Примерное время чтения: 6 минут
2012

Трудно при -73°C даже дышать. Как живёт посёлок Ессей в Красноярском крае?

11 января в посёлке Ессей в Красноярском крае зафиксировали температуру в -73 градуса.
11 января в посёлке Ессей в Красноярском крае зафиксировали температуру в -73 градуса. / Галина Ботулу / личный архив

В середине этой недели, 11 января, на жителей маленького посёлка Ессей в Красноярском крае обрушился мороз в -73 градуса (!). С таким аномальным холодом северяне столкнулись впервые. Но это далеко не главная проблема отдалённого эвенкийского посёлка. О жизни на севере узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

«Привыкли к низким температурам»

Северный воздух достаточно сухой, поэтому ощущения не такие страшные, как если бы здесь была высокая влажность. Как говорят местные жители: «Мы привыкли к низким температурам».

Как сообщила корреспонденту krsk.aif.ru глава посёлка Галина Ботулу, на её памяти такой аномальный спад температуры до -73 градусов случился впервые. В это время года в Ессее обычно около -55 градусов.

«Было очень холодно, дышать даже трудно! Да и при температуре около 60 градусов дышать крайне тяжело, а при 70 тем более. В наших условиях тепло одеваться — обязательно. Но жизнь у нас не останавливалась, в этот день все в обычном режиме работали, люди на работу ходили, к нам в администрацию заходили», — сказала Галина Ботулу.

Отметим, что поселок Ессей - ровесник Красноярска, в этом году ему исполняется 395 лет. Возраст посёлка отчитывают от его первого упоминания — в 1628 году. И в эту юбилейную дату такая аномалия произошла, отмечает глава поселения. Сейчас в посёлке проживает около 750 человек.

 «Сложно зафиксировать рекорд»

По словам Галины Ботулу, в советское время здесь была метеостанция, но после разрухи в 90-х годах её не осталось. Поэтому официально зарегистрировать рекорд в -73 градуса не получится, за исключением лишь фотографий.

Ночной Ессей.
Ночной Ессей. Фото: личный архив/ Галина Ботулу

«Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть такую температуру, потому что в Ессее отсутствует метеостанция, которая могла бы официально зарегистрировать такие данные. Так как замеры производились бытовыми термометрами, то у них могут быть погрешности. Ближайшие метеостанции фиксировали в Эвенкии температуру до -55 градусов», — рассказал синоптик Гидрометцентра Дмитрий Ульянов.

Жизнь и промыслы северян

«У нас есть хорошая и теплая средняя школа, которую построили в 2015 году, она рассчитана на 450 детишек. Есть детский садик, его построили в 2011 году на 75 малышей. К сожалению, нет участковой больницы, но есть медицинский пункт, в котором жителей принимает фельдшер, но не лечит, если человек заболеет, его санавиацией вывозят», — рассказывает Галина Ботулу.

В основном жители здесь занимаются охотой и рыболовством. «Мы живём рядом с озером Ессей — оно нас кормит. Питаемся мясом оленя, у нас их добывают охотники».

Туман охватил северный посёлок.
Туман охватил северный посёлок. Фото: личный архив/ Галина Ботулу

Все социальные объекты в городе отапливаются котельной: школа, детсад, библиотека и клуб. Большинство домов продолжают отапливаться по старинке — с помощью дров. У некоторых есть электрокотлы, но это скорее приятное дополнение к печке.

«Мы живём достаточно далеко, и завозы продуктов с топливом у нас происходят только в зимнее время, когда дороги замёрзнут. Закупаемся на год, а потом так до следующего раза», — рассказывают местные.

Большие проблемы маленького посёлка

«Есть проблема с дизельными генераторами. Мы используем их всё время, чтобы обеспечить энергией весь посёлок, но в такие морозы они часто работают на износ и могут не справляться с нагрузками. Бывают перебои со светом. Техника мерзнет, и она никак не может противостоять морозу», — сетует глава посёлка.

Посёлок давно нуждается в здании для дизельных генераторов, было много обращений к краевым властям с просьбой профинансировать строительство, но ответ всегда один — в бюджете нет денег на эту нужду. Поэтому проблема никак не решается.

Заведующий кафедрой материаловедения и технологий обработки материалов СФУ Олег Масанский рассказал krsk.aif.ru, что такие низкие температуры пагубно влияют на работу любой техники из металла:

«При отрицательных температурах прочность (ударная вязкость) металла резко снижается, а при температуре -50…-60 градусов большинство металлов становится весьма хрупким. Чтобы повысить вязкость металла, и его способность выдерживать низкие температуры, используют легирующие элементы, например, никель.

Если металл находится под статической нагрузкой без активного использования, он сможет «прожить» в условиях низких температур, но если это машина или генератор, который активно работает на улице, то гарантий никто дать не может. В любой момент может произойти поломка».

«Я, наверное, буду не первая, но должна озвучить проблему наших охотников. Как я уже говорила, мы всем посёлком живём благодаря охоте и рыболовству. Охотники добывают северного оленя, которым люди здесь «живут» — эту дичь едят и продают. Но с 2021 года уменьшили квоту на добычу северного оленя и жители не знают, чем обеспечивать себя в дальнейшем», — говорит Галина Ботулу.

Сейчас разрешений на добычу дают меньше, и охотники вынуждены сводить концы с концами. Охотничий сезон кормит посёлок целый год, но получается, что северянам приходится ужиматься и затягивать пояса ещё сильнее. И это проблема не только маленького посёлка Ессей, но и всех других, которые находятся в Эвенкии.

Также многие жители озвучивают еще одну проблему. Несмотря на то, что посёлок находится за полярным кругом, у них нет 100% надбавки к заработной плате. Сейчас северяне получают только 80%.

Под конец разговора Ботулу сказала, что хотела бы, чтобы губернатор Красноярского края Александр Усс посетил их, и помог решить большие проблемы маленького Ессея.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах