aif.ru counter
4412

Унесённые льдиной. 118 человек могли умереть из-за собственной беспечности

«АиФ на Енисее» № 16 (1901) 18/04/2017
3 часа понадобилось, чтобы спасти людей.
3 часа понадобилось, чтобы спасти людей. © / пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

 В самый разгар ловли на водохранилище Берёзовской ГЭС ледяная глыба оторвалась от берега, унося с собой больше сотни рыбаков, среди которых были и дети. В случившемся разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Неуд» для чиновников

Сообщение о том, что на водохранилище оторвалась льдина, на пульт МЧС поступило в 13.30. К месту выехала оперативная группа гарнизона пожарной охраны района и полицейские. Как выяснилось, глыба размером 1 км в длину и 500 метров в ширину уже отошла от берега на 250 метров, а на ней находилось более ста человек. Спасатели на надувных лодках сразу отправились к терпящим бедствие. Около трёх часов понадобилось, чтобы спасти людей. В результате на сушу доставили 103 взрослых и 15 детей. «Всех спасли, никто не пострадал», - доложил один из спасателей в конце операции. 

Однако сразу после инцидента в субботу был объявлен экстренный сбор краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой присутствовал Виктор ТОМЕНКО, председатель краевого правительства. Он резко раскритиковал руководство Шарыповского района: «То, что происходит на водных объектах, - форменное безобразие! Во время спасательной операции могло произойти всё что угодно - вода холодная, кругом лёд, дети - шутка ли! Руководству Шарыповского района «неуд» за организацию предупредительной работы».

Тёплая погода и сильный ветер создают условия, при которых отрыв льдин становится весьма вероятным, - говорит Евгений ВЕРШИНИН, начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю. - Выходить, а тем более выезжать на лёд водоёмов Красноярского края в такое время смертельно опасно! Автолюбителям сейчас необходимо пользоваться только санкционированными ледовыми переправами.

Несмотря на запрет

Как выяснилось, местные чиновники знали о том, что люди, несмотря на предупредительные знаки, которые стоят на берегу, продолжают рыбачить там в это время года. Но, видимо, особо не переживали, так как среди рыбаков местных не было. 90% - приезжие из соседних регионов. Ежегодно в этот опасный период времени на последний лёд в Шарыповском районе выходят до 5 тыс. человек. 

«Хоть одного оштрафовали, хоть одного убрали со льда принудительно, раз это опасно? Если люди не хотят реагировать на предупреждение, нужно предпринимать более жёсткие меры», - возмущался краевой чиновник.

После совещания было принято решение: в ближайшее время будет разработан комплекс мер, которые обеспечат физическую невозможность доступа на опасные участки. МЧС со своей стороны предложило помочь местным властям подключить к работе с населением правоохранительные структуры и органы прокурорского надзора и заверило, что со своей стороны МЧС России усилит контроль безопасности на водоёмах.

Кстати
13 апреля в Минусинском районе Красноярского края на р. Туба пожилой рыбак оказался на оторвавшейся льдине, упал в воду, но смог выбраться на льдину. Однако его тело, примёрзшее к льдине, нашли только спустя несколько часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах