9 сентября на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы Николай Евгеньевич Литвиненко.
Его ещё при жизни называли легендой. А он, несмотря на героическое боевое прошлое, был очень скромным. Невысокого роста, коренастый, простой, деревенский… О своих подвигах говорил между делом, не кичась и не акцентируя внимания на себе. Принимал каждого, да так тепло, душевно, что казалось, ты приехала не на интервью, а вернулась в отеческий дом, к родному дедушке…
«Чтобы выжить, нужно быстро бегать»
Сухобузимо, актовый зал сельской школы, куда приехали участники автопробега «Поздравь ветерана с Победой!». Здесь мы и познакомились с одним из 29 полных кавалеров ордена Славы. Когда он зашёл в зал, все немного притихли, и десятки глаз устремились на него. Голос чёткий, сильный, волевой.
Я тут же подсела к нему. Николай Евгеньевич заговорил, как будто мы были знакомы много лет. Рассматривал детские открытки, которые подарили ему тут же подбежавшие школьники. С лёгкостью рассказал, как переплывал ледяную реку Одру в Германии, чтобы наладить связь, ведь служил он связистом. Как один выходил в рукопашную против десяти немцев, как жажда жизни заставила его буквально распороть врага. Тонул, подрывался на снарядах, по 50 раз за бой восстанавливал связь. «На войне я понял одно: нужно быстро бегать и владеть штыком. Только так можно остаться в живых», - сказал тогда он. Выходили мы из зала, смеясь, рука об руку. «Женщине нельзя быть без цветов!» - заявил тогда ветеран и отдал мне свои гвоздики, которые ему вручили участники автопробега. А кто-то из коллег даже шутливо заметил, что кавалеров я выбираю видных.
«Без мёда не отпущу!»
Скрипнула дверь, отворилась калитка добротных деревянных ворот, выкрашенных в зелёный цвет. Как у моего прадеда, подумалось мне тогда. Чистый и ухоженный деревенский дворик, стайка, гараж и уютное крыльцо. «Раньше хозяйство держал, сейчас только квадроцикл в гараже стоит», - встречал меня Николай Литвиненко уже у себя дома в Миндерле. Чтобы понять, насколько работящий этот человек, достаточно было взглянуть на его руки - массивные, сильные, с большими суставами - следами тяжёлого, многолетнего, почти векового труда.
На его столе стопки газет, вырезок, заметок, записные книги и сложенные очки. Читал всё от корки до корки, мысли по душе выписывал. Тогда Николай Евгеньевич признался, что по привычке выписывает десятки журналов и газет, а общественно-политические, как «Аргументы и факты», ещё и в двух экземплярах. «Буду отсылать на Украину, чтобы правду знали», - признался он тогда. На серванте фотографии былых лет, с парадов и с патриархом, а посреди зала даже собственный бюст - подарок красноярского скульптора. Он рассказывал про парад, встречу с президентом, вспоминал своё детство и послевоенное время. Мы проговорили несколько часов, и это время пролетело очень быстро.
На прощание ветеран, которому уже было за 90 лет, даже показал, как водит квадроцикл. «Одно условие у меня - фотографию с внучкой моей опубликуйте!» - деликатно сказал он. Пять лет он был за рулём квадроцикла, ездил в магазин, на почту, в гости. Похвастался, что и правнучку учит водить. А когда я засобиралась обратно в Красноярск, строго заявил: «Без мёда не уйдёшь». Аккуратно, деревянной ложечкой налил мне баночку, которой я ещё долго лакомилась дома и вспоминала бравого солдата и удивительного человека.
***
Не стало ещё одной легенды, ещё одного титана, одного из тех, на ком держится наша страна. Успокаивает лишь то, что он будет вечно жить в памяти моей, родных, друзей, товарищей, соседей, знакомых и читателей «АиФ». Ведь статья - это шанс хотя бы заочно прикоснуться к этому человеку.