aif.ru counter
563

Ушли с миллионами. В Красноярском крае растёт число обманутых дольщиков

«АиФ на Енисее» № 26 (1911) 27/06/2017
Около 400 человек пострадали от недобросовестных застройщиков.
Около 400 человек пострадали от недобросовестных застройщиков. © / Галина Павлова / АиФ

В минувшие выходные в Красноярске вновь на митинг вышли обманутые дольщики. Около 100 человек, в числе которых старики, дети и беременные женщины, требовали от властей помощи в достройке жилья. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснял, почему из года в год обманутых людей становится всё больше, а проблема так и не решается.

Кто не в доле?

В основном это были дольщики компании «МонтажСтрой», которая начала строить дома в ЖК «Нойланд-Черёмушки» 4 года назад и бросила. Сейчас фирма находится в состоянии банкротства. Всего от действий недобросовестных застройщиков пострадали около 400 человек.

Обманутые дольщики
Обманутые дольщики Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Казалось бы, уже не первый год государство принимает меры для того, чтобы минимизировать риски, но ситуация повторяется с завидной регулярностью. Каждый раз мы слышим о новых застройщиках, которые расписались в своей несостоятельности и оставили без жилья сотни человек. Некоторые компании попали в поле зрения правоохранительных органов. Так, уже несколько лет расследуется дело компании «Злато».

«На строительство коттеджных посёлков «Златоулочка» и «Золотая горка» была израсходована только треть привлечённых средств. Свыше 110 млн рублей были потрачены не по назначению, в том числе выведены на подконтрольные фирмы. В настоящее время троим руководителям: двоим строительной и одной подрядной компании - предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и мошенничестве, а организатор взят под стражу», - рассказывает заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара БЕЛКИНА.

Потерпевшими стали 150 человек, ещё 400 человек, приобретших участки, предстоит допросить. Кроме того, 78 человек пострадали при строительстве коттеджного посёлка и многоквартирного дома по ул. 1-я Хабаровская. Уголовное дело заведено на руководителя ООО «Емельяновская слобода», который, по данным правоохранителей, растратил не по назначению 53 млн рублей привлечённых средств.

Ещё по нескольким делам расследование только ведётся. Это дома по ул. Партизана Железняка, пер. Светлогорский и ВЦ-2 жилого массива «Аэропорт», многоквартирные дома в микрорайоне «Мариинский» и по ул. Грунтовая. Допрошено 120 потерпевших из числа дольщиков, получены документы об участии в строительстве объекта.

Есть ли выход?

«В Красноярском крае 20 домов, где строительство ведётся, но сроки затягиваются. На восьми многоквартирных домах, где стройку осуществляли компании «Стройтехника», «Сибстрой», «Консоль», «Сибстоун», «СК», «Стройинвест», «Монтажстрой» и «СтройАрт», оно и вовсе остановлено, - рассказывает начальник отдела надзора за долевым строительством краевого Стройнадзора Елена ХАМАРДЮК. - Вся проблема в том, что застройщики при планировании не учли внешние факторы: падение спроса, увеличение себестоимости строительства, и самое главное - они рассчитывали исключительно на деньги граждан, не имея достаточно собственных средств».

Решить проблему с недостроем должно бы помочь федеральное законодательство. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки, которые ужесточают требования к застройщикам. В частности, увеличен минимальный размер уставного капитала до 2,5 млн, а не10 тыс. рублей, как раньше. Также будет создан единый реестр строительных компаний, который должен предупредить возникновение фирм-однодневок. Однако, как предсказывают эксперты, это повлечёт за собой увеличение стоимости строительства. Фактически всё сводится к тому, что рано или поздно цена на долевое и готовое жильё отличаться не будет. Кроме того, изменения в законе помогут предупредить появление новых обманутых дольщиков. Но что же будет с теми, кто уже пострадал?

Мнение эксперта
Депутат ЗС, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей КУЛЕШ: «Ситуации с недостроем и обманутыми дольщиками возникают всегда, когда в экономике назревает кризис. Но при этом накладывается недобросовестность застройщиков, которые видят простой способ выхода из ситуации - вывести средства и скрыться. При этом есть вопросы к правоохранительным органам, которые, как мне кажется, не могут элементарно доказать, что в действиях застройщика есть признаки преступления, хотя результаты налицо: дом не достроен, денег нет. При этом государство, которое регулирует этот рынок, даёт лицензию, декларирует, что оно проверяет экономическую состоятельность застройщика, должно отвечать перед гражданами. В правительстве края была создана рабочая группа, которая обязана разбираться в каждом конкретном случае и предлагать выход из создавшейся ситуации. Но пока я не увидел результатов её работы, конкретных решений по каждому дому».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество