221

Трудотерапия и общение. Почему лучший дворник не спешит на пенсию?

«АиФ на Енисее» №42 (2083) 15/10/2020
Рабочий день Нины Михайловны начинается в 6 утра.
Рабочий день Нины Михайловны начинается в 6 утра. / Татьяна Бахтихозина / АиФ

Почти треть жизни она убирает дворы на улице Парашютной. И в ближайшее время на заслуженный отпуск не собирается: говорит, что не может без ежедневной трудотерапии и общения с жильцами. А ещё 67-летняя Нина Карачёва стала лучшим дворником Красноярска.

И в дождь, и в снег

В утро нашей встречи с Ниной Михайловной в Красноярске шёл первый снег. Белые шапки легли на деревья и траву, но под ногами была каша. Казалось бы, какой смысл мести двор, пока осадки не закончатся? Но лучший дворник столицы края с раннего утра на посту.

«Конечно, в такую погоду тяжелее работать, – говорит женщина. – Вот листья от бордюров отметаю, а они мокрые, липнут к асфальту. Но листву надо убрать, пока снег не лёг».

За Ниной Михайловной закреплено четыре дома на ул. Парашютной, в одном из которых живёт она сама. Убирает здесь дворы она уже больше 19 лет. За это время подружилась со многими жильцами. Со всеми, кто проходит мимо, пока мы общаемся, она обязательно здоровается. А ещё много улыбается. «Конечно, я здесь почти всех знаю. Мне кажется порой, что я больше беседы веду с соседями, чем работаю. Если что-то у нас нехорошее случается, то участковый, полицейский ко мне идут, спрашивают».

Рабочий день у дворника начинается в 8.00, но Карачёва часто выходит в шесть, чтобы всё успеть сделать. Говорит, почти всегда без обеда трудится. Может работать и в выходные, и в праздники – особенно это касается домов, где есть мусоропровод: там контейнеры нужно каждый день чистить. У неё вообще много обязанностей, кроме того, что надо мести дворы. С коллегами летом они красят козырьки, лавочки, конструкции детских площадок и прочее. Ещё у неё есть своя бензокоса – траву нужно косить несколько раз за сезон.

Мэр поздравил лично

За уборку четырёх дворов Нина Михайловна получает 16 тыс. рублей. Деньги невеликие, но в два раза больше, чем размер пенсии. А получилась минималка потому, что какое-то время женщина жила в Казахстане. Казахский стаж при оформ­лении пенсии ей подтвердили, но доплата после перевода тенге в рубли получилась всего 13 рублей.

Сама она с Алтая. Там окончила восемь классов, пошла работать дояркой. Позже в Казахстане тоже трудилась в совхозе. Вернулась в Россию в 1997 году, когда многие русские уезжали. А у неё в Красноярске жили дочь и брат. Считает, что ей очень повезло, что гражданство не меняла. Дворникам тогда комнаты в общежитии давали, что было очень важно. Сейчас в отпуск ездит и в Казахстан, и на Алтай. «У меня там много друзей осталось и родственников».

Очень не нравится Нине Михайловне, что автомобили паркуют на газоне. А ещё, бывает, дети шалят: прыгают на мешках с мусором, мусор разлетается, и приходится собирать его вновь. «Но я на них не ругаюсь, пусть родители воспитывают. Просто всегда сразу стараюсь мешки с мусором до контейнерной площадки донести».

Конечно, возраст берет своё. «Прихожу после смены – руки, спина, ноги побаливают. Но я пользуюсь мазью, таблетки выпиваю – и утром опять как огурчик. И сидеть дома на пенсии я бы всё равно не смогла. Нужно двигаться, тогда здоровее будешь, мне вот, пока работаю, всегда жарко, даже в морозы, поэтому не простываю. Да и на людях я всегда, а если бы не работа, только и остаётся, что на лавочке со старушками сидеть».

Говорит, не ожидала, что станет лучшей в профессии. Хотя, конечно, знала, что в конкурсе участвует: комиссия приходила, ролик о ней снимали. Наградили её дважды – сначала вместе с другими работниками ЖКХ в районной администрации, а потом вдруг мэр приехал и лично ей грамоту вручил.

«Конечно, очень мне приятно было. Ещё, говорят, премия положена. На что потрачу, ещё не думала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах