентине Феликсовиче. В голодные военные годы он помог молоденькой операционной сестре выносить ребёнка - отдавал ей часть своего скудного пайка. Она родила мальчика, который впоследствии стал известным красноярским ортопедом, профессором, доктором медицинских наук.

С паствой.
С паствой. Фото из книги Марка Поповского "Жизнь и житие святителя Луки".

Галина ВОРОБЬЁВА, заведующая чистой хирургией краевой больницы, после своей первой встречи с Войно-Ясенецким вспоминала: «Это запоминающийся человек. Огромного роста, плотный, длинные седые волосы, с белой бородой, которая покоилась на груди, и ясными голубыми глазами. Особенно бросались в глаза его руки, белые, крупные, удивительно мягкие. Когда он пальпировал больных, то создавалось впечатление, что он гладит. И почти все отмечали только приятные ощущения…»

Святой Лука занимался в основном больными с тяжёлыми гнойными заболеваниями. Его операции были очень щадящими, малокровными или бескровными. Он тщательно готовился и буквально прорисовывал каждую из них. Кроме всего прочего Лука был основоположником метода региональной анестезии. Именно в Красноярске он накопил огромный опыт для написания второго, дополненного издания «Очерков гнойной хирургии». Причём эта книга, несмотря на медицинский язык, написана просто и доступно, почти в стиле художественной литературы.

Спасали люди

В Красноярском крае святой Лука пробыл до 1943 года. А воспоминания о нём появляются до сих пор.

- Несколько лет назад от очевидца из Большой Мурты мы узнали потрясающую историю, - рассказывает Любовь ЛУКИНОВА, хранитель фондов музея. - Местная женщина Валентина работала в больнице санитаркой. Однажды Войно-Ясенецкий вел приём, и в это время чуть ли не пинком открывается дверь кабинета, влетает молодой мужчина с перевязанным глазом и кричит: «Быстро лечите меня. Мы там церковь ломаем, мне в глаз что-то попало». Она испугалась, замахала: «Молчи, молчи». А он своё. Валентин Феликсович закончил с пациентом, поднял на него глаза и говорит: «Лечить я тебя не буду, тебя Бог наказал». Наверняка это был единственный случай, когда Лука отказал в помощи.

Кстати, во время войны в Красноярске не работала ни одна церковь. Лишь в 1943 году по просьбе архиепископа открыли маленькую деревянную Николаевскую церковь. Он сам ходил в неё на службу пешком через весь город. После того как однажды упал, прихожане добились, чтобы ему выделили лошадь с телегой. Его вообще часто спасали простые люди. Однажды по дороге в ссылку в Туруханск, до станции Плахино, кагэбэшники посадили его в сани практически раздетым со словами: «Пусть этот поп по дороге замёрзнет», - на улице было 40 градусов мороза. Это услышали люди, украдкой под сено подсунули собачий тулуп и шепнули об этом Луке.

Благодарим за предоставленные материалы и фото коллектив музея истории медицины Красноярской краевой больницы и журнал «Первая краевая».

Кстати

Святой Лука был похоронен в Симферополе, где прожил последние годы. В 1995 году его канонизировали для местночтимого поклонения в Симферополе и Крыму. А в 2000 году - уже для поклонения во всех православных храмах мира. Годом ранее КГБ признал, что Войно-Ясенецкий абсолютно не виновен. На сегодняшний день храмы его имени появляются в разных точках планеты.

А в это время

Бывшая операционная, где спасал раненых Лука и где сейчас расположен музей истории медицины краевой больницы, - место намоленное. Но оно до сих пор не имеет статуса исторического. И сейчас над ним навис дамоклов меч. Здание собираются снести, а на его месте построить новое. Конечно, оно не пригодно для лечебных целей. Но здесь может размес­титься музей истории медицины Енисейской губернии и всего Красноярского края. Это символ, который нельзя разрушать. Здесь в 1952 году профессор Дыхно провёл первую в крае операцию на открытом сердце. С этого здания начался самый большой район Красноярска - Советский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество