Почти треть жизни она убирает дворы на улице Парашютной. И в ближайшее время на заслуженный отпуск не собирается: говорит, что не может без ежедневной трудотерапии и общения с жильцами. А ещё 67-летняя Нина Карачёва стала лучшим дворником Красноярска.
И в дождь, и в снег
В утро нашей встречи с Ниной Михайловной в Красноярске шёл первый снег. Белые шапки легли на деревья и траву, но под ногами была каша. Казалось бы, какой смысл мести двор, пока осадки не закончатся? Но лучший дворник столицы края с раннего утра на посту.

«Конечно, в такую погоду тяжелее работать, – говорит женщина. – Вот листья от бордюров отметаю, а они мокрые, липнут к асфальту. Но листву надо убрать, пока снег не лёг».
За Ниной Михайловной закреплено четыре дома на ул. Парашютной, в одном из которых живёт она сама. Убирает здесь дворы она уже больше 19 лет. За это время подружилась со многими жильцами. Со всеми, кто проходит мимо, пока мы общаемся, она обязательно здоровается. А ещё много улыбается. «Конечно, я здесь почти всех знаю. Мне кажется порой, что я больше беседы веду с соседями, чем работаю. Если что-то у нас нехорошее случается, то участковый, полицейский ко мне идут, спрашивают».
Рабочий день у дворника начинается в 8.00, но Карачёва часто выходит в шесть, чтобы всё успеть сделать. Говорит, почти всегда без обеда трудится. Может работать и в выходные, и в праздники – особенно это касается домов, где есть мусоропровод: там контейнеры нужно каждый день чистить. У неё вообще много обязанностей, кроме того, что надо мести дворы. С коллегами летом они красят козырьки, лавочки, конструкции детских площадок и прочее. Ещё у неё есть своя бензокоса – траву нужно косить несколько раз за сезон.
Мэр поздравил лично
За уборку четырёх дворов Нина Михайловна получает 16 тыс. рублей. Деньги невеликие, но в два раза больше, чем размер пенсии. А получилась минималка потому, что какое-то время женщина жила в Казахстане. Казахский стаж при оформлении пенсии ей подтвердили, но доплата после перевода тенге в рубли получилась всего 13 рублей.

Сама она с Алтая. Там окончила восемь классов, пошла работать дояркой. Позже в Казахстане тоже трудилась в совхозе. Вернулась в Россию в 1997 году, когда многие русские уезжали. А у неё в Красноярске жили дочь и брат. Считает, что ей очень повезло, что гражданство не меняла. Дворникам тогда комнаты в общежитии давали, что было очень важно. Сейчас в отпуск ездит и в Казахстан, и на Алтай. «У меня там много друзей осталось и родственников».
Очень не нравится Нине Михайловне, что автомобили паркуют на газоне. А ещё, бывает, дети шалят: прыгают на мешках с мусором, мусор разлетается, и приходится собирать его вновь. «Но я на них не ругаюсь, пусть родители воспитывают. Просто всегда сразу стараюсь мешки с мусором до контейнерной площадки донести».
Конечно, возраст берет своё. «Прихожу после смены – руки, спина, ноги побаливают. Но я пользуюсь мазью, таблетки выпиваю – и утром опять как огурчик. И сидеть дома на пенсии я бы всё равно не смогла. Нужно двигаться, тогда здоровее будешь, мне вот, пока работаю, всегда жарко, даже в морозы, поэтому не простываю. Да и на людях я всегда, а если бы не работа, только и остаётся, что на лавочке со старушками сидеть».
Говорит, не ожидала, что станет лучшей в профессии. Хотя, конечно, знала, что в конкурсе участвует: комиссия приходила, ролик о ней снимали. Наградили её дважды – сначала вместе с другими работниками ЖКХ в районной администрации, а потом вдруг мэр приехал и лично ей грамоту вручил.
«Конечно, очень мне приятно было. Ещё, говорят, премия положена. На что потрачу, ещё не думала».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть