aif.ru counter
1045

Удар COVID-19. Как переживают эпидемию красноярцы, живущие за границей

Сегодня Италия занимает печальное первое место по количеству умерших.
Сегодня Италия занимает печальное первое место по количеству умерших. © / FLAVIO LO SCALZO / Reuters

Кто-то уже назвал эпидемию с коронавирусом войной с человечеством. Вирус COVID-19 гуляет по всему миру. Он коснулся 199 стран и уже унёс жизни более 30 тыс. человек. Количество заражённых свыше полумиллиона. Корреспонденты «АиФ-Красноярск» выясняли, как переживают ситуацию наши соотечественники за границей, какие меры принимаются там для борьбы с распространением этого вируса.

«Врачи умоляли не выходить из дома…»

Сегодня Италия занимает печальное второе место по количеству заражённых (на первом месте США) и на первом по количеству умерших - здесь жертвами коронавируса стали уже почти 11 тыс. человек, а зараженных около 74 тысяч. Эта страна первой, за исключением Китая, столкнулась с эпидемией.

Фото: Из личного архива/ Мира Агаева

Уроженка Железногорска Мира Агаева живёт на севере Италии в городе Санто-Стефано-Тичино. Именно северные территории первыми столкнулись с COVID-19. И когда в Китае свирепствовал коронавирус, Италия жила обычной жизнью: зимние распродажи, футбольные матчи, концерты, выставки. Сейчас итальянские больницы переполнены, не хватает мест в интенсивной терапии, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, масок, защитных костюмов для медиков. Сначала многие итальянцы, по словам Миры, легкомысленно отнеслись к пандемии и не соблюдали меры предосторожности. Обязательный карантин объявили только 9 марта. «Мы тоже считали, что не всё так страшно, что проблема раздута. Были уверены: вирус опасен только для пожилых и тяжелобольных. Но это не так. Меня убедили обращения врачей, они умоляли не выходить из дома, чтобы помочь им спасти нас.

 В серьёзность эпидемии трудно поверить, пока не захлестнёт волна заражения и смертей. Так было в Италии, так сейчас происходит в Испании, США, Великобритании. В Италии, несмотря на третью неделю жёсткого карантина, каждые 24 часа умирают 600–800 человек. При этом здесь очень развитая бесплатная система здравоохранения, но она не справляется. Больниц не хватает, под палаты интенсивной терапии перестраивают свободные площади (выставочный комплекс Fiera Milano), в Генуе под больницу оборудовали огромный круизный лайнер и т. д. Врачам приходится выбирать, кого лечить, кого оставлять умирать. Как на войне. Аппаратов вентиляции лёгких по-прежнему не хватает, несмотря на то, что их производство начали даже непрофильные заводы, например, Ferrari. Сами врачи с 20 февраля работают без смен. За это время более 3 тыс. врачей заболели, более 100 умерли. Итальянцы очень благодарны России за помощь.

 Сейчас в Италии закрыто всё, кроме продовольственных магазинов и аптек. Разрешено выходить на улицу, только если это жизненно необходимо: за продуктами в ближайший магазин, выгулять собак – не дальше 200 метров от дома, купить лекарства. Все, у кого они есть, носят маски и перчатки. Всегда нужно иметь с собой документ, декларирующий, почему ты вышел из дома. Если его нет либо нет веской причины выхода, штрафуют. Штрафы от 260 до 4 тыс. евро, вплоть до уголовной ответственности.

Не факт, что летом вирус отступит. У нас днём плюс уже 18–20 градусов, но это никак не меняет динамику. Наши врачи говорят: у многих молодых нет симптомов, но они очень опасны. Маску надевать обязательно. Нет в аптеках – сшейте сами. У нас шьют. И руки мойте постоянно. После любых контактов. После денег. Рассказывайте об этом в газете. Не надо думать, что вирус где-то далеко и что от гриппа умирает в разы больше людей. В России нужен жёсткий карантин, как был в Китае. Жёсткий – значит, чтобы вообще не выходили, только за провизией», – советует Мира.

«Эпидемию можно преодолеть»

Фото: Из личного архива/ Алевтина Сперанская

 Преподаватель университета китайского города Ланьчжоу Алевтина Сперанская считает, что эпидемию можно преодолеть, если соблюдать дисциплину, как то сделали в Китае. 

«По меркам Китая я живу в небольшом городе с населением 3,5 млн человек. С начала эпидемии у нас переболело 34 человек, двое умерли – от Уханя мы далеко. 26 января (самое начало карантина) мы с мужем прилетели с отдыха в Санья. И узнали, что никому не рекомендовано выходить из своих квартир. Если выходить, то надевать маску, но масок не было. Нам коллеги прислали инструкции, как сделать маску из марли, туалетной бумаги, полотенца. Мы воспользовались советами.

Выходить из кампуса можно было – на семью выдавали два пропуска. Продуктовые магазины работали все. Автобусы ходили, метро работало. Через несколько дней мне позвонили и сказали представить отчёт о моих передвижениях за последнее время. Дальше просили сообщать, нет ли у меня температуры. Все работники зарегистрировались на сайте и там отмечались. Дело в том, что один преподаватель нашего огромного университета (в него входит 17 институтов) заболел.

С третьего дня карантина улицы города стали поливать дезинфицирующим раствором. Ездят «пушки» и разбрызгивают. Микрорайоны здесь устроены так, что их можно закрыть либо воротами, либо ленточку протянуть. Пропускают на выход-вход только жителей. Измеряют бесконтактным способом температуру, стоят дезинфицирующие средства. Обрабатывают автобусы, входы в магазин. От этих действий складывалось впечатление защищённости.

В Китае вновь открываются кафе, страна возвращается к обычной жизни.
В Китае вновь открываются кафе, страна возвращается к обычной жизни. Фото: Из личного архива/ Алевтина Сперанская

С 10 февраля мы работаем дистанционно. Получается, на карантине уже два месяца. Он, конечно, ослаблен сейчас – людей на улице много. Все в масках. Город выходит из карантина, но медленно. Нам даже не сообщают, когда будем работать не дистанционно. А всё потому, что вирус теперь в Китай привозят из-за рубежа.

Аптеки и банки работали всё время. Служащие были в очках, прозрачных перчатках, маске. Около больниц до сих пор палатки с дежурящими медработниками. Очень много социальной рекламы, которая показывает труд этих людей. Власти постоянно всех благодарят, призывают к самоотверженному соблюдению карантина и опять благодарят.

Сейчас у меня тревога за своих близких и знакомых в России. Тут только могу пользоваться соцсетью «ВКонтакте», но и этого мне достаточно. Насколько же спокойно жить здесь в такое время – китайцы дисциплинированны. Естественно, есть – и уголовная ответственность, и штрафы. Важно, когда народ дисциплинирован. Я это оценила. Хотелось бы попросить моих любимых красноярцев вести себя правильно, соблюдать все рекомендации медиков».

«Народ не понимает, насколько всё серьёзно»

США по количеству заражённых коронавирусом обогнали Китай. Официально заболевших здесь более 90 тыс. Но в американских больницах тестируют не всех. Говорят, не хватает тестов. Также не хватает систем вентиляции лёгких и даже элементарных средств защиты. Вирус унёс жизни более 2200 американцев.

Сдает кровь для зараженных. Фото: Из личного архива/ Елена Picón (Галкина)

 Елена Picón (Галкина) живёт в графстве Аламеда. Рассказывает, что у них официально зарегистрировано 135 случаев заболевания, смертность пока нулевая.

«У нас положение ухудшается и приближается к ситуации в Италии. Меры ужесточаются, но народ, похоже, ещё не особо соображает, насколько всё серьёзно. Но я могу говорить только о ситуации в моём графстве. В Сан-Франциско, например, говорят, уже штрафуют. У нас же пока только существует рекомендация держать социальную дистанцию в 3 метра, не собираться группами. На прошлой неделе закрыли доступ к детским площадкам, с пятницы будут закрыты городские парки. Но вчера, например, мы пошли погулять в спортивный парк, и у нас создалось впечатление, что люди вообще не понимают, что происходит. На футбольном поле толпа гоняла футбольный мяч, на баскетбольном – играли в баскетбол.

В первую неделю в штатах в магазинах скупали все.
В первую неделю в штатах в магазинах скупали все. Фото: АиФ/ Елена Галкина

Когда всё только началось, все штаты скупали туалетную бумагу, как безумные, продукты никого не интересовали. А когда заговорили о карантине, стали скупать и продукты: рис, макароны, муку, консервы – всё, что может долго храниться. Сейчас в магазинах истерия постепенно уменьшается. Но ввели ограничения на туалетную бумагу, яйца, курицу, молоко – по одной упаковке на семью. Продукты пыталась заказать онлайн, чтобы не ходить в магазин, но это тот ещё «квест». Не хватает людей, чтобы осуществлять доставку.

Школы закрыты до 1 мая. Пока до 1 мая, а там, думаю, и до конца года продлят».

Запрет на увольнение

Фото: АиФ/ Ольга Криволуцкая

Ольга Криволуцкая, остров Крит (Греция):

«Греция успела принять меры: закрыла границы, посадила всех по домам. Идёт вторая неделя карантина. Не работает ничего, кроме супермаркетов, аптек и компаний, которые могут доставить еду на дом. На улицу можно выйти только со спецразрешением и удостоверением личности, иначе можно схлопотать штраф.

По заболевшим ситуация на данный момент (30 марта): 38 – летальный исход, 69 человек в больницах на ИВЛ, 134 – всего в больницах, 1156 – заболевших по стране, большая часть которых под домашним присмотром врачей.

Наши боятся, чтобы не стать второй Италией. Для этого принимают меры, мне кажется, логичные. Штраф за несоблюдение ограничительных мер – 150 евро. Нам рекомендуют часто мыть руки, в супермаркетах держать дистанцию 2 метра, можно бесплатно взять одноразовые перчатки, использовать обеззараживающее средство для рук.

Что касается бизнеса, то сегодня вопрос не в том, чем себя занять: ресурсов в Интернете много. Вопрос как раз в том, как долго будет карантин. Потому что надолго денег никому не хватит. Мы живём на Крите, остров завязан на туризме, деньги пока есть, но месяца на три... Правительство на время карантина (а это до конца апреля) выплатит 800 евро рабочим и частным предпринимателям. Также пока введён запрет на увольнение. Нет пока решений по кредитным платежам, налоговым, арендным...»

Пустые пляжи туристического острова.
Пляжи туристического острова сегодня пусты. Фото: АиФ/ Ольга Криволуцкая

Онлайн-учёба во время карантина

Татьяна Антипьева, Израиль:

«Сейчас в Израиле 2600 заболевших коронавирусом. Восемь человек умерли. Большинство из них – от 67 лет и старше, с хроническми заболеваниями. Около 85% всех больных переживают мягкое течение болезни.

Вузы и школы перевели на онлайн-режим ещё две недели назад, когда заболевших было чуть больше 50. Тогда же закрыли детские сады. Я работаю в элитном частном детском саду и вторую неделю сижу дома. Большинству людей, кого отправили в такие вынужденные отпуска, государство оплатит до 75% от зарплаты. Мой израильский паспорт временный – на год (я в процессе получения гражданства). Но я работала последние семь месяцев. Так что тоже подаю документы на денежное пособие от государства. Если повезёт, получу сумму прожиточного минимума. Примерно 100 тыс. рублей.

Наш босс предложил нам во время самоизоляции пройти онлайн-обучение по программе «Специалист по уходу за детьми в раннем возрасте». Это курс от Лондонского колледжа. По итогу получу диплом.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Антипьева

 С сегодняшнего дня все, кто находится по домам, живут по ужесточённому режиму. Выйти из дома можно лишь по очень вескому поводу: за продуктами в магазин, за лекарствами в аптеку, на приём к доктору, на короткую прогулку не дальше 100 метров от дома.

Сегодня ходили в супермаркет за продуктами. Он огромный, типа гипермаркета «Окей» в «Планете». На входе постояли в короткой очереди. Впускали внутрь, только когда кто-то выходил, перед входом измеряли температуру. Как и многие наши родные, друзья, соседи, закупили гречку, макароны, консервы на полгода. Ибо ходят слухи, что продуктовые магазины тоже закроют и по улицам будут ездить военные машины, а солдаты выдавать сухпайки.

Народ на эпидемию реагирует по-разному. В больших городах люди толпились, несмотря на жёсткие ограничения. Ходили по паркам, пляжам. Полиция штрафовала (около 100 тыс. рублей), даже уголовные сроки назначала за нарушение карантина. Но народ не слушался, и меры ещё более ужесточили».

«Увидеть Вьетнам без туристов»

Журналист Татьяна Руденко, Вьетнам:

Фото: Из личного архива/ Татьяна Руденко

«Изначально мы планировали провести во Вьетнаме три месяца, из них два прожить в Нячанге, а оставшееся время посвятить путешествию по стране. Но буквально за два дня до отъезда ситуация стала стремительно ухудшаться, и мы остались в Нячанге, где уже примелькались и подозрения у местных не вызываем. Кроме того, здесь пока нет инфицированных и заболевших.

 Правительство Вьетнама действует на опережение, решительно ограничивая въезд туристов в страну и принимая предохранительные меры. Сначала запретили въезд китайцам, затем корейцам, а с 18 марта – россиянам. С 22-го полностью закрыт въезд иностранцев в страну. Самолёты летают чартерами и вывозят последних туристов. Вчера утром на пляже ко мне подошли пара русских, у них проблема - доехать до Хошимина, откуда у них рейс в Россию. Местная авиакомпания отменила рейс, в междугородние автобус не пускают, такси слишком дорого

С 16 марта постановлением правительства всех обязали носить маски в общественных местах. Вьетнамцы подчиняются примерно на две трети, из русских – почти никто. На входе в торговые центры измеряют температуру, предлагают санитайзер. Многие заведения постепенно закрываются, часть из них – из-за отсутствия посетителей. Маски, санитайзеры и антибактериальные салфетки в продаже есть, более того, на некоторые из этих товаров скидки. В магазинах, на рынках полно продуктов, никакого ажиотажа нет. Интересная деталь: вечером на море стало больше вьетнамцев. Всей семьёй, с детьми они отдыхают, радуются жизни и ничего не боятся.

Вьетнам дейсвует на опережение. Фото: Из личного архива/ Татьяна Руденко

Что касается отношения местных к европейцам, то изредка во вьетнамских чатах появляются сообщения о том, что «белых» не пустили в какое-либо заведение или демонстративно отошли от них подальше, но не более того. Пока это единичные явления, мы сами с подобным не сталкивались. Более того, с уходом туристов торговцы на местном рынке стали гораздо приветливее встречать нас: сказывается резкий спад притока денежной массы. Зато растёт криминал – мелкое воровство, на улицах и на пляжах у зевак отнимают кошельки и телефоны. Действуют обычным для Азии методом – выхватывают вещь и уезжают на байке. Полиция их не ищет.

В целом мы чувствуем себя защищёнными, есть ощущение надёжности и безопасности. Сильно ограничены перемещения между провинциями во избежание распространения инфекции (особенно это касается европейцев), предпринимаются меры для обеспечения безопасности. Мы решили не покидать страну, благо, есть возможность продлить туристическую визу без выезда из неё. Вот только цены у турагентов, которые этим занимаются, взлетели».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах