aif.ru counter
16.10.2019 20:01
Михаил МАРКОВИЧ
7004

Убит жестоко и цинично. За что спортсмена «друзья» забили до смерти?

В Красноярском крае скончался мастер спорта по биатлону. Единственный сын у родителей. Умер, после трёх недель борьбы с кровоизлиянием в мозг. Смертельный удар, по версии следствия, ему нанесли друзья. Подробности этого громкого дела выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Они гуляют на свободе

Следователи предполагают, что роковая драка возникла после словесного конфликта. 24-летний и 29-летний приятели поругались по телефону с 31-летним знакомым. Они приехали к нему домой и на лестничной площадке избили до полусмерти. Драка, а скорее, казнь продолжилась в квартире бывшего спортсмена. Здесь он получил и последний, роковой удар.

Цинизм этого преступления и в том, что всё происходящее, тогда ещё хулиганы, сняли на видео - раненного, соучастников, кровь на руках и лицах и спокойно удалились из дома. Три недели врачи боролись за жизнь молодого человека. И всё это время его так называемые «друзья» спокойно разгуливали на свободе. Люди тут же связали показную безнаказанность мужчин с высоким положением родственников одного из них: мать - бывшая судья, отец - председатель районного совета депутатов. Через три недели спортсмен умер. Полиция должна была переквалифицировать дело с «нанесения тяжких телесных повреждений» «в причинение смерти по неосторожности».

В информационный век такие новости нельзя спрятать под сукно. Едва попав в местные СМИ, они стали достоянием федеральных каналов. Социальные сети подкрепляли официальную информацию эмоциональными высказываниями: «Они убили нашего друга!!! Три недели он боролся, был в коме, а они гуляют на свободе, кто может, помогите обнародовать. Полиция бездействует...».

«Я не побегу, честное слово»

На фоне нарастающего давления всё чаще выдвигается требование, чтобы расследование велось специалистами из центрального федерального аппарата СК РФ. И вот уже председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин берёт расследование под личный контроль и официально заявляет: «Не должно возникать сомнений, что никакие родственные связи любого из фигурантов столь чудовищных преступлений не могут повлиять на принятие в отношении них законных решений. Проводится комплекс следственных действий, направленных на максимально полное и объективное расследование всех обстоятельств этого жестокого и циничного преступления».

После этого комментария в ночь отправляются лучшие оперативники Красноярска. Подозреваемых задерживают тут же. В момент, когда защелкиваются наручники, на видеозаписи слышно полудетское: «Я не побегу, честное слово».

Тем временем жители Красноярска по собственной инициативе готовят общественный сход у стен краевой прокуратуры, чтобы публично требовать правосудия. Несколько десятков человек приходят в центр города с самодельными плакатами на несанкционированное мероприятие. Среди требований отозвать лицензию адвоката у матери убийцы, отца - отправить в отставку. Полиция просит всех разойтись без конфликтов.

Тяжкое убийство

Подозреваемые в настоящее время находятся в СИЗО, где выясняется, что оба ранее уже судимы за грабежи, наркотики и мошенничество. Синхронно на страничках в социальных сетях появляются новые записи: «СМИ коверкают информацию как хотят. Видео, которое гуляет по сети, смонтировано!»

Но доверия эти сообщения не вызывают. Ужасающая бесчеловечность совершенного перекрывает любые попытки скрасить всё безумие произошедшего. Тем временем Следственный комитет продолжает выдавать нелестные комментарии региональным правоохранителям: «В рамках расследования председатель Следственного комитета дал указание сотрудникам центрального аппарата проверить действия следователей регионального управления, не отреагировавших своевременно на тревожные сообщения в средствах массовой информации о ненадлежащем расследовании уголовного дела об избиении мужчины. В рамках проверки глава ведомства поручил дать жесткую оценку в том числе и бездействию подчиненных, которые не инициировали передачу материалов уголовного дела в свое производство, несмотря на большой общественный резонанс», а, кроме того, «дать правовую оценку полицейским, которые изначально не приняли исчерпывающих мер к задержанию участников драки».

Без ответа остаётся главный вопрос: а нельзя было всё это сделать без вмешательства Москвы?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество