Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как хранить яйца и проверять их на свежесть.
Яйца – пищевой продукт, который содержит аминокислоты, витамины А, К, Е, В12, омега-3, фолиевую кислоту, селен, кальций, фосфор, биотин. Яичная скорлупа защищает яйцо от проникновения внутрь бактерий.
Хранить яйца лучше всего отдельно от пахнущих продуктов и сырого мяса. Наиболее подходящая для них температура от 0 до +5 градусов.
Проверить на свежесть яйца можно, опустив их в воду. Если яйцо тонет, то оно свежее. Если всплывает одним концом, то уже начинает портиться. Если же плавает на поверхности, то такое яйцо уже испорчено.
Варить яйца следует в солёной воде. В таком случае даже из треснувшего яйца белок не вытечет наружу. После варки яйца желательно опустить в холодную воду. После этого их легче чистить.
Также можно проверить сырое перед вами яйцо или варёное, раскрутив его на ровной поверхности. Сваренное будет крутиться быстро и долго. Сырое вряд ли сделает даже один оборот.
В Роспотребнадзоре добавили, что яйца рекомендуется есть не более 3-4 раз в неделю с перерывом не менее суток. Если же у человека повышен уровень холестерина в крови, то лучше ограничить потребление яичных желтков до 2-3 раз в неделю.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о пользе черемши и давали советы по правильному её выбору. Черемшу начинают продавать ранней весной.