Примерное время чтения: 3 минуты
612

Унесла из банка 22 миллиона. У «ачинской кассирши» появилась подражательница

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Пресс-служба МВД РФ

В Красноярском крае будут судить 42-летнюю экс-руководительницу филиала крупного банка за кражу более 22 миллионов рублей. Женщина умело скрывала хищения и обманывала ревизоров на протяжении пяти лет.

Как уверяет обвиняемая, крала деньги она исключительно, чтобы помочь супругу с убыточным бизнесом. Подробности истории — в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Из руководителей в преступники

В январе 2017 года жительница пгт Северо-Енисейский Лариса Семёнова (имя изменено) получила должность заместителя руководителя офиса крупного банка. Тогда ей было 36 лет. Она проделала долгий и упорный путь по карьерной лестнице, ведь начинала она ещё кассиром в 2010 году.

Буквально через несколько дней после получения должности заместителя руководителя Семёнова решила воспользоваться своим новым положением и, с её слов, помочь мужу деньгами с его проблемным бизнесом в сфере грузоперевозок.

Женщина провернула достаточно простую схему, на которую долгое время не обращали внимания. Злоумышленница давала указания сотрудникам принести купюры для якобы пополнения кассет банкомата по пришедшей заявке. Обычно деньги в аппарат загружали кассиры, но Семёнова говорила, что сделает это сама. Женщина забирала наличку, а после этого брала пустые контейнеры для аппарата, опечатывала их и на ярлыках писала якобы загруженные суммы.

В прокуратуре корреспонденту krsk.aif.ru рассказали, что ревизоров банка Семёнова обманывала с помощью тех же опечатанных пустых кассет, в которых якобы были деньги. Во время проверки Семёнова увозила кассеты и загружала в банкоматы, а затем, после отъезда ревизоров, снова доставляла в офис банка и возвращала в хранилище, не произведя в них перерасчёт денежных средств. 

Таким образом, замруководителя смогла с января по апрель 2017 года украсть у собственного банка более 7,4 млн рублей. Деньги женщина тратила на свои нужды, развлечения, технику, а также помогала рублём своему мужу.

Грозит 10 лет колонии

За пару лет женщина смогла стать руководителем офиса, но солидная зарплата и статус не остановили её желание красть деньги банка. Всё это время она продолжала проворачивать схему с кассетами банкомата.

Как узнал корреспондент krsk.aif.ru из источника в правоохранительных органах, в 2020 году одна из кассиров банка заметила недостаток денег. Тогда она обратилась к Семёновой, а та, в свою очередь, рассказала ей правду, что она берёт деньги, чтобы помочь бизнесу мужа, но обещает всё вернуть, когда «дела пойдут в гору». Через некоторое время эта сотрудница уволилась и никому не стала рассказывать о преступлениях своей начальницы.

Лишь в ноябре 2022 года Семёнову удалось поймать ревизорам, которые заметили огромную недостачу в размере 22,3 миллионов рублей. После этого руководительницу филиала уволили, а представители банка обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Хищение в особо крупном размере».

Семёнова свою вину полностью признала в ходе следствия и возместила часть ущерба в размере 100 тысяч рублей. Добавим, что следователи наложили арест на автопарк её мужа, находившийся в лизинге.

Прокуратура уже утвердила обвинение 42-летней экс-руководительнице офиса банка. Дело рассмотрит Северо-Енисейский районный суд, злоумышленнице грозит до 10 лет лишения свободы.

Очень похожая история произошла в другом городе Красноярского края — Ачинске. Кассир банка Анна Григорьева украла почти 23 миллиона рублей, чтобы помочь погасить долги своему мужу, который увлекался азартными играми. Она провернула целую схему с собственным исчезновением, чтобы уйти от ответственности, но не удалось. Её и супруга приговорили к 6 годам колонии строгого режима. Подробнее об этой истории можно прочитать в специальном материале krsk.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах