Примерное время чтения: 5 минут
151

«Ты у меня одна». В войну сибирячка Мария нашла свою любовь на родной улице

«АиФ на Енисее» №28 (2225) 12/07/2023
Добрую и улыбчивую женщину в пансионате все любят.
Добрую и улыбчивую женщину в пансионате все любят. / Марина Панфилова / АиФ

Мария Ганжина – труженица тыла. Ей - 91 год. Улыбчивая, доброжелательная, общительная. В пансионате «Ветеран», где сейчас живёт Мария, она всеобщая любимица. Мария Фёдоровна из поколения детей войны. Как и многие её ровесники, в детстве испытала голод, холод, гибель близких и тяжёлый труд. Но трудности её закалили, а судьба подарила любовь на всю жизнь. Свою историю жизни она поведала корреспонленту krsk.aif.ru.

Мыло вместо конфет

Родилась Маша 22 мая 1932 года, в день Николы – святого Николая-Угодника, но зарегистрировали малышку на несколько дней позже – 28 мая. Родители – сельские труженики – жили в деревне Куллог Новосёловского района Красноярского края. В семье росли четверо ребятишек.

«Когда началась война, мне было 9 лет, – вспоминает Мария Фёдоровна. – Папа ушёл на фронт. Помню, как его и ещё нескольких человек посадили на телегу и повезли в район, а мама бежала за телегой и сильно плакала. Когда папу призвали на фронт, мы как-то все сразу повзрослели. Надо было маме помогать».

Многим жителям деревни приходили похоронки. Но Машин отец вернулся, хотя и на костылях. Его ранило в ногу, пуля прошла насквозь до кости. Отец сильно хромал, но это не помешало ему стать управляющим фермы, а затем – председателем колхоза в соседнем селе. В 1943 году в семье родилась ещё одна дочка, но кроха умерла от скарлатины.

Мария начала работать с 12 лет, у неё и трудовая книжка с этого возраста, а трудовой стаж – 60 лет! Как и другие деревенские подростки, она пасла коров и овец, убирала сено, пахала на быках, потому что лошадей забрали на войну. В сибирской деревне люди работали от зари до зари. Часов не было, время определяли по солнцу: солнышко в зените – обед, ушло за гору – летом в 22.00 – пора заканчивать работу. А вечерами пели песни под гармошку. 

«Мы сахару не видели, конфет не знали, – вспоминает военное детство Мария Фёдоровна. – Папа после войны работал кузнецом, лошадей ковал. Как ударника, его на сельскохозяйственную выставку отправили в Красноярск, и он привёз оттуда куски мыла, похожие на гири от часов. А мы и мыла-то настоящего не видели. Я подумала, что это конфета, схватила, откусила, а это мыло! Хотелось сладкого, и я тайком таскала кусочки сахара. Мы сажали много сахарной свёклы, она сладкая. Ягоды много брали весной, сушили клубнику, потом мама её запаривала. Очень бедно жили, но не жаловались».

Маша и Саша

Будущего мужа Сашу Мария знала с детства. Росли на одной улице, вместе учились с первого класса, вместе в совхозе работали, сено убирали. Бойкий, задиристый парень, тоже из многодетной семьи, Саша положил на Машу глаз. «Ты у меня одна – такая работящая!» – восхищался он. 

Настал день, которого ждали все – День Победы.

«На конторе в нашей деревне висел круг – радио. И по нему объявили, что закончилась война. Саша сел верхом на коня и помчался в поле, сообщить женщинам новость, – вспоминает Мария Ганжина. – Мне лет тринаддать было. Помню хорошо, как женщины бежали, кричали от радости и плакали одновременно. У многих не вернулись домой родные. У кого-то и два сына погибли…»

Мария и Александр после войны поженились. В 1951 году переехали в Красноярск, а в 1952-м обвенчались в Покровской церк­ви на улице Сурикова.

Первое время жили у тётушек мужа – монахинь. Они всей душой полюбили Машу. Всё она успевала – и белить, и красить, и за пожилыми тётушками ухаживала до самой их смерти. 

Долго у пары не было детей. Мария надорвалась в юности, таская в совхозе тяжёлые мешки. Ходила по врачам, но безрезультатно, а помогла ей бабушка-целительница. Когда Маша сообщила мужу, что ждёт ребёнка, Саша был на седьмом небе от радости, кружил жену на руках. Сынок Серёжа родился с пороком сердца. Сколько переживаний досталось отцу и матери… Мальчику сделали операцию, что спасло ему жизнь. Судьба отпустила сыну только 40 лет. Он успел жениться и стать отцом двух сыновей – Дмитрия и Евгения, любимых внуков Александра и Марии.

Мария 20 лет трудилась мужским мастером в швейном ателье. Шила и галифе, и костюмы, а потом и женские платья. Её портрет висел на доске почёта, пятерых учеников выучила. Александр был шофёром, работал на машине для асфальтирования дорог. Тяжело заболел, врачи поставили неутешительный диагноз – рак горла. Много лет Мария ухаживала за мужем, но, к сожалению, он ушёл из жизни. Прожили супруги Ганжины вместе 60 лет.

Умейте радоваться жизни

Мария Фёдоровна приняла решение переехать в пансионат «Ветеран». Возраст берёт своё, тяжело справляться с хозяйством в частном доме. А здесь на всём готовом: не надо печь топить, еду готовить. За проживание и уход отдаёт часть пенсии, но и на маленькие радости жизни остаётся, и на подарки внукам.

«Меня радует, что я попала в такое хорошее место, – улыбается Мария Фёдоровна. – Я труженик тыла, и мне предоставлена отдельная комната с туалетом, ванной, кухней. От всех работ освобождена. Мне нравится здесь. Какая красотища тут! Разгадываю сканворды, для меня это как таблетка! И ребятишки рядом, мои внуки меня навещают».

…Судьба не баловала эту удивительную женщину, но научила ценить добро. И нам всем надо ещё поучиться у неё таланту радоваться жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах