aif.ru counter
245

Упасть на дно, а потом подняться. Нужно ли лечить алкоголиков и наркоманов?

«АиФ на Енисее» №3 (2043) 16/01/2020

Общество в большинстве своём относится к ним со страхом и презрением. Для обычных людей алкоголик или наркоман - потенциальный преступник, и сколько бы врачи ни говорили, что это больные люди, сострадают им немногие. Однако всё же есть те, кто готов бороться за их жизнь, спасать и противостоять злу, которое убивает людей. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пытался разобраться в непростой теме.

Шаг в бездну

Алексею 42 года, а выглядит на шестьдесят. Мать растила его и брата одна, отец ушёл из семьи, когда Алексею было 4 года. Впервые попробовал наркотики в 14 лет - с друзьями, которые были старше. В восемнадцать ушёл в армию, служил в морской пехоте во Владивостоке, там тоже употреблял. Не раз попадался, офицеры наказывали, но дисбата избежал. Отслужив, вернулся, встретил бывших дружков, и всё началось по новой. Не остановило даже то, что любимая девушка родила ему сына. В 20 лет попробовал тяжёлые наркотики.

«Тогда я не понимал, в какую бездну делаю шаг. После женитьбы продолжал употреблять, жена знала. От матери скрывал, что колюсь, хотя по деревне уже шли разговоры. Мама верила до тех пор, пока не нашла проколы на бицепсах. Она ночью подошла ко мне с фонариком и увидела следы от иглы. Обещал бросить, но не смог. Жена с шестимесячной дочкой ушла. С должности кинолога уволили по статье после того, как застали со шприцем на рабочем месте. Тогда получил первый условный срок».

Алексея судили трижды, последний раз приговорили к принудительному лечению. После трёх месяцев реабилитации в краевом наркологическом диспансере он отправился в реабилитационный центр «Енисей» по бесплатной программе минсоцполитики. «Наркотики заменили всё: работу, дом, семью, нормальную человеческую жизнь. Я не принимал участия ни в воспитании дочери, которой 17 лет, ни сына - он в декабре вернулся из армии. О чём жалею и прошу прощения у детей, они не видели отцовского тепла и внимания», - кается Алексей.

«Хочу счастья, а не горя», - твёрдо заявляет бывший наркоман, 28-летний Александр. Он тоже рос без отца, в 16 лет, глядя на старших приятелей, просто из интереса попробовал. Сначала была травка, потом порошки - до тяжёлых, правда, не дошло. В 18 лет суд приговорил Александра к трём годам и трём месяцам лишения свободы. 

«Когда мама приезжала на свидания, я клялся, что никогда больше не притронусь к дури, и сам верил в это. А как только освободился по УДО, встретил приятеля и начал снова. В 21 год попробовал синтетические наркотики. Повезло, что не стал дураком, не деградировал и не умер, как многие. В 27 лет меня снова поймала полиция, и я понял: не хочу в тюрьму, хочу нормально жить. У меня не было ни работы, ни девушки, ни ребёнка, ни доверия, ни поддержки, я стал практически бичом. Когда предложили пройти реабилитацию, было страшно, многие рассказывали небылицы, что в центрах бьют, издеваются, обливают холодной водой, заставляют стоять на голове. Позже понял: слухи распространяют те, кому нравится жизнь наркомана. Хочу счастья, а не горя и разочарования. Хочу приносить добро и возмещать ущерб близким». 

Социальная теплица

Это лишь две истории тех, кто прошёл реабилитацию в центре «Енисей». За 7 лет его работы помощь здесь получили более 300 человек, страдающих наркозависимостью и алкоголизмом.

Отдалённое от населённых пунктов место в Большемуртинском районе, где в течение 9 месяцев проходят реабилитацию зависимые, было выбрано не случайно. Окружённая забором территория раньше была базой химико-металлургического завода. Учредитель некоммерческой организации Антон Мишин и директор центра Александр Назаров называют это место центром силы.

«Оно идеально для оздоровительного комплекса. Здесь чистый воздух, тишина, рядом Енисей, сосновый лес и особая аура, которая делает человека более спокойным, рассудительным и зрячим. На территории отдельные помещения для женщин и мужчин, гостевые домики, спортивная площадка, зона барбекю. Есть даже подземная теплица для выращивания овощей, построенная при участии курсантов, как мы их называем. Комплекс оснащён системой центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализацией», - рассказывает Александр Назаров. - Центр - это своего рода симбиоз армии, санатория, пионерского лагеря и института. Во главу угла ставятся дисциплина, порядок, соблюдение распорядка. Курсанты получают пятиразовое питание, здесь сформирована своеобразная субкультура с собственным юмором, взаимоотношениями. Все эти элементы формируют серьёзную систему закрытой реабилитации».

«Да, это своего рода социальная теплица, которая строится в формате социальной изоляции. Это позволяет оторвать человека от его наркоманского, алкогольного ландшафта и его зависимости. Его вырвали из пагубной среды и поместили туда, где созданы все условия другой жизни»», - поясняет принцип работы центра Антон Мишин.

По его словам, здесь лечат словом, а в созданных условиях они восстанавливаются физически, анализируют свои поступки и раскрывают творческие способности. Некоторые начинают писать картины, стихи, занимаются спортом, рукоделием или прикладным творчеством. «Трудотерапия - часть реабилитации, но в первую очередь это психологическая коррекция, которой занимаются психологи, специалисты по химической зависимости, парапрофессионалы. К слову, у нас работают несколько человек высокой квалификации, которые сами прошли оздоровление», - рассказывает Антон.

После закрытой реабилитации в течение трёх месяцев идёт курс социальной адаптации в смешанном режиме - «Город - оздоровительный комплекс». Ребят обеспечивают жильём, питанием, они занимаются с психологом, им помогают с небольшими подработками. «Через три месяца, когда курсант получает приглашение на работу или трудоустраивается, когда определены границы его безопасности и круга общения, мы можем считать комплексную программу реабилитации завершённой. Но и в дальнейшем поддерживаем тесные взаимоотношения с нашими ребятами и их родственниками. Отслеживаем ремиссию подопечных до трёх лет», - поясняет Александр Назаров. По его словам, 60-70% из тех, кто прошёл курс, остаются трезвыми. Процентов двадцать срываются, 10% выпадают из виду. «Но мы не боги и не волшебники», - подчёркивает Александр.

«Через реабилитационный центр «Енисей», с которым нашим ведомством заключено соглашение, прошло 86 осуждённых, и никто из них не совершил повторного преступления, - подводит итог совместной деятельности начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Красноярского края Наталья Сергеева. - Когда начинали работать, было некоторое недоверие, но после неоднократных проверок быта, отношения к подопечным стало понятно: программа реабилитации работает, и за 7 лет центр добился хороших результатов».

Комментарий

Заместитель начальника отдела взаимодействия с органами госвласти ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Свистельникова:

Проблема наркомании, безусловно, не исчезает. И хотя согласно официальным данным Минздрава число наркозависимых уменьшается, статистика - вещь неоднозначная: в данном случае она отражает число наркозависимых, состоящих на учете. Но ни для кого не секрет, что добровольно за помощью в специализированные медучреждения обращаются далеко не все, - отмечает заместитель начальника отдела взаимодействия с органами гос. власти субьекта и организации оперативно-профилактических мероприятий ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Свистельникова. Увеличивается и количество молодых людей, впервые употребивших синтетические наркотики, причем возраст их становится всё моложе. Хорошо, если разовой пробой любопытство удовлетворено. К счастью, в большинстве своём молодёжь настроена на здоровый образ жизни - они бросают курить, отказываются от алкоголя. И в этом немаловажную роль играет профилактика, которой мы занимаемся вместе с молодежными организациями, реабилитационными центрами «Ермак», «Ковчег», «Новый путь» и др. В международном пробеге, посвященном борьбе с наркотиками, который проходил 26 июня прошлого года, принимали участие более десяти из них. Традиционным стало участие во Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности - Антитеррор», в котором бойцы отряда спецназначения «Гром», наглядно демонстрируют ребятам, как проходит захват условных наркопреступников. Причем поучаствовать в показательных выступлениях могут и сами зрители. С Центром реабилитации и социальной адаптации «Енисей» разработано и подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в июне 2018 года совместной инициативой реабилитационного центра «Енисей» и Главного управления создан и работает в регионе «Краевой киберпатруль», целью работы которого, является предупреждение распространения среди подростков и молодежи наркотических средств и других психоактивных веществ посредством интернета. За время его создания было закрыто более 500 сайтов.

Мнение эксперта

Заместитель главного врача по экспертной работе Красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов:

Наркозависимость - это хроническое заболевание, имеющее все признаки обычной болезни - периодичность, длительность, прогрессирующее снижение работоспособности, дефект, поэтому относиться к ней, нужно осознавая ее схожесть с гипертонией, язвенной болезнью, сердечной патологией. Бесследно и бесповоротно ликвидировать ее в человеческом обществе тоже пока невозможно, наркопотребление - один из древних видов социальной активности человека, к сожалению негативных видов, таких же, как преступность, насилие и т.д. Максимально минимизировать периоды употребления, оградить окружающих людей от разрушающего влияния активного наркопотребителя, быстро начать лечение и длительную реабилитацию в случае развития наркомании - такова общемировая тактика противодействия наркопотреблению. Государством обеспечена возможность бесплатного лечения наркомании, в Красноярске есть бесплатный государственный центр нашего наркодиспансера. Центры коммерческой направленности, которых немало на территории края, в большинстве своем так же довольно эффективно помогают в реабилитации наркозависимых. Однако прежде чем обратиться к ним за помощью, советую узнать их репутацию, как они взаимодействуют с органами МВД, поинтересоваться результатами и опытом их работы. Да, их деятельность больше смещена в социальную сферу, но их методы близки наркопотребителям, которые охотно и нередко успешно проходят в них реабилитацию. В нашем медицинском реабилитационном центре работают психологи, психотерапевты, активно используется физиоаппаратура, биорегулирование. В коммерческих и религиозных центрах, как правило, реабилитацию осуществляют консультанты - бывшие наркопотребители. Они сами прошли через это заболевание и встали на ноги, они легко вступают в доверительные отношения с наркозависимыми и достигают неплохих результатов. Но при этом нужно понимать, что иногда в сфере наркореабилитации работают и недобросовестные структуры, которых по понятным причинам лучше избегать, невзирая на их обещания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах