111

Улицы-реки. Красноярск опять накрыло водой, ливневка не справилась

Ливневая канализация не выдержала натиска стихии в очередной раз.
Ливневая канализация не выдержала натиска стихии в очередной раз. администрация Красноярска

Обрушившийся на столицу региона тропический ливень, который начался вечером в воскресенье и продолжался всю ночь, превратил улицы города в настоящие реки. Ливневая канализация не выдержала натиска стихии в очередной раз.

Накрыло водой

Тропический ливень накрыл Красноярск вечером в минувшее воскресенье. Вода размыла склоны, превратила дороги в реки с заглохшими в них автомобилями. Чтобы добраться домой, красноярцам приходилось преодолевать проезжую часть по колено в воде. В сетях, как сводки с фронта, видео из разных точек города и посёлков. Под железнодорожным мостом на выезде из Берёзовки в образовавшемся стихийном пруду практически затонула иномарка. Уровень воды доходит до окон. Вокруг машины, по пояс в воде, чуть ли не вплавь перемещается её владелец, снимает на телефон залитый водой двигатель. В нескольких метрах в таком же состоянии уазик. По обеим сторонам дороги в пробке стоят автомобили.

Центральный район. Здесь в реки превратились улицы Республики, Маерчака, Карамзина. В этом же списке ул. 78-й Добровольческой Бригады, Партизана Железняка, где технике пришлось раздвигать бетонные блоки, чтобы на пути воды не было препятствий. Из-за грозы и ливня обесточено несколько районов города, без света остались жители улиц Мира, Сурикова, Дубровинского, Урицкого, Парижской Коммуны, Гладкова, Кравченко.

В микрорайоне Покровский на подстанции произошло замыкание, из-под крыши повалил дым, электричество в микрорайоне отключили. На ул. 3-я Дальневосточная из-за замыкания загорелись опоры линии электропередачи. На очистку дороги от грунта, вымытого водой, была брошена техника. В Красноярском театре оперы и балета отменили второе отделение заключительного концерта, так как крыша не выдержала напора стихии, и на зрителей с потолка полилась вода. Не состоялись киносеансы в Доме кино и спектакль в театре Пушкина, где отключили свет.

После потопа

По данным Среднесибирского УГМС, на город за несколько часов обрушилась месячная норма осадков. Только за ночь и утро с улиц вывезли 4570 кубометров воды. Это почти в два раза больше, чем при обычном дожде. Потоки были такими сильными, что она не успевала уходить в ливневую канализацию, объясняют в мэрии. Во всех районах города размыло грунт, образовались наносы грязи, сравнимые с селевыми потоками, провалы в асфальте, разрушилось дорожное покрытие.

На откачку води бросили всю имеющуюся в муниципальном предприятии САТП технику, ему на помощь пришли даже коммерческие предприятия.

«Коммунальщики всю ночь устраняли негативные последствия и продолжают эту работу. Убедился лично, объехав сегодня ночью практически все проблемные участки. Дождь был таким напористым, что с водой не справлялись даже те дороги, где есть ливнёвки. Вся вода сразу превращалась в потоки и размывала всё подряд. Ещё вчера вечером по моему поручению коммунальные и дорожные службы задействовали все имеющиеся силы для ликвидации последствий сильного дождя», – заявил глава города Сергей Ерёмин в понедельник после потопа.

Однако красноярцев не устраивают объяснения чиновников. Жители считают, что дорожный ремонт, о котором периодически рапортует городская власть, не решает проблем водоотведения, именно поэтому улицы и дороги города превращаются в реки каждое лето, весну и осень.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
И. о. руководителя Красноярского отделения Федерации автовладельцев России Егор Фролов: – Уже давно доказано, что ливневая канализация в городе не справляется даже с простыми дождями, не говоря о затяжных ливнях. Даже при глобальных ремонтных дорожных работах ливнёвка не строится. Пример тому – проспект Мира, который пострадал наряду с другими улицами города. Оказалось, что в одном из кварталов ливневая канализация просто отсутствовала, то есть деньги налогоплательщиков тратились на обслуживание трубы, которой не было. Другой пример – ул. Молокова, которую капитально ремонтировали и сделали для отвода воды уклон, чтобы вода уходила на параллельную улицу. Естественно, с таким потоком воды, который при этом увеличивается вдвое, справиться невозможно, потому что канализация на это не рассчитана. Согласен, что обустройство ливневой канализации – это дорогостоящие работы, но если не хватает денег, то почему при замене дорожного покрытия и бордюров не предусмотреть строительство хотя бы ливневых лотков? Это позволило бы быстрее уходить воде. Этот вопрос я задаю уже порядка 8 лет – ответа нет. По проекту «Безопасные и качественные дороги» строили магистраль от Северного до Солнечного, здесь тоже не предусмотрели водоотведение, чтобы не вымывало щебень на проезжую часть. Тогда вопрос: где в этом проекте учитывались безопасность и качество?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах