Примерное время чтения: 5 минут
4237

Уголовное дело? Почему дети вступают в «ЧВК Редан» и что им может грозить

Новой субкультурой заинтересовались школы и власти.
Новой субкультурой заинтересовались школы и власти. / Виталий Краснов / АиФ

В Красноярске сотни подростков, причисляющие себя к «ЧВК Редан» и их противникам, устроили массовые сходки, чтобы «выяснить отношения за пределом интернета», но их планы нарушила полиция. К счастью, обошлось без драк и массовых задержаний. 

Но что же привлекает детей в таких объединениях и может ли их участникам грозить какая-то ответственность? В этом разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Профилактические беседы

Темой «ЧВК Редан» уже заинтересовались школы. Как сообщили в управлении образования Красноярска, во всех образовательных учреждениях города подросткам, которые учатся с 7 по 11 класс, расскажут о том, почему нельзя нарушать общественный порядок. Этот вопрос с учениками обсудят на классных часах. 

Чиновники уточняют, что поговорить об этом с детьми решили после информации о конфликтах в разных городах России. 

«Что касается этих конфликтов, то в зависимости от тяжести совершенного деяния подросткам может грозить ответственность от постановки на профилактический учет субъектов профилактики до привлечения к уголовной ответственности. В Красноярске противоправного поведения не выявлено», — говорят в управлении образования. 

Однако там отмечают, что у директоров школ уже есть фотографии учеников, которые пришли на встречи «ЧВК Редан» в Красноярске. Эти снимки сделаны как самими участниками этих встреч, так и прохожими. С детьми, лица которых попали в кадр, обещают провести профилактическую беседу. 

Как рассказала жительница Красноярска Татьяна, новым неформальным объединением, о котором сейчас много говорят, интересуются уже не только подростки, но и дети помладше. Например, она узнала о встречах молодежи в городе от своего сына-пятиклассника. 

Субкультуры вечны — меняется формат

Красноярский психолог Оксана Анищенко рассказала krsk.aif.ru о мотивах школьников вступать в «ЧВК Редан».

По словам специалиста, подростки пытаются показать, что они уже взрослые, хотя пока и не обладают всеми нужными для этого атрибутами, а также хотят быть принятыми обществом или социальной группой. Как отмечает Анищенко, их цель — добиться внимания других людей.

«Для реализации себя, подростки могут неосознанно обесценивать авторитет родителей и близких людей, чтобы быть принятыми в группе или субкультуре. А ”стать своим” можно, если ты необычный, если активно продвигаешь себя. У детей отсутствует критическая оценка, что именно они поддерживают. Ребята пытаются обратить внимание на себя. Для ребёнка абсолютно не важно к чему он стремиться,  главное — как на него реагируют другие», — говорит психолог Оксана Анищенко.

Каждый ребёнок пытается найти свою индивидуальность. Подростки начинают активно отстаивать принадлежность к той группе, которая,  по их мнению, приведёт к успеху.

«Чтобы предотвратить патовые ситуации, родителям стоит следить за  тем, чем занимается их ребёнок в социальном пространстве. Но, если прямо сказать подростку, что это плохо, то вы можете потерять его доверие и расположение, потому что он считает себя взрослым», — отмечает психолог.

С одной стороны, важно слышать и поддерживать ребёнка, а с другой, подталкивать его к осмыслению происходящего. Нужно спрашивать подростка, чем он занимается. Ребёнок может продолжать отстаивать ценности такой группы, но он начнёт задаваться вопросом: «А всё ли в порядке с этой группой»? И отвечая на этот вопрос, сам придёт к осознанию.

«Субкультуры не обязательно несут в себе зло, главное знать, что именно ребёнок получает от них. Если на подростка никто не давит , он с удовольствием рассказывает о том, что там происходит. Нужно понять, какие позитивные контексты он там нашёл. Стоит присоединиться к его интересам, изучить эту культуру. Может быть, подросток нашёл там то, чего не смогли дать ему родители. Там могут быть ценности, которые ребёнок не может получить от близкого круга. Возможно, ребёнку не хватает значимости или внимания в семье», — подытожила специалист.

Что такое «ЧВК Редан»?

Субкультура, к которой причисляют себя подростки, пошла от популярного аниме «Хантер икс Хантер», где по сюжету в преступной организации «Геней Редан» состоят 13 человек, обладающих сверхъестественными способностями. У каждого из них есть татуировки 12-лапого паука с определенной цифрой.

Подростки из «ЧВК Редан» отращивают волосы и красят их в черный цвет, носят клетчатые штаны, черно-белые шарфы с иероглифами, а также черные футболки, на которых изображен паук с цифрой 4.

«Участники “ЧВК Редан” не уважают других людей, которые не принадлежат к их группе, оскорбляют их. Они подходят к обычным ребятам своей группировкой человек из пяти и выдвигают претензии, так обычно и начинаются конфликты. У них вряд ли есть какие-то идеи, кроме желания продвигать свою группировку», — рассказал один из очевидцев сходки участников движения в Красноярске 27 февраля. 

Подростки, причисляющие себя к «ЧВК Редан», днём 26 и 27 февраля собрались в ТРЦ «Планета» и на Театральной площади, чтобы, по словам очевидцев, подраться со своими противниками. Но драку в обоих случаях предотвратили полицейские.

«Молодежь, конфликтующая между собой из-за оскорблений в интернете, тут собралась. Они хотели драться, чтобы выяснить, кто прав, но об этом узнали полицейские, и у них ничего не получилось. Также они хотели собраться вчера, но никто не приехал, потому что все боялись полицию», — рассказал очевидец.

Правоохранители заставили школьников разойтись, а с оставшимися провели беседу. Обошлось без задержаний. От комментария по этой ситуации в МВД отказались.

Отметим, что в последние дни февраля такие «встречи» были во многих крупных городах России, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах