84

«Танками солдат давили». Пехота, разведка, море – боевой путь ветерана

95-летнему ветерану уже очень сложно говорить.
95-летнему ветерану уже очень сложно говорить. / Ирина Якунина / АиФ

В небольшом посёлке Чулым Новосёловского района нас встретила дружная семья. Парад для Василия Степановича Полежаева провели прямо у ворот дома. Курсанты Сибирского федерального университета прошли со знаменем России торжественным маршем, все вместе мы пели «Катюшу», «День Победы», читали стихи.

В семье бережно хранят историю боевых подвигов родителей. Ведь оба: мать, Елизарьева Анастасия Игнатьевна, и отец, Василий Степанович Полежаев, – были на фронте.

«В 1943 году отцу было 18 лет, – рассказывает дочь ветерана, – его забрали сначала в учебку, а потом, в 1944 году, отправили на фронт. Начинал он боевой путь под Ленинградом, простым пехотинцем. Служил с каким-то дедушкой. И всю жизнь вспоминает: если бы не этот дедушка, его бы в живых не было. Были страшные бои, танками солдат давили. Дедушка учил: «Давай окопаемся, а потом будем действовать».

Воевал Василий Степанович на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, а в конце войны служил в разведке 69-й стрелковой дивизии 4-й армии. Войну закончил в Чехословакии, в Праге. Но служба на этом не закончилась. Пехотинца и разведчика направили служить на Черноморский флот. Перегонял корабль из Мурманска в Севастополь, побывал в Соединенных Штатах, Англии. Но не всё шло гладко. Однажды на корабле произошёл сильный пожар. Чтобы спастись, матросы прыгали в открытое море. С тех пор он очень боится воды.

Его будущая супруга, Елизарьева Анастасия Игнатьевна, работала дояркой в Новосёловском районе. А в 1944 году их бригаду отправили гнать лошадей на фронт и оставили там. Юная девушка оказалась в самом пекле войны, приходилось подвозить снаряды. Награждена медалью «За боевые заслуги» – за то, что в период наступательных боёв бесперебойно доставляла боеприпасы на передний край.

К сожалению, 95-летнему ветерану уже очень сложно говорить. «Дедушка наш сдал только недавно. Когда ему было 92 года, он на поезде вместе с нами ездил в Волгоград. Прекрасно перенёс дорогу. Весь вагон поражался его выдержке. Мы регулярно возим его в клуб на концерты. Он очень любит общение, и ваш приезд для него настоящий праздник».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах