Примерное время чтения: 10 минут
811

«Тьму невозможно разогнать палками». Раввин - о молодежи, кощунстве и вере

«АиФ на Енисее» №44 (1929) 01/11/2017
Беньямин Вагнер родился в Иерусалиме, а в Красноярске живёт уже 17 лет.
Беньямин Вагнер родился в Иерусалиме, а в Красноярске живёт уже 17 лет. / Илай Иткин / Из личного архива

Он приехал в Красноярск на несколько месяцев, но живёт здесь вот уже 17 лет и считает сибирский город толерантным, а его жителей - дружелюбными. Главный раввин Красноярского края Беньямин Вагнер рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск», что он думает о вызовах современности, способах борьбы с тьмой и любви к Родине. 

«Воспитай ребёнка по его пути»

Корреспондент «АиФ-Красноярск» Елена Есаулова: - Ребе Беньямин, как вы оцениваете современную молодёжь, к которой сегодня много претензий у взрослых людей? На самом ли деле молодое поколение испорчено?

Беньямин Вагнер: - Конфликт отцов и детей - вечный вопрос. Ещё греческие философы сетовали на злонравие и испорченность молодых людей своего времени. И я не понимаю взрослых современников, которые сегодня критикуют юных. В Красноярске отличная молодёжь, активная и любознательная, стремящаяся познавать. Может, всё дело в том, что мы порой говорим с ними на разных языках?

Ещё царь Соломон говорил: воспитай ребёнка по его пути. И общаясь с подрастающим поколением, надо учитывать, что сегодня век технологий. Как мы сегодня их учим, как подаём информацию? Если делаем так же, как в своё время учили нас, мы не сможем завоевать их сердца. У них у всех сегодня гаджеты, дети быстро находят ответы на свои вопросы в Сети. Они открыто говорят о проблемах, которые видят, используя все средства коммуникации. Надо принять эту новую реальность. Воспитывать надо по-современному, подавая информацию ёмко, правильно и быстро, как в «Твиттере». К примеру, мы в нашем развивающем детском центре при синагоге обучаем детей робототехнике и многим подобным вещам, используя технологии во благо.

В Красноярске отличная молодёжь, активная и любознательная. Фото: Из личного архива/ Илай Иткин

Свой угол зрения

- А как вы оцениваете нравственный климат в современном мире? Ощущаете умножение зла?

- Раньше зла было намного больше. В прошлом веке произошли величайшие трагедии, такие как Великая Отечественная война, Холокост и многое другое. Слава Богу, мы сегодня не видим таких масштабных военных конфликтов. Что до противостояний, распрей, обострений отношений между государствами… Там, где есть люди, всегда будут какие-то раздоры. Я считаю, что сегодня в мире гораздо больше добра, чем десятилетия назад. Мой друг, раввин в США, работает с университетской молодёжью. Он говорит, что после терактов и прочих катаклизмов последнего времени молодёжь становится более сплочённой, всё больше людей стремятся помогать друг другу.

Многие верующие попали под каток репрессий. Фото: Из личного архива/ Илай Иткин

В тему расскажу еврейскую притчу. Это было в Одессе. Пришли два ученика к своему раввину. Один на вопрос, как дела, что слышно в Одессе, ответил: «Всё хорошо, открываются новые синагоги, учебные заведения, еврейские школы». Раввин наградил его золотой монетой. Заходит второй ученик, тот же вопрос задаётся ему. Ответ был таким: «Всё очень плохо, люди ссорятся, разделяются, уходят из синагог и открывают новые». Вот и выходит примерно так же: каждый из нас живёт в своей Одессе, у каждого свой угол зрения. Для кого-то стакан полупустой, а для кого-то - наполовину полный.

Патриоты с детства…

- Ребе, известно, что относительно молодое государство Израиль, состоящее отчасти из репатриантов, имеет очень патриотичную молодёжь: все охотно служат в армии, бывает, что молодые люди отдают жизнь за Родину. Что это? Зов крови, атмосфера Израиля или воспитание?

- Пожалуй, всё вместе. Израиль на самом деле молодое государство, но очень старая страна. Не по своей воле мы были вынуждены уйти со своей земли, и то, что евреи собрались и воссоздали своё государство, - Божий промысел. Это понимает любой здравомыслящий человек. И если несколько десятков лет назад представителей нашего народа злопыхатели изображали карикатурно: худенький еврей со скрипочкой, - то теперь все видят, что это сильные, крепкие ребята, армия, которая умеет себя защищать.

Конечно, патриотов в Израиле воспитывают, причём с малых лет. Не прошло и месяца после моего рождения, как мои родители получили письмо: у вас родился ребёнок, и в его честь государство посадило дерево. И так происходит, когда рождается каждый ребёнок. Это символизирует, что государство о тебе забоится. Но и ты тоже должен дать что-то государству. Повторюсь, чтобы воспитывать молодое поколение россиян в духе любви к своей стране, нам всем стоит учиться говорить на их языке. И также очень важно привлекать молодых людей к волонтёрскому движению.

- Соглашусь с вами. В нашем Общественном совете при Красноярской митрополии реализуется волонтёрский проект: учащиеся техникумов помогают больным, детдомовцам, клиентам социальных учреждений. Такого рода деятельность помогает молодым людям меняться, становиться лучше.

- В Израиле очень развито добровольчество. Все парни и девушки рвутся служить в армии. Но те, кому не позволяет здоровье, отдают свой долг стране на альтернативной службе. Но в волонтёры идут не только молодые люди, но и взрослые, и старшее поколение. Пожилые люди занимаются рукоделием, шьют, вяжут и отдают вещи нуждающимся. У меня есть родные и друзья в Израиле, которые помимо основной работы три ночи в неделю добровольно трудятся на скорой помощи. Знаете, что большинство сотрудников этой службы в Израиле - добровольцы? И, кстати, скорая помощь в Израиле приезжает к людям максимально быстро, за 5-7 минут.

Крайности до добра не доводят

- Вам не кажется, что сегодня в мире появился какой-то нездоровый тренд оскорблять святыни? Танцы в храмах, карикатуры на пророков, кощунственные спектакли, выставки…

- Тема сложная. Скажу так: бывает фанатизм религиозный, а бывает антирелигиозный. И первое, и второе считаю неприемлемым. Путь любой религии серединный, крайности до добра не доводят. Это вам скажет любой раввин, муфтий и православный священник.

Что касается кощунства - надо разбираться в каждой конкретной ситуации. Бывает, люди просто не понимают, что можно, а чего нельзя делать в тех или иных местах, оттого невольно и задевают чьи-то чувства. Другое дело провокации, вызов - как танцы известной группы акционисток в храме. Они хотели привлечь к себе внимание - у них получилось. Им нужна была популярность - они её получили. А я считаю, не надо было устраивать столько шума из этого случая - выиграли только те, кто провокацию устроил.

- А если бы к вам в синагогу такие танцорки зашли и сплясали?

- Конечно, это действие было бы оскорбительным, и мы его пресекли бы. Но не стали бы делать много шума. Не на все провокации надо отвечать резко. Тьму невозможно разогнать палками! А вот даже очень маленький огонёк с темнотой может побороться.

Сейчас на самом деле очень популярно провокационное искусство, представители которого создают произведения, основываясь на религиозных моментах, смотрят, насколько сильно можно потянуть верующих (любой конфессии) за нервы. Но цель таких «художников» - самопиар, реклама себя, поэтому не надо на их провокации поддаваться. Не хочешь смотреть фильм, выставку, спектакль - не смотри и всё. Меньше эмоций. Религия, вера - это то, что сильнее всего. Почему нужно бояться оскорблений?

Несколько лет назад вышел голливудский фильм об исходе евреев из Египта. Пошёл посмотреть его вместе с нашей молодёжью, по их просьбе. И то, что мы увидели, - небо и земля по сравнению с тем, что написано в Торе. Ребята попросили меня сказать, как я к этому отношусь. «Да никак», - ответил я. Фильм - это всего лишь режиссёрская интерпретация событий. Истину об исходе из Египта нужно черпать в Святом Писании, в Библии. Это самая вечная, самая бесценная и популярная книга в мире.

А всеми этими нападками, фильмами, выставками, карикатурами веру не победить. Тем более в России, где и храмы рушили, и верующих уничтожали, но всё равно вера сохранилась. 

Возвращение храмов

- Насколько важно, на ваш взгляд, возрождение разрушенных когда-то храмов? Некоторые считают, что нам не нужно большое количество церквей, мол, всё равно они пустуют.

- Восстанавливать порушенные религиозные святыни важно и нужно. И это обязанность государства. Причём восстанавливать и возвращать надо все храмы, независимо от конфессии. Когда-то эти здания были отобраны или разрушены представителями власти, но строились-то народом и меценатами. Поэтому то, что уцелело, необходимо вернуть, что бы там сейчас ни было - музей, Органный зал или другое. А что было уничтожено - необходимо восстановить.

Восстанавливать порушенные религиозные святыни важно и нужно. Фото: Из личного архива/ Илай Иткин

Вопрос же, зачем нам так много церквей, когда они полупустые, я считаю неуместным. Я иногда спрашиваю себя: если бы я был молодым и не был бы раввином, не получил бы религиозного воспитания, пошёл бы куда-то молиться сегодня? Не уверен. Надо воспитывать детей в вере, тогда они вырастут и наполнят храмы, синагоги и мечети. Думаю, через поколение у нас будет больше верующих людей, чем сейчас.

ДОСЬЕ
Беньямин ВАГНЕР. Родился в 1980 году в Иерусалиме, в семье эмигрантов из России. Учился в духовных еврейских учебных заведениях. В 1999 году получил звание раввина. С сентября 1999 года занимает должность главного раввина Красноярска и Красноярского края. Женат, семеро детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах