aif.ru counter
27.06.2019 17:51
144

Ты неси меня, река. Как сплавиться по Мане самостоятельно?

«АиФ на Енисее» №26 (2015) 26/06/2019
В тёплые выходные на реке аншлаг.
В тёплые выходные на реке аншлаг. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Летом в тёплую погоду на Мане аншлаг. Любители сплавов едут сюда не только из Красноярска, но и со всей страны. Самый простой маршрут, его ещё называют маршрутом выходного дня, - от посёлка Береть до Усть-Маны.

Выходные на лодке

Мы с мужем тоже решили преодолеть этот путь на надувной лодке. Способов сплавиться по Мане два - организованно от турфирмы на большом плоту или самостоятельно. В чём прелесть коммерческого путешествия? Тебя довозят до Берети на автобусе, погружают на плот, привозят на подготовленную поляну с туалетами, столами, костровищами, установленными палатками и даже баней на берегу. Стоит такое удовольствие в среднем 4 тыс. рублей. Минусы - если ты едешь не своей компанией, а это 20-25 человек, тебе придётся мириться с «тараканами» незнакомых людей, причём в очень ограниченном пространстве, большинство из этих людей всю дорогу будут не совсем трезвы. Плюс на полянах до позднего вечера громко играет музыка (развлечения входят в программу тура). Поэтому мы пошли другим путём.

Первым делом нужно добраться до Берети. Понятно, что на своей машине это сделать не получится. Нужно кого-то просить. Нас довезла родственница. Учтите, часть дороги - грунтовка. На поляне, от которой сплавляются, мы были около семи вечера в пятницу. Здесь уже грузились с десяток коммерческих плотов (потом на реке мы насчитали их штук тридцать) и те, кто также в путешествие оправлялся самостоятельно.

Старт от поселка Береть.
Старт от поселка Береть. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Где-то час ушёл на подготовку. Надули трёхметровую лодку, распределили в ней вещи, прицепили мотор. Еще у нас была маленькая лодочка - под часть поклажи. Но с ней оказалось плыть неудобно, её парусило. Поэтому на первой же стоянке мы её сдули. Про мотор. Мана сейчас очень мелкая, местами в неё даже колени не погрузишь. Поэтому был риск запороть неводомётный мотор. Муж его немного приподнял при помощи обычной палки. И хоть мы его заводили редко, он помог нам сэкономить где-то три-четыре часа времени, плюс так удобнее было «швартоваться». 

В этом году Мана очень мелкая.
В этом году Мана очень мелкая. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Плывём. Так как выехали поздно, стоянку начали искать где-то через час пути. Надо отметить, что по правой стороне - заповедник, плакаты с надписями, что находиться человеку в нём запрещено. Нам повезло - нашли неплохую вытоптанную полянку с готовым костровищем. Расположились: затащили лодку, поставили палатку, пожарили мясо. Где-то в километре от нас стояли коммерческие плоты. Музыка, конечно, нам была слышна. Всё равно как-то успокаивало, что рядом люди. Хотя мозг понимал, что если из леса вдруг выйдет медведь… Вообще, опытные сплавщики говорят, что этого зверя здесь не видели. Из всех средств защиты от него у нас была только дудка болельщика - известно, что громкие звуки животного пугают. Комаров и мошкары около реки, конечно, много. Мы постоянно пользовались репеллентами.

Проснулись в пять утра от того, что рядом кто-то громко разговаривал. Когда вышли из палатки, стало понятно: шум с воды - люди уже начали сплавляться.

Жара и кровопийцы

Следующий день, суббота, у нас прошёл почти весь на лодке. К берегу причаливали один раз - за водой (все набирают её из ручьёв, которые впадают в Ману). Рыбачили. Но нам не везло. Хотя видели, что другие вытаскивали хариуса и ленков. «На болотную и чёрную муху берёт», - подсказывали нам опытные рыбаки. У нас таких не было.

В теплые выходные много желающих сплавиться по Мане.
В теплые выходные много желающих сплавиться по Мане. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

К вечеру долго не могли найти подходящее для стоянки место. Всё было кем-то занято. Когда уже причалили к берегу, почувствовали сильную усталость и озноб. День был жаркий - сгорели (при этом ночи очень холодные - обязательно брать тёплые вещи). Поэтому нужно мазаться кремами и беречь кожу от солнца. Ещё нас ждала неприятность - муж снял с себя двух клещей. Репеллент не помог.

Воскресенье прошло в штатном режиме. Рыбу опять не поймали. Любовались красивыми берегами. Попали под дождь. Нас спас тент, который предусмотрительно положили в лодку, и дождевики.

Финальная точка - посёлок Усть-Мана. Хотя был вариант плыть уже по Енисею на моторе до Красноярска. Но по пути из Хакасии на вместительной машине ехали родственники. Они нас и забрали.

Итог: сплав нам понравился. Несмотря на то, что мы очень устали, нас покусала мошкара, а мужу пришлось проходить все процедуры, которые необходимы после присасывания клеща (благо, страховка была). Возможно, повторим путешествие в августе. Но однозначно решили, что восьмилетнему сыну будет трудно весь день сидеть в лодке, брать его пока точно не будем.

Сплав по сибирской реке. За выходные от Берети до Усть-Маны

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество