aif.ru counter
465

Ушёл герой. Николая Литвиненко ещё при жизни называли легендой

Не стало ещё одной легенды, ещё одного титана, одного из тех, на ком держится наша страна.

Пять лет он был за рулём квадроцикла, ездил в магазин, на почту, в гости.
Пять лет он был за рулём квадроцикла, ездил в магазин, на почту, в гости. © / Фото: Анна Наумова / АиФ

9 сентября на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы Николай Евгеньевич Литвиненко. 

Его ещё при жизни называли легендой. А он, несмотря на героическое боевое прошлое, был очень скромным. Невысокого роста, коренастый, простой, деревенский… О своих подвигах говорил между делом, не кичась и не акцентируя внимания на себе. Принимал каждого, да так тепло, душевно, что казалось, ты приехала не на интервью, а вернулась в отеческий дом, к родному дедушке…

«Чтобы выжить, нужно быстро бегать»

Сухобузимо, актовый зал сельской школы, куда приехали участники автопробега «Поздравь ветерана с Победой!». Здесь мы и познакомились с одним из 29 полных кавалеров ордена Славы. Когда он зашёл в зал, все немного притихли, и десятки глаз устремились на него. Голос чёткий, сильный, волевой.

Я тут же подсела к нему. Николай Евгеньевич заговорил, как будто мы были знакомы много лет. Рассматривал детские открытки, которые подарили ему тут же подбежавшие школьники. С лёгкостью рассказал, как переплывал ледяную реку Одру в Германии, чтобы наладить связь, ведь служил он связистом. Как один выходил в рукопашную против десяти немцев, как жажда жизни заставила его буквально распороть врага. Тонул, подрывался на снарядах, по 50 раз за бой восстанавливал связь. «На войне я понял одно: нужно быстро бегать и владеть штыком. Только так можно остаться в живых», - сказал тогда он. Выходили мы из зала, смеясь, рука об руку. «Женщине нельзя быть без цветов!» - заявил тогда ветеран и отдал мне свои гвоздики, которые ему вручили участники автопробега. А кто-то из коллег даже шутливо заметил, что кавалеров я выбираю видных.

О своих подвигах говорил между делом, не кичась и не акцентируя внимания на себе.
О своих подвигах говорил между делом, не кичась и не акцентируя внимания на себе. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Без мёда не отпущу!»

Скрипнула дверь, отворилась калитка добротных деревянных ворот, выкрашенных в зелёный цвет. Как у моего прадеда, подумалось мне тогда. Чистый и ухоженный деревенский дворик, стайка, гараж и уютное крыльцо. «Раньше хозяйство держал, сейчас только квадроцикл в гараже стоит», - встречал меня Николай Литвиненко уже у себя дома в Миндерле. Чтобы понять, насколько работящий этот человек, достаточно было взглянуть на его руки - массивные, сильные, с большими суставами - следами тяжёлого, многолетнего, почти векового труда.

На его столе стопки газет, вырезок, заметок, записные книги и сложенные очки. Читал всё от корки до корки, мысли по душе выписывал. Тогда Николай Евгеньевич признался, что по привычке выписывает десятки журналов и газет, а общественно-политические, как «Аргументы и факты», ещё и в двух экземплярах. «Буду отсылать на Украину, чтобы правду знали», - признался он тогда. На серванте фотографии былых лет, с парадов и с патриархом, а посреди зала даже собственный бюст - подарок красноярского скульптора. Он рассказывал про парад, встречу с президентом, вспоминал своё детство и послевоенное время. Мы проговорили несколько часов, и это время пролетело очень быстро.  

На прощание ветеран, которому уже было за 90 лет, даже показал, как водит квадроцикл. «Одно условие у меня - фотографию с внучкой моей опубликуйте!» - деликатно сказал он. Пять лет он был за рулём квадроцикла, ездил в магазин, на почту, в гости. Похвастался, что и правнучку учит водить. А когда я засобиралась обратно в Красноярск, строго заявил: «Без мёда не уйдёшь». Аккуратно, деревянной ложечкой налил мне баночку, которой я ещё долго лакомилась дома и вспоминала бравого солдата и удивительного человека.

***

Не стало ещё одной легенды, ещё одного титана, одного из тех, на ком держится наша страна. Успокаивает лишь то, что он будет вечно жить в памяти моей, родных, друзей, товарищей, соседей, знакомых и читателей «АиФ». Ведь статья - это шанс хотя бы заочно прикоснуться к этому человеку.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Выделенные для автобусов полосы разгрузили Красноярск от пробок?